Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пыль домашняя: как жить с ней, как жить без нее

Советы

Через обычную среднестатистическую городскую квартиру ежегодно проходит около 35 килограммов пыли. Некоторые из пылинок парят в воздухе постоянно, другие – постепенно оседают, третьи – практически мгновенно ложатся на поверхности (стены, полы, мебель, окна и пр.). Различие в поведении пылинок обусловлено их размерами, точнее весом, а это значит, что мы никак на это не влияем. Как бы часто мы не устраивали борьбу с домашней пылью, она будто бы на зло, вновь и вновь попадается нам на глаза, отбирая у нашего жилища комфорт и уют. Так откуда все-таки берется домашняя пыль, какую роль играет в нашей жизни и как от нее избавиться? Давайте вместе попробуем ответить на эти вопросы.
12 22088


Источники домашней пыли

В ходе изучения данной темы было выявлено, что «пылевая» проблема беспокоит не только хозяек, но и ученых. Последние в процессе компьютерного моделирования обнаружили, что большая часть пыли попадает в дом вместе с воздухом, а не с грязной одеждой и обувью, как многие из нас могли предполагать. Именно в воздухе обитает целый «винегрет» различных частиц, который может состоять из отмерших клеточек кожи, частичек почвы и даже токсических веществ (свинец, мышьяк). Учеными также было доказано, что две трети этого самого «винегрета» имеет природное происхождение, остальная часть – это следствие человеческой деятельности.

Природными источниками пыли являются: соль морей и океанов, вулканы, почва, пустыня, космическая пыль.

  • Соль морей и океанов. В любой квартире Свердловской области вполне реально обнаружить соль, например, Мертвого моря. Удивляет? А ведь данный факт имеет научное обоснование. В то время, когда вода Мертвого моря ударяется о камни, на горных породах остаются мелкие брызги. Чуть позже эти брызги высыхают, превращаются в соль и разносятся ветром по всему миру, где они и оседают в виде пыли.
  • Вулканы. При извержении вулкана атмосфера пополняется огромным количеством мелких частиц горных пород. Они, как и кристаллики солей, переносятся с ветром в самые отдаленные места нашей необъятной планеты. Кроме того, «пылевую» опасность несут собой не только действующие вулканы, но и дремлющие, ежегодно вырабатывая до 14 млн. тонн пыли. Подтверждением тому служат города, расположенные вблизи таких вулканов. Например, город Кагосима. Его тротуары, газоны и крыши домов постоянно покрыты плотным слоем пыли, а потому он признан самым грязным населенным пунктом во всем мире.
  • Почва. Принцип движения микроскопических частиц почвы примерно такой же, как морской соли и вулканической пыли. Именно ветер разносит пересохшие частицы почвы по улицам и зданиям.
  • Пустыня. Ежегодно около 100 млн. тонн песчинок из Сахары не без помощи дождевых облаков и ветра засоряют страны Америки, Европы и даже Австралии.
  • Космическая пыль. Каждый год из космоса вместе с метеоритными дождями на нашу землю попадает примерно десять тонн пыли.

Антропогенные источники пыли делят на безопасные и небезопасные.

Безопасные антропогенные источники:

  • волокна тканей;
  • стертые частички ковровых покрытий и мягкой мебели;
  • частички омертвевшей кожи, волос, ногтей, а также  перхоть человека и домашних животных;
  • пыльца и споры комнатных растений. 

Небезопасные антропогенные источники: 

  • сигаретный дым;
  • частицы строительных материалов;
  • химические средства (порошки, аэрозоли и пр.);
  • продукты сгорания минерального топлива (уголь, нефть, дерево), в том числе выхлопные газы;
  • мельчайшие остатки стертых резиновых колес. 

Негативная роль пыли в нашей жизни

Вряд ли кого-то радует вид пыли, так быстро оседающей на различных поверхностях дома, даже после генеральной уборки. Она способна испортить не только самый красивый и изысканный интерьер, но и настроение всех домочадцев.

Приверженцы фен-шуй, например, полагают, что места скопления пыли – это еще и места скопления плохой энергии, что отрицательно влияет на самочувствие и психологический микроклимат в семье.

  • Домашняя пыль способствует обострению хронических заболеваний (астма, аллергия, сахарный диабет и пр.).
  • Пыль может стать причиной новых заболеваний (вирусы, бронхиальная астма, нарушение слуха, заболевание почек, менингит и пр.)
  • Пыль является распространителем эпидемий. Она перебирается из дома в дом, перенося с собой болезнетворные микробы, бактерии, грибки и вирусы. Они через дыхательные пути проникают в организм человека и заражают его инфекцией.
  • Домашняя пыль – это место обитания более 150 тысяч пылевых клещей. Сами по себе они не очень опасны для здоровья. Аллергия в редких случаях – вот самый страшный исход. НО! Уже сам факт того, что в нашем  постельном белье, в подушках и одеялах живут такие противные микроорганизмы, вызывает не самые позитивные эмоции.
  • Домашняя пыль разрушающим образом действует на все покрытия нашего жилья (деревянные, тряпичные и пр.). Мелкие твердые частички, входящие в состав пыли, трутся друг об друга и о предметы домашнего интерьера, постепенно превращая их в ветхий истрепанный хлам.
  • Пыль также вредна для бытовой и компьютерной техники. Оседая на их деталях, она ухудшает работу приборов, в некоторых случаях вызывает коррозию и даже замыкания. Кроме того, скопление пыли внутри техники увеличивает шумность её работы.

Места скопления пыли

Пыль в нашем доме, как мы уже отметили ранее, обитает везде – и в воздухе, и на различных поверхностях. Однако существуют места, где ее скапливается особенно много. Большинство хозяек относят к таким местам ковры, шторы и мягкую мебель. Не тут-то было! Там можно обнаружить лишь 15% от общего количества домашней пыли. Где же остальные 85%?

  • Оказывается, больше всего пыли собирается на плинтусах и углах. А теперь задумайтесь – часто ли вы протираете влажной тряпкой или пылесосите жилье по периметру? Сделайте для себя выводы.
  • Пылесборником является и вся печатная продукция, особенно та, которой вы редко пользуетесь.
  • В качестве опасных предметов в доме выступают мягкие игрушки, а это значит, что риску в большей степени подвергаются ваши любимые детки.
  • К опасным предметам также можно отнести бытовую технику, особенно пульт от телевизора. Именно он является рассадником плесневых грибков, токсичной плесени, дрожжевой инфекции и бактерий.
  • Что же касается ваших домашних тапочек… Уверена, что сейчас вы пойдете их дезинфицировать. Почему? Потому что тапочки легко могут стать причиной возникновения грибкового поражения ногтевых пластин.
  • А теперь загляните в свои комоды и гардеробные. Ваша одежда тоже является накопителем большого количества пыли. Думаю, не стоит говорить о том, что вещи нужно своевременно стирать. Об этом и так знает каждая хорошая хозяйка. Я лишь могу посоветовать развешивать вещи на плечики и чаще их проветривать.

Методы борьбы с пылью

Изгнать пыль полностью из своего дома невозможно. Это не значит, что вы должны опускать руки и позабыть о порядке и уюте. Существуют способы, с помощью которых масштабы «проживания» пыли можно сократить до минимума. Согласитесь, тоже неплохой вариант.

  • Влажная уборка. Стирать пыль со всех поверхностей при помощи влажной тряпочки или специальной влажной салфетки с антибактерицидным эффектом лучше всего каждый день. Вполне нормально, что не всегда удается это делать, но очень важно все-таки к такому режиму стремиться.
  • Устранение пылесборников. Следует регулярно стирать все традиционные пылесборники (шторы, игрушки, покрывала и пр.).
  • Пылесос. Пылесос – самый распространенный борец за чистоту в доме. Учтите, что в то время, когда вы им пользуетесь, пыль активно поднимается в воздух. По этой причине лучше держать открытыми окна, избегать присутствия детей и после производить влажную уборку. Пылесосить нужно не торопясь. На каждый квадратный метр затрачивайте полторы-две минуты. Особенно внимательно относитесь к декоративным элементам мягкой мебели: строчкам, пуговицам и пр., так как именно здесь очень любят обитать пылевые клещи.
  • Проветривание. Старайтесь чаще проветривать все комнаты. Летом сушите одеяла, подушки и матрацы на солнце.
  • Своевременная замена постельного белья. Опять возвращаемся к вашему спальному месту. Постельное белье лучше менять раз в неделю. Перед использованием его обязательно нужно гладить утюгом.
  • Очиститель воздуха. Воздухоочиститель отлично поглощает мелкие частички пыли, сигаретный дым, различные примеси и микроорганизмы. Такой чудо-агрегат просто незаменим, если в вашей семье есть аллергики.
  • Клининговые компании. Постоянное обращение к таким организациям существенно сказывается на кошельке, однако изредка можно себя и побаловать. Клининговые компании борются не только с пылью, но и с паразитами, которые в ней находятся.

На этом «пылевую» тему предлагаю объявить закрытой. Напоследок хочу пожелать вам успехов в домашних делах. Уюта и красоты вашему жилищу!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера