Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему ребенок полный и как с этим справиться?

Здоровье ребенка

Ваш ребенок страдает склонностью к полноте? Это все вокруг замечают, а вы не делаете ему никаких замечаний, решив, что это просто нарушение работы желез внутренней секреции? А может стоит подумать о том, что ребенок неправильно питается, что ему не хватает физических нагрузок? А неправильная работа желез внутренней секреции – это довольно серьезный диагноз. В детском возрасте он случается очень редко, а полных детей очень много. Причиной полноты может быть и аппетит, и генетика, и душевное равновесие, и темперамент.

48 110829


Если вы или бабушка с дедушкой склонны к полноте, тонаверняка и у ребенка это проявится. Как образовываются жировые отложения, ещедо конца не изучили. Специалисты выяснили только то, что весь избыток углеводовпревращается в жир и оседает на тканях.Избыток - это те углеводы, которые не способны расходоваться организмомна энергию – на выполнение физических нагрузок. А это значит, что если ребенокупотребляет много сладкого и мучного, при этом ведет малоподвижный образ жизни, тоожирения практически невозможно избежать.Почему ребенок ведет малоподвижный образ жизни понятно, а вот почему онтак питается - не до конца. Впрочем, очень много детей, которые много едят.

Душевный разлад

Причиной ожиренияможет быть и душевный разлад ребенка. Конечно, к маленьким детям это неотносится, больше к младшим школьникам. В таком возрасте зачастую на детейнаваливаются проблемы психологического характера – со временем они отдаляютсяот родителей и многие остаются в полном одиночестве. Особенно это относится кстеснительным, закрытым в себе детям, которые не умеют заводить друзей. Ведьвсе прекрасно знают, что друзья поддерживают в трудную минуту, а самое главное -заполняют пустоту, которая возникает тогда, когда родители отдаляются. Чтообычно мы делаем в депрессивном состоянии? Едим. То же самое делают и дети,если у них нет друзей, с учебой не ладится, а родители заняты своими делами, вот тогдаим на помощь приходят обычные антидепрессанты – сладости. То, что исчезлобольшое количество домашних запасов сладостей, родителей не волнует, многиесчитают это нормальным. Ведь все дети любят сладкое. Ребенок ребенку рознь:один съест полкило конфет и побежал с друзьями играть, а другой присядетна пару часов мультики смотреть...

Следующий периодпоявления лишнего веса – это половое созревание. Если ребенок много ест,значит, быстро растет, углеводы потребляются, а усваиваться не успевают. Кроме того, лишние килограммы в этом возрастестановятся следствием того, что у ребенка в душе, а также и физического созревания.

Душевное расстройствов этом возрасте происходит по тем же причинам, что и в младших классах –неумение находить друзей, находить общий язык со сверстниками, из-заодиночества. Когда проходит период полового созревания и проблемы с лишнимвесом уходят, парни и девушки становятся стройными. Иногда в томслучае, если подросток на начальном этапе полового развития уже имел лишниекилограммы, то и бороться с этим гораздо труднее, т.к. из-за лишнего веса он неможет двигаться как остальные дети, поэтому и вес набирается. Психологическийдискомфорт увеличивается: в школе никто не любит толстячков, поэтомунад ними насмехаются и дразнятся, поэтому даже самые флегматичные дети могут впасть вдепрессию.

Как соблюдать диету?

Что делать? Вы никак не заставите детей прекратить издевательства над вашим ребенком, а оставить просто таксвоего ребенка среди этих волков опасно и очень жестоко. Нужно лечиться. И как самое первоеи эффективное средство на помощь приходит диета. Люди уже давно изобрели этот метод иусвоили его, вспомните христианские посты.Но помните, что пост – это самоистязание и ребенок не должен и не может этого делать, его организм неготов к этому.

Нельзя и просто запретить употреблять мучное и сладкое, он этого не выдержит и всезакончится тайными визитами в кондитерские магазины. Именно поэтому умныеродители должны сделать переход на диету мягким, чтобыребенок знал, что он не один, и вы с ним готовы преодолеть эту проблему. Длянего очень важна поддержка родителей и близких ему людей. Конечно, идеальныйдля него вариант (практически невозможный), чтобы вся семья села на диету вместе сним. Хорошая понимающая мама будет стараться не искушать свое чадо. Сладкого имучного дома не будет, а в промежутках между приемами пищи она сделает так, чтобыребенок ел фрукты. Она постарается вспомнить все блюда, которые он любит иприготовит те, которые не будут откладываться жировыми складками.

Если ребенок употребляетмного сладкого и мучного и ведет малоподвижный образ жизни, то ожиренияпрактически невозможно избежать.

Если вы видите, что ваш ребенок нуждается в большейподдержке, чем вы можете ему предоставить, значит нужно идти к врачу. Но ондолжен пойти туда сам, пусть врач поговорит с ним с глазу на глаз, ребенокдолжен почувствовать себя взрослым и самостоятельным человеком, которыйспособен сам принимать решения.

Самые распространенные средства от ожирения – это таблетки,которые снижают аппетит. Ни в коем случае самостоятельно не покупайте своемуребенку эти препараты, сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как уже писалось выше,причиной большого аппетита может быть душевный разлад. У ребенка могут бытьпроблемы с ровесниками в школе или со старшими членами семьи. Возможно, дляпонижения веса будет недостаточно придерживаться диеты, и потребуется увеличить физические нагрузки. Вполне может быть, что вашему ребенку нужнообратиться к психологу.

Диету назначает врач

Обязательно идите кврачу. Вы же незнанием и халатностью можете нанести вред здоровью своегоребенка. Есть многие примеры, когда несколько подростков-девчонокдоговаривались сесть на какую-то диету (одна из них где-то услышала). Черезпару дней все сходят с дистанции, прекратив самоистязание, а одна продолжаетиздеваться над собой и заходит настолько далеко, что ощущает отвращение от еды,теряет вес и в глубоком голодном обмороке попадает в больницу. Ее спасают, но ведь могли бы и не спасти.Скорее всего, она так самоотверженно шла к своей цели из-за психологическойтравмы в детстве.

В подростковомвозрасте девочки очень часто беспокоятся о лишнем весе, бывают дажеприступы паники. Помните, что сдевочками нужно быть по-особенному деликатными. То, что касается ихвнешности, может вызвать неадекватное поведение. Встречаются очень частыеситуации, когда девочка худеет до такой степени, что ребра выступают, но ейкажется, что она толстая и нужно худеть еще больше. Это уже анорексия. Многие боятся своихизменений в телосложении – увеличения груди, в бедрах, и когда им не с кем эторазделить они впадают в панику.

Диета, если неуглубляться, то это просто некоторое изменение рациона, но на самом деле этоочень опасное оружие и прежде чем использовать его необходимопроконсультироваться с врачом. Диетологдолжен в обязательном порядке изучить организм и состояние пациента, узнать о егообразе жизни. Более того, врач должен наблюдать ребенка во время диеты.

Что делать, если нетвозможности обратиться к врачу, а подросток решилпридерживаться особой системы питания? Убедите ребенка, что если каждый деньупотреблять мясо, яйца, фрукты, овощи и молоко общим весом в 700 грамм, тоничего плохого не случится, вес не увеличится, а организм получит всенеобходимые вещества. Если же поступить по-другому, то может дойти до сильногоистощения. Люди, страдающие лишним весом, могут полностью отказаться от мучногои сладкого. Дети каждый день должны естьуглеводы, потому что они растут, именно поэтому их нельзя исключать из организма. Даже самыежирные люди должны худеть всего по полкилограмма в неделю, не больше.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Формы сальмонеллеза
Можно и поспорить по этому вопросу, ведь только в споре может родиться истина.
demonik111
А что именно вызывает у вас сомнения? О чем хотите поспорить?
demonik111 21 марта 2013 23:45 Ответить
demonik111
Цитата: отливки под заказ
))))Вам наст

))))Вам настолько понравилась статья?
demonik111 5 апреля 2013 18:15 Ответить
demonik111
porno,
спасибо за комплимент по поводу написания статьи, мне это очень льстит))))

septik,
всегда пожалуйста, очень рада быть полезной)))
demonik111 12 апреля 2013 20:20 Ответить
demonik111
Дорогие читатели, хочу Вас поблагодарить за то, что Вы пишите положительные отзывы на мою статью. Мне очень приятно, что своими текстами я вам даю хорошую и нужную вам информацию. Надеюсь, что в дальнейшем ваши отзывы о моим написании статей не изменится.
demonik111 4 июня 2013 23:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера