Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как развивать рефлексы у новорожденных

Груднички

Первый год – один из самых значимых в жизни младенца. Именно в этот период закладывается его здоровье на многие годы.Новорожденный - это не взрослый в миниатюре. С одной стороны, это нежное существо, а с другой – природа наделила его огромными возможностями и способностью к выживанию.
7 74432

Роль родителей в развитии младенца

Роль родителей заключается в том, чтобы направить процесс развития вправильное русло и задать ему нужный темп. Сразу после рождения родители очень внимательно наблюдают замладенцем, фиксируют его движения. Это отличный способ ознакомления с поведениемкрохи, не забывая о рекомендациях педиатра. Родители быстро привыкают кдвижениям своего чада и спустя короткое время могут отличить обычное поведениеот ситуации, которая требует вмешательства.

Какие рефлексы есть уноворожденных

В современном мире известно более 17 врожденных рефлексов. Многие изних вам наверняка уже известны. Например, сосательный рефлекс. Определить егоочень легко: прикасаясь к губам и к языку или помещая палец в рот на глубину3-4 см, новорожденный начинает совершать ритмичные сосательные движения.

До трех месяцев у ребенка развит поисковый рефлекс, выражающийся вследующем: поглаживание новорожденного в области рта провоцирует опускание губыи поворот головы; надавливание на середину нижней губы вызывает ее опускание исгибание головы; раздражение середины верхней губы вызывает ее приподнимание иразгибание головы.

Прикасаясь к коже малыша у носогубной складки, вы увидите, как он «хоботком»вытягивает губки и начинает вертеть головой в поисках соска. Это «хоботковый»рефлекс. К трем-четырем месяцам он угасает.

Если вы повернете голову новорожденного в сторону, когда он находитсяв положении лежа, туда же он отведет руку и ногу, приняв при этом позуфехтовальщика, готового к атаке. Этот рефлекс так и называется – рефлексфехтовальщика (рефлекс отдыхающей шеи).

Рефлекс отдергивания необходим для защиты ребенка от боли. Когдаврач берет кровь из пальца, производя при этом укол, новорожденныйотдергивается или вообще начинает толкаться, отпихивая подобным образом от себяобидчика.

Молодые родители должны уметь не только определять рефлексы ребенка,но и стимулировать их. Это способствует расширению двигательной инициативностиноворожденного и позволяет ему общаться с окружающей средой, что способствуетего полноценному развитию.

Развиваем рефлекс задержкидыхания

Такой рефлекс позволяет младенцу преодолевать родовые пути и не глотатьоколоплодные воды. В последующем его используют при обучении малыша плаванию. Помните,что при первых полных водных погружениях рефлекторная остановка дыхания недолжна превышать 5-6 секунд. Черезполгода после начала регулярных занятий длительность рефлекторной остановкиможно довести до 25 секунд, а к году вообще – до 40 секунд.

Развиваем плавательный рефлекс

Малыш, погруженный в воду, увеличивает двигательную активность ножек иручек, что свойственно ему во время сна. Ничего схожего такая активность с настоящими плавательными движениями не имеет,но некоторое время ребенок может лежать на поверхности воды без поддержки. Научитьсясложным координированным движениям ребенок сможет не раньше 2,5-3 лет. Дети, укоторых плавательный рефлекс стимулируется от рождения, растут физически более крепкими,устойчивыми к стрессу, меньше болеют и очень любят водные процедуры. Даже есликакое-то время они не будут заниматься плаванием, в будущем можно восстановить этоумение и быстро овладеть тем стилем, которому их обучали. В этом помогаетмладенческий опыт.

Развиваем рефлекс Робинзона(хватательный рефлекс)

Рефлекс Робинзона – это усиление подкрепления тонуса мышц ладоней, предплечья,плеч и всей скелетной мускулатуры. Рефлекс может быть выражен настолько сильно,что ухватившегося за пальцы взрослого новорожденного можно приподнять. Его хваткаспособна выдержать вес тела.

Если погладить ладонь ребенка или просунуть в его кулачок указательныйпалец со стороны мизинчика, вы сможете почувствовать, как крепко он его сжимает.В этот момент малыша даже можно приподнять и держать в таком состоянии, пока онне разожмет кулак. Проводить эксперимент следует только на мягкой поверхности,так как младенец не контролирует, когда именно вас отпустит. Обнаружить рефлексРобинзона можно и когда вы вкладываете игрушку в ручку ребенка, а потом пытаетесьзабрать ее. В первые два месяца жизни рефлекс выражен наиболее сильно, потом онпостепенно ослабевает и к полугоду исчезает полностью.

Стимуляция рефлекса Робинзона ускоряет психофизиологическое развитие младенца.Впервые целенаправленно он был использован инженером Скрипалевым, что и послужилотолчком к созданию скрипалевского спортивного комплекса для малышей, который и посей день считаемся одним из самых лучших.

Развиваем рефлекс ползания

В положении на животе малыш отталкивается своими ножками от приставленнойк его стопам ладони и совершает движение вперед, словно пытается ползти.Стимуляция рефлекса ползания укрепляет мышцы живота и спины. Младенец на второй-третьейнеделе с удовольствием лежит на животе и уже начинает хорошо держать головку.

Развиваем «стоп»-рефлекс

Если ребенка вертикально приложить к груди и слега прихлопнуть ладоньюпо его стопам, то возникнет активная реакция разгибания ножек и напряжения всеймускулатуры тела. Малыш вытягивается, словно по стойке «смирно»!

Стимуляция «стоп»-рефлекса способствует развитию скелетной мускулатурыи правильной осанки. Это упражнение проводят после кормления, если ребенок не спит,для освобождения воздуха, попавшего в желудок во время сосания груди или бутылочки.

Развиваем шаговый рефлекс

Держите малыша над столом таким образом, чтобы одна его нога упираласьо поверхность. Вы увидите, что эта ножка подожмется, а вторая, напротив, опуститсяна стол, словно ребенок собирается пойти. Если оторвать носок от поверхности стола,малыш подожмет ножку, собираясь затопать. После стимуляции шагового рефлекса, обязательнофинишируйте прикладыванием к груди. Когда шаговый рефлекс не стимулируют, черезпару месяцев он исчезает. Врачи заметили, что стимуляция рефлекса ускоряет общеепсихофизическое развитие младенца. Он начнет раньше ходить,- примерно с 8-9 месяцев, у него будет замечательноразвита мелкая моторика, к году он будет говорить фразами, состоящими из 3-4слов. Нередко такие дети обладают совершенным слухом и способностью к изучению иностранныхязыков.

Дети очень любят, когда с ними занимаются. Такие ежедневные занятияпринесут радость и вам, и вашему крохе. Растите здоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера