Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Экстренная помощь детям в критических ситуациях

Здоровье ребенка

Мы всегда привыкли надеяться на лучшее, ведь так легче живется. Со школьной скамьи считали, что проблемы нас не коснутся. Зачем сидеть на ОБЖД и слушать об одном и том же каждый урок? Да не будет такой ситуации, чтобы пригодились знания о том, как оказывать первую медицинскую помощь и одевать костюм химзащиты!

 

4 11121


Наше отношение к подобнойинформации кардинально меняется, когда на свет появляются наши детки.Маленькие и беззащитные, они нуждаются в нас, и мы должны обеспечить ихбезопасность. Неизвестно, каксебя поведет человек в чрезвычайной ситуации, пока в ней не побывает, и знатьпорядок своих действий было бы хорошо. Пусть мы все надеемся и желаем другдругу в них никогда не попадать.

Мы рассмотрим критическиеситуации, при которых реакция родителей или взрослых должна бытьнезамедлительной, четкой и максимально спокойной.

Проблемы с дыханием

Очень часто маленькие дети давятся едой. Причем еще до того, какначинают принимать твердую пищу. Захлебнуться ребенок может и маминым молочкомво время кормления. Если кроха закашлялся, подержите его столбиком и поднимитеручки. Так крохе будет проще отдышаться. Возьмите грушу или аспиратор иоткачайте лишнюю жидкость из носика или рта.Период ввода прикорма, пожалуй, самый беспокойный в этом плане. У детокеще нет зубиков, но достаточно быстро начинают вводиться кусочки, чтобы малышнаучился пережевывать овощи или мягкий сырок.

Не спешите с яблоками и другими твердымифруктами. Если ребенок все же откусил слишком большой кусок, но при этомпытается откашлять, не мешайте, подождите несколько секунд. Организмсреагировал на проблему и дал команду вытолкнуть то, что мешает дыханию. Еслиничего не получается, постучите кроху по спине, но не хлопками, по дружески, ачетко и в одно и то же место, но неболее пяти раз. Чаще всего этот прием помогает, если нет, засуньте свои пальцыв рот и нажмите на корень языка, вызвав рвотный рефлекс. После чего обязательно очищайтерот малыша с помощью платка или марли. Можнопопробовать вынуть кусок или мелкую деталь игрушки, но надо заводитьсвой палец с щеки, а не сразу в горло, чтобы не протолкнуть предмет еще дальше.Если и это не помогает, переверните ребенка за ноги и нажмите на низ груднойклетки.

Может так случиться, что тот предмет, которым ребенок подавился, выпадет, но дыханиене восстановится. Начинайте делать искусственное дыхание и не останавливаетесьдо приезда врачей, срочно вызывайте скорую помощь.

Вероятнее всего вам удастсяпомочь ребенку первыми двумя способами.Еще лучше, если и они не пригодятся. Следите за малышом во время еды, неотвлекайтесь на что-либо. Детям постарше не разрешайте бегать с перекусами иизначально приучайте к еде исключительно за столом.

При возникновении крупа(сужение дыхательных путей), отведите ребенка в ванную, включите горячую воду,пусть он подышит паром. Самое главное сейчас обеспечить влажный воздух. Вполневозможно, что этого будет достаточно.

При попадании инородного телав носовой или слуховой проход лучше вообще не принимать никаких мерсамостоятельно, а дождаться врачебнойпомощи.

Успокаивайте кроху, следите,чтобы он спокойно дышал и не делал резких движений.

Захлебнуться ребенок может нетолько в водоеме, но и в ванной. Скорее вынимайте его из воды, помогитеоткашляться. Если кожа приняла синий оттенок, откиньте голову назад, не давайтеей попасть в легкие. Дыхательные пути нужно очистить, вытяните воду из носа ирта. Начинайте делать искусственное дыхание. Покажитесь врачу, даже если малыш быстро пришел в себя и угроза жизни миновала.

Действия при отравлении

Главное правило при отравлении– отпаивание. Вы должны поить ребенка, даже если он не хочет пить, потому чтострашнее не сам факт отравления, а егопоследствия, в частности, обезвоживание. При сильной диарее, головокружении,ознобе, набирайте 103, а пока «скорая» к вам едет, вызывайте рвоту, нажимая накорень языка и поите, поите, поите.

Обязательно сообщите, чемименно, по вашему мнению, мог отравиться ребенок. И если малыш выпил какое-либогорючее, типа керосина, бензина, какую-либо щелочь, то в таком случае рвотувызывать нельзя, так же как и отпаивать.

Кровотечение при порезе или травме

Вот здесь как раз ипригодятся все знания об оказании первой медицинской помощи. При артериальномкровотечении (пульсирующая струя) жгутом или любым подручным средствомперематывайте конечность выше раны. Запишите на листочке время, когда высделали перевязку. При венозном кровотечении наложите тугую повязкунепосредственно на сам порез.

При возникновении внутреннегокровотечения, сильных гематом, действие лишь одно – скорее в больницу.

Действия при переломе

Переломы бывают со смещениеми без, открытые и закрытые, но при этом действия практически всегда одинаковые. Надообездвижить место перелома. Если это рука - подвязать, если это нога - вдоль неепримотать палку и отправляться в травпункт самим или вызывать скорую. Дляоблегчения пока приложите холодный компресс.

Аллергическая реакция

Откровенно говоря, хотя былегкий антигистаминный препарат должен быть в сумочке у каждой мамы. Хотя быпотому, что аллергия может возникнуть не только на какой-то фрукт или овощи, нотакже и на укус насекомых.

Если кроху укусила оса илипчела, вытяните аккуратно пинцетом жало и приложите к месту укуса бутылку схолодной водой или лед из морозилки.

При укусе змеи немедля везитеребенка в больницу, потому что часто в «скорых» нет сыворотки. Иногдаприходится отсасывать яд. Но первымделом дайте ребенку таблетку против аллергии.

Так случается, что маленькие исследователи все пробуют руками, апотом тянут их не только в рот, но и в глаза. Нередко подобное заканчиваетсяплачем, слезами и непониманием, отчего глаза красные и ребенок орет. Промойтеглазки большим количеством чистой воды. Если вы увидели, чем ребенок игрался,возможно, он открыл комод с бытовой химией, возьмите упаковку и незамедлительноотправляйтесь за врачебной помощью.

Глазки можете прикрытьмарлевой повязкой или чистой тканью.

Ожоги и обморожение

При сильном ожоге можнопомочь ребенку с помощью холодной воды, пантенола или схожих пенных средств. Несдирайте одежду, сразу вызывайте неотложку. Не лопайте пузыри и вообщестарайтесь не прикасаться к ожогу, а лучше наложите стерильную повязку.

При сильном обморожении ни вкоем случае не кладите на эту область что-либо горячее. Дайте ребенку теплоепитье, можете укутать. Стоит ли говорить, что и в этом случае присутствие врачаобязательно.

Что бы ни случилось, помните,что вы взрослые и должны защитить маленькое создание, которому очень страшно,который часто даже не успевает понять, что произошло, а весь мир вокругменяется. И самое ужасное для него - увидеть мечущихся родителей, которые сами вшоке и не знают, как поступить. В такуюсекунду ему нужна мама, которая успокоит, поддержит и даст надежду на лучшее.Мама, которая не оставит, не бросит, а будет рядышком каждую секунду.

Мы искренне вам желаемникогда не попадать в вышеуказанные ситуации, но если такое случится, тотрезвая голова и ясный ум помогут решить, как поступить в критической ситуации.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера