Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание при гипертонии

Правильное питание
Первые признаки гипертонии (повышенного артериального давления) – это недомогание, головная боль, головокружение, быстрая утомляемость, шум в ушах.
Правильное питание при гипертонии зависит от многих показателей (возраст, характер трудовой деятельности, общее состояние организма, наличие других заболеваний), но есть общие принципы лечебной диеты.
1 34687

При повышенном артериальном давлении необходимо исключить в первую очередь из рациона продукты, ведущие к его повышению. Вот они:
- кофеиносодержащие (какао, кофе, кофейные напитки, крепкий чай, шоколад, кока-кола);
- копченые, соленые, острые блюда и продукты, пряности;
- мясо и рыба жирных сортов, твердые жиры, рыбий жир, мороженое;
- кондитерские изделия, с масляным кремом в первую очередь;
- печень, почки, мозги;
- спиртные напитки.

Надо заметить, что в последнее время 200 грамм натурального сухого красного вина наоборот рекомендуют употреблять ежедневно. Если сомневаетесь в этом вопросе, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поваренная соль при гипертонии считается практически врагом номер один. Ограничьтесь 3-5 граммами в день, а при обострении и вовсе исключите ее из рациона. Бессолевую диету сочетайте с кислыми соками, зеленью, подливами. Старайтесь также воздержаться от употребления продуктов, прошедших многократную обработку. В них, как правило, много натрия, а это вредно для организма гипертоника.

Снизьте употребление картофеля, бобов, фасоли, гороха. Из хлебобулочных изделий отдайте предпочтение черному хлебу, но не более 200 грамм в день. Основа правильного питания гипертоников:
- постное мясо: индейка, курица (без жира), телятина, молодая говядина;
- рыба нежирных сортов (предпочтительно в отварном виде как и мясо);
- ворог и сыр с пониженным содержанием жира;
- рассыпчатые каши: гречневая, овсяная, пшенная.

Супы должны учитываться вместе с общим объемом потребляемой в день жидкости. Он не должен превышать 1,2 литра. Нежирные мясные супы пусть присутствуют в рационе не чаще двух приемов в неделю. В остальном, это вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные супы. Овощи - в сыром, отварном виде, в виде винегретов, салатов, заправленных растительным маслом.

Обязательно включите продукты, насыщенные калием (абрикосы, курага, бананы, картофель). Калий один из самых полезных витаминов и минералов для гипертоника. Врачи рекомендуют употреблять его от 3000 до 4000 мг в день. Кальций (800 мг в день) и магний (300 мг в день) также очень полезны при гипертонии.

Все чаще встречается гипертония,  развивающаяся на фоне избыточного веса. В этом случае диетическое питание приобретает особое значение. При гипертонии на фоне ожирения правильное питание выглядит так: доля жиров – 20-30%, углеводов (но не легкоусвояемых) – 50-60%.

Противопоказаны в этом случае низкокалорийные диеты и голодание. Жиры все же должны присутствовать в рационе, но не более 60г в день. Белки должны содержаться в пище в количестве 90-100 грамм. При этом отдайте предпочтение молочнокислым напиткам, молоку, яичному белку, творогу, дрожжевому напитку, соевой муке. Калорийность можно снизить за счет продуктов, в которых содержится витамин К (сливочное масло, сметана, сливки).

Продукты моря предупреждают раннее развитие атеросклероза. Очень полезны морская капуста, крабы,  креветки,  кальмары.

Ограничьте прием продуктов, которые вызывают метеоризм кишечника: редьки, редиса, лука, чеснока, газированных напитков.

Питайтесь правильно, небольшими порциями 4-5 раз в день. Выработайте хорошую привычку кушать последний раз за 4 часа до сна.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера