Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детская любовь в разном возрасте и ваши действия

Психология и развитие

Когда четырехлетний малыш заявляет: "Я люблю Соню”, а 9-летняя девочка спит с портретом какого-нибудь актера или певца, мы просто тихонько ухмыляемся: какая любовь-то в их годы?! Да, главное чувство у детей еще впереди, хотя по-всякому бывает. Но вот чего делать точно нельзя – так это посмеиваться при ребенке. Ни детсадовцу, ни школьнику не понравится, что вы его чувства не принимаете всерьез. Он обидится и больше никогда и ни за что не посвятит вас в свои сердечные тайны. Поэтому не нужно подтрунивать над переживаниями маленького влюбленного, а лучше постарайтесь помочь разобраться ему в обрушившемся на него чувстве. Посмотрим, какова любовь детей в разном возрасте и что делать нам, взрослым.

3 47104

Детская любовь в 3-5 лет

С любовным анализомперебарщивать на этом этапе не стоит. Привязанности малышей только формируютсяи каждый день могут меняться: дети в этом возрасте еще не способны фиксироватьдолго свое внимание на ком-либо. Влюбленный Ромео сегодня дарит Кате свои машинкии конфеты, а через день-два он уже не отходит от Маши.

Но есть у малышей идругая влюбленность, посерьезней - влюбленность в собственных родителей.Маленькие мальчики мечтают жениться на своей маме, а девочки – выйти за папузамуж. Если услышите такое заявление, то в обморок падать не надо. Этозакономерный и нормальный этап развития. Где-то к пяти годам малыши уже обычноне вклиниваются между родителями.

Ваши действия в этотпериод стоит свести к бездействию. Привязанности детей еще не настолько у нихстойки, вы своим вмешательством сейчас только навредите. Пусть малыши свои "любовные”отношения строят так, как считают нужным. Если объект любви игнорирует их – нестрашно, через несколько дней они найдут новый. А вот влюбленность в родителей– совсем другое дело. Здесь вы просто обязаны вмешаться. Ласково и спокойнообъясните сыну, что свою жену он встретит, когда немного повзрослеет, а у васуже имеется любимый муж. Дочке лучше, чтобы семейную иерархию объяснил папа,иначе она может вас ревновать к нему совсем даже не по-детски. И ставвзрослой, ей будет очень сложно найти избранника. Все претенденты не будутдотягивать до ее идеала – любимого папочки.

Детская любовь в 5-7 лет

Дети в этом возрасте активноподражают миру взрослых, а также и их чувствам. Шестилетние дети могутобниматься, прижиматься и даже целоваться с мишенью своей симпатии. Однако ненервничайте. Ведь до настоящей страсти довольно еще далеко. И если ваш сынуговаривает девочку, которой симпатизирует, поцеловаться "по-настоящему” – этоне сексуальное возбуждение, просто именно так взрослые дяди и тети целуются вкино. Хотя привязанности детей в пяти или семилетнем возрасте могут быть довольносильными. Подготовьтесь к тому, что у вас в доме могут начать исчезатьразличные вещи (часы, кольца, коробки конфет и т. п.). Нет, ваш ребенок вовсене стал воришкой, а просто ему захотелось сделать понравившейся девочкеподарок. А где его взять? Да, у мамы. Часы пылятся на полке, конфеты она неест. Так лучше найти им лучшее применение.

Ваши действиязаключаются в том, чтобы дать малышу совет, как сблизиться с объектом обожанияи не впасть в отчаяние. Объясните, что бывает безответная любовь, но в жизниобязательно еще будет взаимное чувство. Если вы засомневаетесь в глубине егоэмоций, то и став взрослым, он будет бояться любви.

Детская любовь в 7-12 лет

В этот период чувстваребенка к своему противоположному полутрансформируются. Сначала влюбленностьтщательно скрывается. Ведь если младший школьник-мальчик дружит с девочкой, тоих обоих засмеют. Остается один легальный способ – дергать за косички, обливатьиз брызгалки. Девочки обижаются, но интуитивно чувствуют, что все этонеспроста. Младшие школьники (и девочки, и мальчики) ужасно романтичны. Годам к12-ти его становится меньше. Платонические чувства сменяет сексуальноевлечение. Девочки запаздывают в этом смысле, а мальчики уже понимают четко, чтоим надо. Влюбляются в старшеклассниц, интересуются определенными сайтами.

Ваши действиязаключаются в осторожных высказываниях. Подростковая любовь бывает оченьсильной и человек может пронести ее сквозь многие годы. Помогите ребенкусовершить в этом возрасте ошибок как можно меньше. Поругалась с мальчиком?Подскажите, как помириться. Если сын не знает, как привлечь одноклассницу, можноподкинуть ему пару дельных советов.

Детская любовь в 12-15 лет

Подростки любовьюпросто одержимы. Ждут ее, мечтают о ней, ищут и находят. Жажда любить у нихнастолько сильна, что объектом их чувств оказаться может кто угодно. Неважно,что не подходит он под идеал. Богатое воображение дорисует недостающиекачества. Ведь иметь в этом возрасте подружку или бой-френда – своеобразныйтест на "пригодность”. Когда ты с кем-то встречаешься, то тебя уважают. Сидишьи, не отрываясь, учишь физику – презирают. Если нет подружки, то многие тинэйджерыуходят в виртуальное пространство. Голова ведь у них работает исключительнотолько в одном направлении. И говорить, что впереди ЕГЭ и нужно заниматься –это пустая трата нервов, а также и времени. Различие между сексуальнымвлечением и просто платонической любовью может усиливаться еще больше. Частомальчишки не скрывают, что какую-то одну девушку они любят, а другую простохотят. Но бывает и обратное, когда сексуальное влечение принимают за любовь.

Ваши действия сводятсяк тому, чтобы вы крепились и мужались. Гормональные взрывы подростка надопросто пережить. Через пару лет ребенок "перебесится” и сумеет уже мыслитьболее-менее трезво. Но не спрячешь же подростков от Интернета и телевизора. Атам "просветителей” больше, чем надо. Изменить ситуацию мы не можем, значитнеобходимо менять к ней свое отношение. Проинструктируйте своего подростка опротивозачаточных средствах, о последствиях незащищенного секса. Ребенок долженпонять, что сексуальные отношения – огромная ответственность и не только ответственностьза себя, а и за своего партнера. И взваливать ее себе на плечи раньше временине стоит.

Поменьше назидательныхупреков и речей, и больше дружеского участия. Ребенок будет доверять вам и высможете его направлять в нужное русло. Главное, постарайтесь стать своемуребенку самым близким другом, и многие проблемы отпадут сами собой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера