Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подростковый суицид: что заставляет их идти на такое?

Подростки

Суицид подростков - эта тема за последнее время стала набирать огромные обороты. В СМИ, в прессе, активно обсуждают этот вопрос. Никто не может понять, почему подростки идут на такой шаг, что их толкает на подобный поступок.
5 34993


Оченьтрудно назвать все причины. Исследования психологов подтвердили тот факт, чтоподростки очень сильно переживают одиночество и что им очень тяжело докричатьсядо взрослых. Детский суицид имеет место быть потому, что родители просто-напросто не понимают своих детей,вернее, не хотят прислушаться к ребенку. Любят, но не слышат. Если родитель неможет по-человечески проводить своего ребенка в школу, а вместо этого кричит:«Ты меня достал со своими двойками по математике. Ты что, дурак?». И как послетакого ребенок должен себя вести? Какие чувства его обуревают, когда он видит,что для родителей он – всего лишь обуза и уж никак не предмет гордости? Послеочередного крика матери или отцаподросток просто будет бояться приходить из школы, если у него плохая оценкаили неудовлетворительное поведение. Такое отношение родителей, нежелание понятьисточники и причины неудач, к сожалению, лишь способствует подростковомусуициду.


Социальные сети – причина подростковогосуицида?

По данным правоохранительных органов, за последние два года в обычномсреднестатистическом городе России покончили жизнь самоубийством более тридцатинесовершеннолетних, и все по разным причинам. Но в прокуратуре уверены, что вомногом здесь виноват интернет. Все свободное время подростки проводят на просторахвсемирной паутины, от этого со временем нарушается психика, что, увы, можетстать ещё одним толчком к суициду. Сейчас в социальных сетях нередко можноувидеть насилие, убийства, смерть, а на некоторых сайтах и вовсе можно легко прочитатькак быстро и безболезненно покончить жизнь самоубийством.

Проблемы, связанные с антисоциальнымповедением
«Страх позора и наказания». Особой популярностью пользуются еще и такие причинысуицида, как конфликт на работе или на учебе, а также материальный кризис и бытовые трудности. Особоевещество, которое находится в мозге и названное «Фермент убийцы», можетподталкивать подростков добровольнопокончить жизнь самоубийством. Группа британских ученых установила, что некоевещество, находящееся в мозге подростков-самоубийц, ниже, чем у тинэйджеров,ушедших в мир иной по другим причинам. Ранее было установлено, что количествоэтого фермента очень влияет на настроение и поведение подростка.

Такжезачастую страшный шаг к необратимым действиям продиктован перманентнымдепрессивным состоянием подростка. Сюда можно отнести наркотическуюзависимость, которая вызывает именно такие эмоции, когда подросток не может всилу финансовых моментов найти очередную «дозу» для «улучшения настроения».Есть такие случаи, когда в отсутствие родителей, ребенок выносит ценные вещи, сцелью приобрести вожделенный наркотик. Если об этом узнают родители – у ребенканачинается «весёлая жизнь»: упреки семьи, ломка – всё это усугубляетдепрессивное состояние и, кроме того, рождает острый страх перед криминальнойответственностью, к которой подросток может быть привлечен. Подобное состояние –лучшая почва для возникновения мыслей о самоубийстве.

Разочарование в жизни – вот еще одна распространенная причина, котораяподталкивает молодежь к суициду. Заключаетсяэто разочарование в том, что подростки не видят перспектив в будущем. Социальноенеравенство, первые неудачные попытки найти своё место под солнцем, хорошуюперспективную работу – это может нарушить душевное равновесие дажесознательного взрослого, что уж говорить о детях!

Чащевсего из жизни уходят девушки, так как их нервная система чаще подвергаетсястрессам. Девушка встречает молодого человека, влюбляется в него, считает именноэтого юношу своим идеалом. Она думает, что все же «заполучила» его, в то времякак молодой человек зачастую просто играет её чувствами. Рано или поздно правдаоткрывается, розовые очки разбиваются на мелкие осколки – и девушка разочаровываетсяв любви, в парнях и в жизни...

Отсутствиеблизких людей и дружеской поддержки – очередная причина суицида в подростковыйпериод. Иногда молодежь бывает слишком жестока, ребята находят недостатки всверстниках и принимаются унижать того, кто не подходит под мерки «нормального»человека. Неприязнь со стороны тех, кто мог бы стать подростку другом,воспринимается крайне болезненно. И если нет поддержки и понимания – подросток можетзакрыться, уйти в «раковину». Это провоцирует возникновение мыслей о том, что «яне такой как все, а потому не имею права жить в этом обществе, среди этогоокружения». Выход один – покончить с собой, покончить со своим антисоциальнымстатусом.

Стресс вподростковом возрасте может возникнуть из-за переезда в новый город. Особенно если прежнее место жительства ребенка связано с хорошимивоспоминаниями. Например, там остался его любимый человек, хорошие друзья,определенный статус в окружении сверстников. Потерять всё, что было нажито, -страх не только подростков, однако взрослые не так болезненно принимаютглобальные изменения в жизни. Поэтому важно советоваться с ребенком передпереездом, объяснить ему, что он ничего не теряет, а лишь получает взамен новыегоризонты, перспективы.

В целом,настроения и жизненная позиция любого подростка во многом зависит от родителей,поэтому важно уделять своим уже порядком выросшим и, казалось бы,самостоятельным чадам много внимания. Не бросайте их плыть по течению нашейсложной жизни, будьте ненавязчивой поддержкой и в то же время, надежной опоройдля них, тогда у них никогда не возникнет даже мысли о том, чтобы прерватьсвою жизнь, которая только начинается.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Людмила
Раз большинство официальных лиц так считает, значит нужен контроль за интернетом, если хотите - ЦЕНЗУРА! Убрать из сети всю дрянь, все взрослые понимают, о чем речь.
Людмила 25 марта 2013 11:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера