Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все, что нужно знать о сливах

Правильное питание

Все мы знаем, что слива – это очень вкусный фрукт, но не все знают, что он еще и очень полезный. В летний период, наверное, в каждом доме на столе стоит чашка синих, желтых или красных слив. Эти плоды с древних времен славятся своими полезными лекарственными свойствами.

47 27594


Как иоткуда появилась слива?

Еще очень давно природа познакомила нежную и мягкую алычу снеказистым терном, а в результате появилась дикая вкусная слива.

Приморские районы Кавказа и Северный Иран считаются родинойэтого фруктового дерева. С годами благодаря селекции плоды приобретали разныеформы и цвета.

Полезныесвойства сливы

Весь год этот вкусный фрукт используют в кулинарии,парфюмерии, медицине и косметологии. С помощью слив можно приготовить самыеразнообразные вкуснейшие блюда. Кроме того, весь летний сезон и до конца осениэтот фрукт поправляет наше здоровье. Свежайшие сливы восстанавливают работукишечника в виде легкого слабительного.Желтые плоды богаты витамином А, поэтому отлично воздействуют на зрение.Но самыми полезными считаются синие сорта слив. Они содержат в себе витамины Р игруппы В, поэтому особенно могут помочь при ревматизме, подагре, туберкулёзе,повышенном давлении и мочекаменнойболезни.

Лечебныесвойства сливы

И свежие, и сушеные сливы, в особенности чернослив, оченьполезны для атонии кишечника и запорах. Кроме того, слива выводит нежелательныйхолестерин из крови. Если вы страдаете заболеваниями почек или гипертоническойболезнью, то эти плоды для вас просто незаменимы. В них содержатся соединениякалия, которые обладают мочегонным действием, поэтому выводят соли и воду изорганизма. Листья сливы также очень полезны. Примочки и отвары из листьев сливы оказываютзаживляющее действие.

В 100 г этих фруктов содержится 214 мг солей калия. А оночень нужен нашему организму, потому что обладает физиологическими свойствами,участвует в процессе передачи нервных импульсов, поддерживает кислотно-щелочнойбаланс и сердечную деятельность, способствует сокращению мышц. Действие калияспособствует выведению мочи и усилению процессов отделения желчи.

Слива очень полезна при атеросклерозе и для повышениясекреции желудочного сока.

И сливовые листья, и плоды содержат кумарины, вещества,которые предотвращают образование тромбов на кровеносных сосудах, расширяюткоронарные сосуды и излечивают тромбозы.

Плоды сливы усваиваются организмом легко, они расслабляютнижний пищеварительный тракт, прочищают желудок и образуют кровяные тельца. Призаболеваниях, которые связаны с избытком желчи, сливы особенно могут помочь.Они укрепляют печень, выводят токсины из организма и очищают кровь. Сушеныесливы способны понижать температуру при лихорадке.

А вот если вы съели кислый фрукт, значит, он еще не созрел,поэтому и пользы никакой они не принесут.

Применениесливы

Слива вкулинарии

Слива – это такой фрукт, который полезен и в свежем виде, ипосле переработки. Эти плоды сушат, чтобы получить чернослив, замораживают,чтобы варить компоты, добавлять в начинки для пирогов, делают варенье, пюре,мармелад, желе, подливы, цукаты, маринады, пастилу, различные приправы и отжимают сок. Из слив делают настойки, наливкии, конечно же, мягкую водку, которая называется сливовицей, кроме того, этиплоды вялят, маринуют и мочат.

Слива внародной медицине

В народе сливы широко используются при заболеваниях почек,печени и ревматических болях. Древесинасливы обладает потогонным свойством, цветки – слабительным действием, а кора –жаропонижающим.

Люди, которые страдают от вялости кишечника, должны внести всвой рацион эти фрукты, потому что они предотвращают развитие гнилостных процессовв кишечнике.

Слива вкосметологии

Слива способна омолаживать кожу и делать ее упругой. Ноперед тем как использовать этот фрукт, нужно знать, что очень важно сделать неменее 17-20 процедур (масок).

Если у вас нормальная и сухая кожа, тогда нужно смешиватьсливы с густыми сливками или сметаной.Если у вас жирная кожа, тогда мякоть сливы нужно смешивать с куринымбелком.

Так же сливовую мякоть используют не только для масок, но идля кремов и лосьонов.

Косточки слив

Очень полезны будут косточки этого фрукта людям,которые страдают болями в пояснице. Нужно настоять косточки на водке илирастереть их в порошок и втирать в больные места в качестве обезболивающего.

Профилактика рака

Мы уже выяснили, что слива содержит массу витаминов и микроэлементов,которые необходимы нам для жизнедеятельности всего организма.

Кроме техболезней, которые может лечить и предотвращать слива, есть еще такая страшнаяболезнь как рак. Исследования ученых показали, что в этом фрукте естьантоцианины, которые не дают развиваться раковым опухолям. Этовещества-красители, которые дают овощам и фруктам фиолетовый цвет. Антоцианинысодержатся не только в сливах, но и в других фруктах и овощах, к примеру, в баклажанеони тоже есть, но слива богата ими гораздо больше.

Ученыеутверждают, что антоцианины не только не дают появляться новым раковым клеткам,но и способны замедлять рост опухолей, которые уже возникли, также защищаютнервную систему от разрушения и улучшают память. Для профилактики раканеобходимо в сутки съедать 200 грамм фиолетовых плодов слив. На желтые сливынадеяться не стоит, в них нет антоцианинов, но зато они богаты витамином С.

Противопоказанияк употреблению сливы

Нельзя употреблять сливы при ожирении и сахарном диабете.Кроме того, детям нужно давать сливы особенно осторожно, потому что у них могутвозникнуть желудочные боли, понос, урчание в желудке и расстройстважелудочно-кишечного тракта.

Осторожно нужно пить сливовый сок при подагре и ревматизме,потому что эти болезни нуждаются в воде, а сливовый сок ее, наоборот, выводит изорганизма.

Противопоказан сливовый сок при сахарном диабете из-засвоего содержания сахара, такой сок можно пить диабетикам только маленькими дозами.

Каксобирать, купить и сохранить сливы

Собирать сливовый урожай нужно за 2-3 дня до полногосозревания, но так чтобы они не были зелеными.Дома нужно хранить плоды в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в томместе холодильника, которое предназначено для фруктов и овощей. При таких условиях сливы могут хранить около20 дней, не теряя полезных веществ. А вот чернослив нужно хранить в сухомпрохладном месте.

Чтобы надолго сохранить сливы, нужно достать из них косточки,а плоды уложить в удобную ёмкость иположить в морозильную камеру. Можно, например, использовать вакуумныеупаковки. Лучше всего использовать стеклянные емкости, потому что они в отличиеот пластмассы не выделяют вредных веществ. При таком хранении фрукты сохраняютв себе все полезные вещества.

Когда покупаете сливы, нужно помнить, что если они былисорваны в недозрелом виде, то они уже никогда не смогут обрести нужныемикроэлементы и витамины. Именно поэтомувыбирайте только спелые плоды. Но также помните, что не нужновыбирать переспевшие фрукты, они не предназначены для длительного хранения.Помните, что сливы должны быть обязательно с восковым налетом.

Слива – это уникальный продукт, который способен помочь присамых разных недугах. Эти плоты настолько многогранны, что их можно употреблятьи для профилактики, и для лечения, и просто потому что они необычайно приятнына вкус.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера