Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подготовка к детскому утреннику

Детские учреждения

Детские утренники всегда очень яркие, солнечные, пестрые, наполненные детским смехом и радостью, праздники. Чаще всего первый утренник у ребенка проходит в саду или яслях. Но сейчас и различные центры и клубы раннего развития проводят елки и утренники для малышей до двух лет.

5 26120


Кто-то считает, что рано, но практика показывает, что малышу нравятся подобные мероприятия. Усидчивые детки сидят у мамы на ручках и наблюдают за происходящим. Кто посмелее, участвует в некоторых играх или водит хоровод, ну а самые смелые рвутся в бой, пытаясь поближе познакомиться с Дедом Морозом или другими героями представления.

Подготовка к утреннику

К любому утреннику, в любомвозрасте надо как следует подготовиться.

И начинать надо с родителей.Обязательно узнайте у воспитателей или у руководителей центра, которыйпроводит его, можно ли присутствовать напразднике вам. Стоит ли звать бабушек-дедушек или место позволит расположитьсяисключительно мамам с детками. Уточните,как долго продлится утренник, насколько раньше можно привести ребенка, чтобыпереодеть и подготовить (чтобы не попасть в столпотворение у входа и в комнате).Будет ли после утренника сладкий стол и входит ли он в стоимость праздника илиже надо доплачивать (как вариант приносить свои сладости).

Все конечно же хотятсохранить память о первых утренниках своих детей, но не совсем удобно, когдакаждый пытается запечатлеть свое чадо, тем самым перекрывая телом видостальным детям. Предложите вскладчину нанять профессионального фотографа дляпраздника или попросите кого-то из знакомых снять праздник на видео. Так всеполучат диски на память и не возникнет конфликтных ситуаций. На новогодниеутренники Дед Мороз обычно дарит подарки, которые заранее приготовили родители.Не забывайте упаковать его и подписать еще дома, чтобы для малыша был сюрприз,а актеру не пришлось догадываться, чей подарок остался в мешке. Если утренникпроводится в детском саду, то как правило, на родительском собрании все эторассказывают, но уточнить не помешает.

Теперь можно начинать знакомить ребенка с предстоящим действом.

Расскажите малышу о том, чтоон попадет в сказку, где каждый мальчик и девочка будут сказочными героями и онв том числе. Все вы соберетесь в большом зале, будете смотреть представление,читать стишки, петь песенки, водить хороводы, участвовать в конкурсах исоревнованиях. Скачайте заранее песенки, соответствующие тематике утренника ипойте вместе с малышом. Не забудьте упомянуть о подарке, но не делайте егосамым главным, иначе малыш может проплакать весь утренник, ожидая обещанныйсюрприз. Сплошь и рядом случается, что детвора боится седовласого старика ДедаМороза. Показывайте героя на картинка, знакомьте его с ним, рассказывайте оего доброте к деткам, о его внучке-помощнице.

Учим роль, песни и стихи

Для садиковских крох отдельнымпунктом идет подготовка стишков. Выучить наизусть получается не у всех, можетне хватать дыхания или дикции. Не давите на малыша. Вы, безусловно, подготовьтеего к важности события, к тому, что будет много слушателей, но не перегибайтепалку. Это всего лишь стих и если ребенок собьется, он не должен почувствовать,что подвел вас. Это не тот возраст и не то время, когда стоит такой ценойдобиваться идеального прочтения стихов.

Малыш, получив свою первуюроль, будет очень гордиться ей. А если вдруг она покажется ему смешной илималенький упрямец просто не захочет играть поросенка или водяного, ваша задачапомочь ему найти положительные моменты в каждой роли.

Расскажите ребенку о егоперсонаже, рассмотрите его положительные и отрицательные стороны. Можетепоказать мультфильмы с участием героя, посмотреть книги. Чаще всего негативныхперсонажей играют взрослые, но если роль досталась ребенку, то так и скажите, что играть добреньких проще, аему доверили такую важную роль. Сделайте все, чтобы ваш малыш почувствовал себяособенным.

Разучивайте слова всейсемьей. Распределите роли между друг другом и дела пойдут быстрее. Даже стишкизапоминаются проще и быстрее, если их знают и повторяют все вокруг.

Костюмы для утренника

Каждому ребенку будет важенего костюм – персонаж, которого кроха будет играть на празднике. Для самых маленьких главное не загрузить костюм реквизитом. Не стоит придумывать что-нибудьэдакое: платьице, шапочка, костюм зайчика, льва, обойдитесь без размашистыхкрыльев за спиной и острых корон. Проследите, чтобы ребенка не колола одежда ион не обращал на нее слишком много внимания. Ведь в годовалом возрасте этоскорее память для родителей.

Двух- и трехлетки уже захотятбыть в определенном образе на празднике. Если в саду на утреннике заданакакая-то тематика, то круг персонажейсужается и вам нужно лишь хорошо проработать костюм. В этом деле повезломамам-рукодельницам. Их детки, как правило, самые аккуратные и оригинальные наутренниках. Попробуйте сделать его вместе с сыночком или дочкой. Дайте какое-тонесложное задание, к примеру, приклеить снежинку (под вашим присмотром) иливыбрать подходящий дождик. Вы можетекупить готовый костюм или же взять его напрокат. Стоит ли тратиться напрокатные объемные костюмы - большой вопрос, ведь они не всегда комфортны дляребенка, но как вариант, почему бы и нет. Фирмы, предлагающие костюмы на любойвкус и цвет, вы найдете в каждом городе.

Если никакой конкретной роли ваш непоседа неполучил, то позвольте ребенку самому выбрать героя, которым он хотел бы быть.Предложите ему образы различных животных, хищников и домашних, супер-героев,персонажей любимых мультиков и сказок. Творите вместе с детворой. Возможно, вампридется научиться заново технике папье-маше или вышивке, что ж, рождение детейотчасти возвращает и нас в детство.

Школьникам утренники могутбыть не так интересны и костюмы они захотят минималистические. Максимум на чтовы сможете уговорить ребенка - головной убор и плащ. Но если ему захочетсявсе-таки быть на утреннике ярким персонажем, помогите выбрать тот образ,который будет соответствовать возрасту и характеру.

Детские утренники важныепраздники в жизни вашей семьи. Но иногда случается, что не смотря на всю подготовку,у малыша просто нет настроения, словазабылись, представление напугало. Не нервничайте сами и постарайтесь успокоитьребенка, поддержите его, не наказывайте, а наоборот, подбадривайте. Возможно, ксередине утренника малыш оттает изакончится все весело. Новогодние утренники часто приходится пропускать из-занежданной простуды. Конечно, это расстраивает и взрослых и детей, которыенесколько недель готовились, но есть выход. В преддверии Нового Года, да и нередко после него, проводят так много утренников в ДК, клубах семейного досуга, чтовы можете пойти с ребенком на другой утренник и ваши совместные старания не пропадут даром.

Желаем вам хороших добрыхсказок, красочных персонажей, выученных стихов и хорошего настроения на детскихутренниках для всей семьи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера