Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Из-за чего происходит токсикоз?

Беременность
Беременность – естественное и чаще всего желаемое женщиной явление. Инстинктом материнства наделила нас природа. Но вот некоторые моменты, связанные с этим состоянием, не всегда естественны и приятны. Один из них – токсикоз. Многим знаком этот «популярный» признак беременности, наряду с прихотями. Чем он вызван, как его предугадать и предотвратить?
2 100760

Из-за чего происходит токсикоз?
Для выявления причин были проведены всевозможные исследования среди беременных женщин. Увы, но точного ответа пока так и не найдено. Есть только несколько гипотез.

Первая гипотеза говорит о том, что организм матери воспринимает развивающегося малыша как инородное тело. Новый организм полностью отличается от материнского своим антигенным составом, чем и вызвано «раздражение», сопровождающееся выработкой антител. Так появляется токсикоз.

Вторая гипотеза самой вероятной причиной появления токсикоза считает нервно-рефлекторную теорию. Согласно ей токсические изменения организма происходят при взаимодействии центральной нервной системы и внутренних органов.

С первых дней беременности женщина начинает не только воспринимать все по-другому, меняются и ее мысли. Редко, кто не замечал нервно-раздражительного поведения будущих мам. А дело в том, что организм женщины в состоянии беременности задействует даже подкорковые области мозга. Отметим для сравнения, что в обычном состоянии человека наиболее активной является кора мозга. В подкорковой области расположены «охранники» беременной – защитные рефлексы, оберегающие от всего «чуждого». Таким «защитником» является обоняние. Оно связано с выделением слюны и внутренними органами: легкими, сердцем и желудком. Этим объясняется учащенные пульс и дыхание, тошнота, бледность и обильное слюноотделение перед рвотой.

Плод растет и развивается. Вместе с ним растет и плацента, которая вырабатывает гормоны-«связисты» между мамой и малышом. Нервная система будущей мамы реагирует на появление нового «управляющего» опять же выработкой токсинов.

Из всех теорий можно сделать один вывод. Токсикоз – естественная защитная реакция женского организма. Он направлен на защиту ребенка от возможных угроз.

Предугадать появление этих «защитных» мер невозможно, зато вполне реально предположить их возникновение.
Наиболее подвержены появлению токсикоза женщины с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени, имеющие различные хронические заболевания. Токсикоз происходит и из-за несбалансированного питания, нервных перегрузок, частых  стрессов.

Когда стоит бить тревогу?
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, стоит взглянуть на проявления токсикоза.
Если приступы тошноты и рвоты происходят не более пяти раз в сутки, то лечение токсикоза после консультации с врачом можно проводить дома.
Когда женщину мучает рвота до 20 раз за сутки – это тяжелые признаки. Беременная теряет вес, у нее нарушается водно-солевой баланс, появляются запоры. Ее кожа теряет здоровый вид, появляется бледность, апатия и слабость. Все это отрицательно сказывается на новом развивающемся организме внутри нее.
При таких проявлениях токсикоза необходимо быть под наблюдением врача и проводить лечение в стационаре.

Встречаются и более редкие проявления токсикоза: в виде насморка или дерматоза. Иногда у беременной появляется экзема. В таком случае лечение назначают и акушер и дерматолог. Оно ориентировано в первую очередь на сбалансированное питание. Исключаются возможные аллергены.
Еще реже встречается доброкачественная желтуха и остеомаляция.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Propaja
Меня, слава Богу, с токсикозом пронесло. Слегка подташнивало первые недели три, а потом все было нормально. И подружка моя сейчас тоже не мучается. Поэтому можно наслаждаться своим положением в полной мере :))
Propaja 27 июня 2012 19:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера