Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

У страха глаза велики: путеводитель по фобиям

Психология

Фобия — это неконтролируемый страх. Около 10-ти % всех жителей на планете страдают различными страхами. Сейчас мы ознакомимся с самыми разнообразными видами фобий.

 

54 37142


Панфобия — постоянный страх по неизвестной причине

Панфобия проявляется в качестве страхаприсутствия какого-то непонятного и неизвестного зла. В медицинскихсправочниках эта фобия не зарегистрирована.

Айлурофобия — боязнь кошек

Эта фобия у каждого проявляется по-разному. Некоторые люди, которыекогда-то пострадали от кошек, боятся их потом все время, а некоторые начинаютих бояться только, когда есть угроза их нападения. Вот некоторые ситуации,которые вызывают страх: кошачье мурлыканье, многие думают, что кошка можетнапасть на улице, вид идущей настоящей кошки, кошки на картинках, мысли о том,что можно остаться с кошкой наедине в темной комнате, боязнь меха животного,игрушечные кошки.

Акрофобия — боязнь высоты

Люди, которые боятся находиться на высоте, сразу наблюдают у себя такиесимптомы: головокружение и тошнота. Если на большой высоте кружится голова, тоэто нормально с точки зрения физиологии. Но акрофобы все это раздувают вбольшую проблему и потом панически боятся даже маленькой высоты, когданевозможно упасть.

Антофобия — боязнь цветов

Это непонятный страх перед цветами. В основном люди, страдающие этой фобией,боятся не всех цветов, а некоторых видов и в основном это цветы в горшках.

Арахнофобия — боязнь пауков

Арахнофобия — это самая распространенная фобия, когда боятся паукообразных.Кроме того некоторые люди боятся не самого паука, а его изображения.

Верминофобия — боязнь бактерий, микробов

Верминофобия очень распространена в психиатрии, боязньзаболеть каким-нибудь недугом, боязнь насекомых, червей, бактерий и микробов.Сам Николай II и Маяковский были обладателями этой фобии. Очень часто компаниипо производству моющих средств, средств по уходу за телом, пылесосов используютэту боязнь людей, чтобы предложить антимикробные средства, которые по их словамспособны убить все бактерии. Обычно такие микробы не опасны для человека, нестрадающего различными заболеваниями, а противомикробные средства удаляюттолько часть микроорганизмов. На теле человека остаются только самыежизнеспособные и устойчивые бактерии, с которыми очень трудно бороться. Когдамикробы исчезают, иммунная система слабеет, потому что ей не с чем бороться.Она становится слабой и не может защищать человеческий организм от инфекций.

Гемофобия — боязнь крови

Гемофобия – это навязчивое состояние, несущее сильный характер боязни привиде крови, не только у себя, но и у других людей и даже по телевизору. Это всесопровождается сильным сердцебиением, дрожью, бледным цветом лица, а иногдадаже потерей сознания, как у слабых, так и у сильных здоровых людей.

Герпетофобия — боязнь рептилий, змей, пресмыкающихся

Герпетофобия — фобия, при которой люди боятся ящериц и змей. И такие случаибывают очень часто. У разных людей разные проявления этой фобии. Некоторыекогда видят змею, просто чувствуют себя неловко, а другие – чувствуютпанический страх, который их полностью сковывает. Бывают случаи, когда картинкаили фотография змеи вызывает больший страх, чем перед настоящей особью.

Гефирофобия — боязнь мостов

Гефирофобия — психологическое расстройство, которое вызвано боязнью передмостами. Люди, которые этого боятся, думают, что мост может обвалиться,взорваться или разломиться пополам. Поэтому они стараются обходить их десятойдорогой. Некоторые специалисты говорят, что такой страх возникает из-за боязнивысоты.

Гидрофобия — боязнь боли при глотании воды или любой другой жидкости.

Глоссофобия — боязньпубличного выступления

Страх публичного выступления – это когда человек боится выходить на сцену.Эта фобия является одной из самых распространенных. Симптомы этой фобии: дрожь,учащенное сердцебиение, потливость, тремор губ, дрожание голоса, подташнивание,зажатость голосовых связок и т.д. Бывают случаи, когда боязнь сцены становитсячастью общих психических проблем, но большая часть людей боится сцены безкаких-либо других психологических проблем. По статистике 95% людей боятсявыступать перед публикой.

Клаустрофобия — это когда люди боятся закрытого или тесного пространства.Эта фобия считается довольно распространенной.

Агорафобия боязнь пространства, толп людей, рынков, открытых мест, площадей

Агорафобия — это когда у человека расстраивается психика при попадании воткрытое пространство, где очень много людей. Это страх, который появляется нарынках, на открытых площадях. Обладатели этой фобии говорят, что не знают чегоожидать от всех этих людей, поэтому испытывают страх. Эта боязнь выступает ввиде защитного механизма. В настоящей жизни эта фобия может быть вызваналюдьми, эмоциональными травмами от людей и всем, что связано с людьми.Сопровождается эта фобия нервными расстройствами и психическими заболеваниями.

Климакофобия (климактофобия) — боязнь ходьбы полестнице, лестниц

Климакофобия — это когда люди боятсяходить по лестницам, боятся и самого предмета и передвижения по ним. Оченьчасто случается, что люди боятся лестницы в определенных ситуациях, например,когда она мокрая или обледеневшая, или отсутствуют перила. Люди, которыестрадают этой фобией, боятся несчастного случая. Сопровождается фобия неврозомнавязчивых состояний и психастенией.

Никтофобия – боязнь темноты

Этот страх идет с самого детства, ноочень часто люди страдают этой фобией в зрелом возрасте. Никтофобия – это такой страх, с которым вы можете столкнуться особенно вовзрослой жизни. Как справиться с этой проблемой? Только разобравшись с самимсобой, нужно понять чего именно в темноте вы боитесь.

Коулрофобия — боязнь клоунов

Один калифорнийский профессор психологии выяснил, что маленькие детинеправильно реагируют на людей, у которых обычное тело, но непонятное лицо.Кроме того, детям совершенно не нравятся оформления школ и больниц в клоунскомстиле.

Радиофобия — боязнь радиации

Радиофобия (радиотревожность) — Этонервные психические и физиологические расстройства, которые порой даже трудновылечить. Выражается это боязнью различного рода предметов, которые могутизлучать радиацию. Есть и наоборот другое понятие радиоэйфория – это когда людиполностью отрицают какую-либо радиацию.

Тафофобия — боязнь быть погребенным заживо, похорон

Тафофобия — это страх передпохоронами, перед похоронными предметами и боязнь того, что человека похоронятживым. Это самая базовая фобия человеческой психики. В медицинской ипсихиатрической литературе сказано, что такие же психические расстройствавызывает клаустрофобия (страх закрытого пространства) и никтофобия (страх передтемнотой).

Технофобия — боязнь техники

Технофобия — это боязнь перед современными технологиями и электроннымиустройствами. Такая фобия наблюдается у различных народов. Некоторые людиотказываются вообще от какой-либо техники. Бываютслучаи, когда новые технологии конфликтуют с личными ценностями людей или спривычными верованиями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера