Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грибы: о пользе и вреде

Правильное питание

Грибы ценят за чудесный аромат и вкус. Врачи-диетологи шутя называют грибы «лесным мясом». Они намекают на то, что этот продукт очень хорошо утоляет голод. В народной медицине грибы ценятся в качестве лекарства, а шеф-повара готовят из них прекрасные блюда. Но все хорошо знают, что шутить с грибами нельзя – одно неверное движение, и можно создать для себя очень большие проблемы.

 

53 10786


Сейчас насчитывается около сотни видов грибов, которые можноупотреблять в пищу. Грибы готовят не только как отдельное самостоятельное блюдо,а еще и добавляют в супы, салаты, каши, рагу, соусы и картофельные блюда. Они пользуются такой популярностью благодарясвоим своеобразным, ароматическим и экстрактивным веществам, за счет этогоимеют такой приятный вкус.

Пользагрибов

В грибах содержатся жиры (1%), белки (больше 5%), углеводы(3%), более того, полезные для нашего организма микро- и макроэлементы – железо,медь, калий, кобальт, медь, кальций и другие.

Мы должны употреблять калия столько же, сколько и натрия,которого наш организм получает огромноеколичество в виде поваренной соли.Сейчас в нашем рационе присутствует очень много еды, котораяперенасыщена специями или законсервирована, а это очень вредно для нашегоздоровья. Именно поэтому нужно уменьшить потребление этой пищи, а есть большегрибов, в которых содержится калий.

В грибах содержится суточная потребность организма калия –120 мг, а он нам необходим для жизнедеятельности вместе с фосфором для хорошихкостей и зубов.

Если употреблять в пищу кальций и фосфор вместе, то онипереварятся гораздо быстрее, чем по отдельности. При употреблении их пропорциядолжна быть 1:1,5. Более того, фосфорные соединения помогают хорошо протекатьосновным энергетическим процессам в организме. Человек должен съедать в сутки0,8 г фосфора.

Кобальт образует эритроциты, если в организме его нехватает, то появляется анемия.

Особенно нужны человеку для жизнедеятельности медь, цинк, имарганец, которые также можно получить с употреблением в пищу грибов.

Полезныесвойства

  • Грибы содержат 18 аминокислот, которые развиваютпамять, умственную деятельность,препятствуют развитию атеросклероза.
  • Все микроэлементы, которыми богаты грибы, нужны нам дляхорошего обмена веществ, уменьшения риска развития и появлениясердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эти микроэлементы препятствуютвирусным инфекциям.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6) позволяют нормальнофункционировать нервной системе и очень нужны для хорошего состояния ногтей,кожи и волос. В грибах этих витаминов гораздо больше даже чем в злаках и овощах.
  • В-глюканы укрепляют иммунную систему, кроме того, этивещества предотвращают появление опухолей.Но для того, чтобы они вам помогли их нужно употребить несколько сотенкилограмм за небольшой срок времени.
  • Меланин является природным антиоксидантом.
  • Грибной хитин выводит из организма тяжелые металлы ишлаки.
  • Витамин РР укрепляет стенки сосудов и положительновоздействует на органы кроветворения. В грибах этого витамина столько же,сколько и в говяжьей печени.

Кроме всех полезных свойств, в грибах содержатсяжирорастворимые витамины Д, С и А. Белка в грибах в два раза больше чем в яйце, и в три разабольше чем в мясе.

Грибы используют в лечебных целях. Чтобы вылечить нервную систему в народноймедицине используют мухомор, чтобы вылечить алкоголизм – навозник, опухоли илучевую лейкопению – березовый гриб чага.Очень вкусный белый гриб (боровик) обладает противоопухолевым и тонизирующим действием.

Вред грибов

Все мы знаем, что в больницу попадает очень много людей сотравлением грибами. Причиной этому становится неумение отличать несъедобныегрибы от съедобных, приобретение грибов в сомнительных местах, отсутствиебазовой информации о влиянии человеческой деятельности на химический ибиологический состав грибов и многое другое. Грибники часто уничтожаютгрибницу, собирая этот продукт. Нельзяупотреблять в пищу червивые, размякшие и переспелые грибы, из-за этого могутвозникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такие грибы являются источникомспор, которые обновляют грибницы.

Есть 20 грибов особо опасныхи непригодных для употребления: красный мухомор, бледная поганка (мухоморзеленый) и все виды мухоморов, ложный серо-желтый опенок, сатанинский гриб,лисичка, дождевик, строчек, темно-чешуйчатый или рыжеющий шампиньон идругие. Часто, конечно, случаютсяотравления не ядовитыми грибами, а так называемыми съедобными, отличнымпримером этому служит свинушка тонкая.Если ее неправильно приготовить, то можно отравиться. Грибы на каждом периоде своего произрастания имеютразное количество яда, кроме того, оно может меняться от условий развития ипроизрастания. Специалисты говорят, чтогрибы, которые растут на бедных засушливых почвах, менее ядовиты, чем те,которые растут в условиях повышенной влажности на гумусовых почвах.

Хитин, который содержится в грибах в немалом количестве,почти не усваивается в организме человека. Поэтому они так плохоперевариваются. Кроме того, если грибами сильно увлекаться, то это можетпривести к острому хроническому панкреатиту и воспалению поджелудочной железы.

Из-за большого содержания хитина, некоторый процентпитательных веществ, которые содержатся в продукте, недоступны для организма.

Дети до 13-14 летне могут переваривать хитин. Если не хотите, чтобы у вашего ребенка началисьсбои в работе организма, то не давайте ему употреблять в пищу грибы.

Грибы – это такоерастение, которое может впитывать из воздуха радиоактивные соединения итоксины. Будьте осторожны, когда собираете их. Выбирайте экологически чистыеместа, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Когда выотправляетесь в лес за грибами, кладите в лукошко только те, которые у вас невызывают никаких сомнений. Не полагайтесь на случай, не подвергайте опасностиздоровье своих близких людей и себя в частности. Есть шесть грибов, которые даже послеотваривания остаются ядовитыми: волоконница, бледная поганка, мухомор красный,мухомор вонючий, розовопластинник, мухомор пантерный. Избегайте этих грибов, ихни в коем случае нельзя кушать.

Для страховкилучше обработайте каждый гриб. Даже белые грибы отварите хотя бы минутпятнадцать, но помните, что при температуре 100 градусов практически всеполезные вещества уничтожаются.

Если вы правильнособрали грибы и вкусно их приготовили, тогда они принесут вам удовольствие отих употребления. Важно чтобы хозяйказнала кое-какие хитрости. К примеру, чтобы грибы быстрее усвоились их нужномельче нарезать. Помните, что больше всего хитина содержится в ножках, поэтомуих нужно нарезать мельче, чем шапочки.

Как бы вы ниприготовили грибы, все они являются тяжелой пищей, кромеблюд с грибным порошком и грибных бульонов. Но когда вы едите грибы, защищаетесебя от переедания и ожирения, потому что этот продукт способствует потеревеса.

Как хранить грибы?

Очень важнопомнить, что после того как вы срезали гриб, его нужно как можно скорее готовить илиобрабатывать, потому что уже через 4-5 часов в комнатной температуре в немначинают накапливаться вторичные метаболиты.Можно хранить грибы дольше в холодильнике, но не больше суток. Нельзя их хранить в полиэтилене, т.к. онускоряет процесс распада из-за отсутствия воздуха и влаги, которую выделяютгрибы. Поэтому они образуют вредные для человека вещества. Лучше всего ихкласть в холодильник в тару с жесткими стенками.

Блюда,приготовленные из грибов, нужно хранить в глиняной или эмалированной посуде вхолодильнике.

Если вдруг в организм человека попадают токсические вещества,вывести их потом сложно и у каждого человека это происходит с разной скоростью.В таких случаях не нужно заниматься самолечением, а следует сразу обращаться вбольницу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера