Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Искусство приема ванны

Уход за телом

Сегодня в воде никто не нуждается, она доступна абсолютно всем, многие даже ходят в баню, но основная масса людей принимает душ или ванну дома. Каждый человек может устроить себе небольшой курорт в домашних условиях, главное отнестись к этому должным образом.

47 35542


Душ или ванна?

Все зависит от вашего самочувствия, настроения и, конечноже, времени. Например, если у вас менструация, тогда лучше принять душ. Его можно принимать каждыйдень по несколько раз. Утром онпробуждает и бодрит, а вечером расслабляет и смывает усталость.

Сегодня практически каждый человек имеет в своем доме иванну, и душ, поэтому в последнее время ванна стала не просто местом для мытья,а местом для снятия стресса расслабления и очищения.

Как ваннывоздействуют на организм?

Во-первых, нужно обратить внимание на температуру воды. Тёплая вода позволяет растворенным в нейвеществам и кислороду лучше проникать вкожу. Поры отлично открываются иочищаются, поэтому кожа начинает дышать.

Во-вторых, на нас влияет давление воды. Вы замечали, что когда мы погружаемся в воду, точувствуем невесомость своего тела? Благодаря этой выталкивающей силе воды,организм расслабляется, улучшается кровообращение, костно-мышечный аппаратмаксимально расслабляется и разгружается, увеличивается отток крови отконечностей и перераспределяется объем крови в организме.

В-третьих, идет химическоевоздействие на организм. Вещества, которые мы растворяем в воде, повышаюттонус и снимают напряжение. Спомощью ванн можно лечить некоторые заболевания. Если добавить в воду травы, соли,эфирные масла, пену или бесцветную хну, то мы получим лечебно-профилактическийэффект.

От каждой добавки в ванну зависит воздействие на организм:бодрость или расслабление, снятие боли, тонизирование, лечение или снятиестресса.

Как правильнопринимать ванну?

Ванна – это то место, где забываешь обо всем. У вас бывалотакое, что вы просто расслаблялись и засыпали?

Есть несколько типов ванн:

Теплые ванны -температура воды 36-38 градусов. Это самые известные и удобные ванны. В такойванне нужно находиться 40 минут.

Горячие ванны -температура воды выше 39 градусов и проводить в ней можно не больше 20 минут.Если находиться больше в горячей воде, то пострадает сердце, поэтому лучшележать так чтобы область сердца в воде не находилась.

Кроме этих ванн бывают еще индифферентные (34-36 градусов),прохладные (около 30 градусов) и холодные (около 20 градусов).

Продолжительность их приема зависит от вашей переносимости.Но нужно помнить, что время холодных ванн всего 5 минут.

  • Не нужно принимать ванну сразу после приема пищи, только поистечении двух часов.
  • Лучше не принимать ванны во время менструации, хотянекоторым она помогает справиться с болью в первый день.
  • Во время процедуры в ванной комнате должно быть тепло, нениже 25 градусов. Не допускайте сквозняков.
  • Не рекомендуется лежать в ванной очень долго, а то вместотого, чтобы расслабиться она заберет у вас все силы.
  • Во время принятия ванны не думайте о негативе, поставьтеприятную музыку и немного приглушите свет.
  • Примите душ перед принятием ванны, так растворенные в водевещества лучше проникнут в кожу.
  • Чтобы хорошенько очистить кожу, используйте специальныещетки. Чтобы улучшить кровообращение в тканях, сделайте легкий приятный массаж.
  • По окончании процедуры напитайте тело кремом или лосьоном.

Что добавить в воду?

Пена

Во всех фильмах ванну принимают только с пеной, онасчитается самой известной добавкой. Ее функции - пенить и ароматизировать. Поэтому в ее состав входят различные красители,пенообразователи, консерванты, ароматизаторы и отдушки. Даже если вы покупаетедорогую пену, не нужно думать, что она полезна, в ней тоже находится полтюбикахимии.

Прежде чем купить пену, читайте состав, чтобы там былопоменьше химических составляющих. Пены с«вкусными» ароматами (клубника, ваниль, тирамису, шоколад и другие) нравятся невсем. В основном они направлены нарасслабление и приятные мысли, конечно, если вы не на диете.

Соль

Ванны с добавлением соли очень полезны для профилактики илечения некоторых заболеваний. Соляные ванны можно принимать дома. А купитьморскую или озерную соль можно в магазине косметики или в аптеке. Помните, чтованны с солью обладают тонизирующим эффектом, поэтому лучше их не приниматьперед сном.

Перед добавлением соли читайте инструкцию. Помните, что сольможет быть не натуральной. Не из-за самой соли, а из-за искусственных добавок.

Такие ванны способны активизировать обмен веществ ворганизме, успокоить нервную систему и помочь справиться с мышечной болью.

Эфирные масла

Эфирныемасла при приеме ванны дают особый эффект. Активные вещества масел проникают вкожу, а также воздействуют на организм через обоняние, благодаря своимароматам.

Чтобы справиться спростудой нужно принимать ванны с добавлением масла лимона, розмарина,ладана, мяты перечной, сандала, можжевельника, чайного дерева, лаванды,ромашки, эвкалипта, пихты, мирры и кедра.

Чтобы зарядитьсябодростью, добавьте в ванну масла тимьяна, нероли, мандарина, лайма,грейпфрута, кардамона, лимона, бергамота, сосны, апельсина, базилика илиможжевельника.

Чтобы добитьсярасслабляющего эффекта используйте масла ромашки, липового цвета, мелиссы,иланг-иланг, лаванды, жасмина или майорана.

Перед приемом ванны с эфирными маслами хорошенько ополоснитеванну от всех моющих средств, примите душ и смойте косметику. Лучше всего телои голову помыть натуральными средствами.

На 20 литров воды добавляйте каплю эфирного масла. Нельзяпросто добавлять масло в воду, при соприкосновении с кожей, может возникнутьраздражение.

Сначала нужно растворить масло в эмульгаторе, а потом ужедобавлять в ванну. В качестве эмульгатора может быть мед, молоко, сода, морскаясоль, сливки или кефир.

Травы

Все растения содержат различные полезные и активныевещества: минералы, дубильные вещества, фитонциды, витамины и много другое.Очень полезно дышать запахами растений.

Можно приготовить экстракты в домашних условиях, а можнокупить готовые в магазине или аптеке. Там же можно купить и травы. Настои иотвары необходимо готовить так, как написано на упаковке. Осенью, летом ивесной можно самим собирать травы и сушить. Нужно собирать растения в чистыхместах, подальше от дороги, города и частных домов.

Чтобы восстановитьнервную систему нужно добавить в ванну отвар календулы, душицы, липовогоцвета или валерианы.

Чтобы улучшить сон ивылечить простуду используйте отвар сосновых почек, тысячелистника, полыниили душицы.

Если болит голова,тогда добавляйте в ванну отвары мяты и лаванды, а если болят мышцы – эвкалипта и шалфея.

Перед тем как принимать ванны с травами, убедитесь в том, чтоу вас нет аллергии на эти травы. А также, если вы передванной принимали душ, тогда после нее этого делать не нужно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера