Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роза как лекарство и ее целебные свойства

Народные советы

Роза не только красива и имеет приятный аромат, она обладает лечебными свойствами. Еще с древних времен люди использовали лекарство из роз в народной медицине.

Выращивают розы для декоративных и лекарственных целей, кроме того из них делают эфирные масла. Чтобы сделать лекарство чаще всего используют цветки.

51 48700


Роза так приятно пахнет из-за гераниола, нерола ифенилэтиленового спирта. В лепестках роз содержатся танины, смолистые ислизистые вещества, гликозиды, витамины С, В, РР, К, сахароза, глюкоза ипантотеновая кислота. Кроме того лепестки роз богаты аскорбиновой кислотой.

Розовые лепестки обладают общеукрепляющим, седативным ивитаминным свойствами. А также они оказывают противоглистное, антисептическое,противовоспалительное, заживляющее действие.

Настой. Чтобы его приготовить нужно 3 ложки лепестков залитьдвумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около 12 часов. Приниматьза полчаса до еды по 150-100 мл 3 раза в день.

Мазь, которая поможет при лечении язв голени, фурункулах,ожогах и лечении пролежней. Чтобы ееприготовить нужно, смешать 100 г несоленого сливочного масла и 1 г сухихлепестков роз.

В Болгарии масло розы назначают при бронхиальной астме ввиде инъекций.

Розовая вода применяется для лечения ангины, стоматита иконъюнктивита. Для приготовления нужно 2ложки мелких листьев розы залить кипятком (1 ст.) и настаивать 1 час.

Лепестки белой розы очень полезны в виде варенья для леченияхронических запоров. Оно очень мягко действует и отлично помогает, особеннопожилым людям.

Кроме того белые лепестки в виде настоя или варенья в народеприменяют как глистогонное средство.

Настои, кашицы и сок белой розы оказывают заживляющеедействие при гнойных ранах, пролежнях, радиодермитах и радионекрозах.

Красная роза имеет вяжущее и закрепляющее действие. Еелепестки применяют при поносах в качестве настоя, а также при заболеванияхжелудочно-кишечного тракта.

Красные лепестки очень полезны при заболеваниях полости рта,нужно полоскать рот розовой водой или настоями.

Розовое масло обладает антисептическим ипротивовоспалительным эффектом. Кроме того его применяют при лечении язвеннойболезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Нужно утром натощак за час дозавтрака и вечером через 2 часа после ужина пить по пол-ложки розового масла.

Если вас беспокоит бронхиальная астма или другаяаллергическая болезнь, то принимайте за час до еды трижды в день по пол-ложкирозового масла. Оно ослабит аллергическую реакцию и улучшит ваше состояние.

Чтобы улучшить состояние при аллергическом рините нужносмазывать носовые ходы з раза в день и принимать по пол-ложки масла 2 раза вдень.

Масло розы, которое расфасовано по капсулам отличноприменяют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Купить такой препаратможно в аптеке.

При дискинезиях желчных путей и обострении хроническогохолецистита нужно пить розовое масло или розовую воду.

Чтобы вылечить запор нужно смешать ложечку коры крушины, истолько же измельченной в порошок белой розы. Принимать по 3 грамма смеси передсном. Если не получается принимать так,то можно ложечку смеси заливать стаканом кипятка, настаивать и выпивать раз вдень.

Отвар корней розы собачьей (шиповника) отличное средство длявыведения и растворения всех камней. Люди, которые занимаются травами,утверждают, что такой отвар камни превращает в песчинки и выводит изорганизма.

Мелко нарезать 15 г корней, залить 200 мл воды и кипятить наводяной бане 15 минут. Настоять одинчас, процедить и пить по 1 стакану трижды в день, можно пить все время вместоводы.

При хронических и острых заболеваниях бронхов и легкихприменяют розовую воду и розовое масло для ингаляций.

Уксусом из роз поласкают горло при тонзиллитах и ангинах.Чтобы его сделать нужно настаивать 100 г лепестков роз в 1 л уксуса напротяжении 8 дней. Полоскать горло нужно чайной ложкой уксуса разведенной встакане воды.

Некоторые специалисты говорят, что если растереть розу иприкладывать к бородавке, то скоро онаисчезнет. А если отварить лепестки и не отжимая, прикладывать их слекарственной повязкой к опухоли, которые возникли от воспалительныхзаболеваний, то они рассосутся. Также это помогает от рожи.

Некоторые знахари говорят, что порошок розы способенвытягивать колючки и наконечники стрел.

Отварная розовая вода и свежие розы успокаивают головнуюболь. Если понюхать розовое масло, то оно вызовет чихание.

Чтобы удалить боль в ушах и укрепить десны поможет отвар изсемян роз с уваренным вином.

Розы способны успокоить боль в глазу от жара, а отвар из сушеных роз очень полезен приутолщении век, им нужно смазывать веки. Выжатый сок розы и розовое масло белыхконцов лепестков поможет при воспалении глаз.

Чтобы предотвратить обмороки нужно пить небольшими глоткамиводу из роз, а выжатый из стеблей роз сок помогает при харканье кровью.

Розы очень полезны для желудка и печени. Джуланджубин –медовое варенье из роз хорошо укрепляетжелудок и приводит в порядок пищеварение. Если беспокоят боли в заднем проходеи матке, тогда нужно смазывать их розовым маслом с помощью пера. Так же может помочь отвар из сухих роз. Приязвах в кишках делают клизмы из отварароз, розы очень хорошо помогают при болях в прямой кишке.

Если спать на подстилке из роз, то это успокоит похоть.

Польза меда из роз

Розовый мед поистине очень целебный. Он оказываетпротивовоспалительное, тонизирующее и общеукрепляющее средство при лечениихронических воспалительных заболеваниях легких.Чтобы его приготовить нужно 100 мл кипятка залить 80 г лепестков роз ипоставить на медленный огонь на 15 минут.Отставить и дать настояться в течение суток. Теперь в то, что у васполучилось нужно добавить в 100 г обычного меда, размешать и прокипятить, чтобы получилась однородная масса. Принимать мед по ложечке трижды в день. Он не толькополезный, но и очень вкусный.

Лечебный мед с розовыми лепестками. Вам понадобится литрводы, 125 г лепестков роз или шиповника и 750 г меда.

Лепестки залить кипятком, дать настояться 12 часов.Процедить, добавить в мед и варить до однородной массы. Такой мед нужнопринимать при заболеваниях верхних дыхательных путей, легочных заболеваниях, лихорадках и всехдлительных болезнях. Пить по ложке 3 раза в день.

Розовое масло и розыприменяются в косметике

Из розового настоя можно заморозить кубики льда, чтобыпротирать лицо 2-3 раза в день. И приятно, и полезно для кожи. Если у вассухая кожа, то можно разбавлять молоко с розовой водой и протирать вечеромлицо.

Чтобы сделать кожу рук нежной и мягкой нужно приготовитьлосьон. Взять в равных частях глицерина, лимонного сока, настоя из лепестковроз и розовой воды. Смазывать этимлосьоном руки 2 раза в день. А чтобы кожа не стала сухой, а была гладкой ишелковистой, добавляйте при купании в ванну розовое и миндальное масло.

Чтобы смягчить губы, которые обветрились и потрескались,сделайте крем. Возьмите лепестки одной розы и ложку свиного сала. Хорошенькоразмешайте и смазывайте губы 3 раза в день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера