Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие виды спорта рекомендованы детям?

Спорт, Фитнес

Аргументы в пользу раннего начала спортивных занятий родители, скорее всего, найдут сами. Примеры из большого спорта очень вдохновляют. А вот мнение врачей зачастую во внимание не принимается, что чревато негативными для детского здоровья последствиями. Именно поэтому предлагаю сначала ознакомиться с советами педиатров, которые будут приведены ниже, а уж потом решать, в какой именно кружок вы отведете своего ребенка.
8 43072

Легкая атлетика

Девочкам имальчикам заниматься легкой атлетикой можно с десяти лет. Такой вид спорта хорошоразвивает мышцы грудной клетки, правильное дыхание и улучшает поступление ворганизм кислорода. Ребенок становится более гибким и ловким, все группы мышц развиваютсягармонично.

Девочки,которые занимаются легкой атлетикой, становятся обладательницами красивой фигурыи стройных длинных ног.

Мальчикам такжелегкая атлетика очень полезна, однако нужно полностью исключить все выполняемыена тренажерах упражнения бодибилдинга.

Плавание

Заниматьсяплаванием рекомендуют детям с пяти-шести лет. Плавание гармонично развивает всегруппы мышц. Ребенок учится правильно дышать. Плавание дает хорошую осанку.Брас на спине – это вообще прекрасное средство для профилактики и лечения сколиоза(кроль в таком случае не подходит).

У мальчиков-пловцов широкие плечи и узкий таз. У девочек формируется крепкая красивая грудь.

Для детей в возрастешести лет педиатры рекомендуют именно плавание, так как оно не перегружаетсердце.

Катание на коньках

Коньки рекомендованымальчикам и девочкам с шести лет. Катание на коньках способствует развитию вестибулярногоаппарата, укрепляет мышцы ног, развивает ловкость ребенка и делает егостройнее.

Лыжный спорт

Лыжами можнозаниматься с пяти-шести лет. Лучший возраст для начала занятий – к десяти-одиннадцатигодам. Такой спорт задействует все группы мышц. Кроме того, дети не толькозакаляются, но и становятся более увереннымив своих возможностях.

Велоспорт

Серьезныезанятия велоспортом не рекомендуют до восьми лет. И хотя все мышцы ног получаютв этом виде спорта хорошую нагрузку, надо иметь в виду, что чрезмерное злоупотреблениевелоспортом мышцы ног делает слишком объемными, из-за чего страдают мышцы другихчастей тела.

Велоспорт нерекомендован при некоторых отклонениях в развитии позвоночника.

Футбол

Футбол рекомендуютмальчикам с двенадцати лет. Футбол очень полезен, однако он, как и велоспорт, развиваетмышцы лишь нижних конечностей ребенка. Бедра становятся слишком массивными.

Игры с мячом (баскетбол, волейбол)

Этими видамиспорта лучше заниматься с десяти-пятнадцати лет. Игры с мячом развиваютловкость, быстроту реакции. Они активизируют деятельность кровеносных сосудов,сердца и хорошо влияют на рост организма. Фигура ребенка улучшается, он становитсястройным.

Спортивная гимнастика

Мальчики идевочки могут заниматься спортивной гимнастикой не раньше, чем с восьми лет. Спортивнаягимнастика подразумевает под собой упражнения на полу и на снарядах (конь,кольца, бревно, брусья, трамплин). Развивается гибкость и ловкость ребенка. Удевочек развивается грация. Мальчикам полезны все виды упражнений заисключением силовых, к которым можно приступать лишь после завершения половогосозревания.

Айкидо

Айкидо –один из наиболее гармоничных видов восточных единоборств. Заниматься им можно ссеми-восьми лет, однако серьезные тренировки начинаются только лет в пятнадцать-шестнадцать. Дети, занимающиеся айкидо,имеют повышенный иммунитет, поэтому значительно реже болеют простудой. Занятияпроводятся босиком, что способствует естественному закаливанию детей. Массажируютсябиологически активные точки, расположенные на подошвах ног. Большое внимание натренировках уделяется правильным падениям, благодаря чему дети избегают травм вповседневных ситуациях при игре и беге.

Карате

Заниматься каратеможно с семи лет. Приступать к тренировкам в более раннем возрасте смысла нет, посколькуот ребенка требуется высокий уровень осознанности. Мастерство не будет достигнутобез сосредоточенности, терпения исамодисциплины.

В каратемного резких движений, прыжков и поворотов, что противопоказано при сколиозе и иныхзаболеваниях позвоночника.

Дзюдо

Дзюдорекомендовано в основном мальчикам с семи лет. Этот спорт отлично развивает всемышцы тела, а также правильное дыхание, дисциплину, умение совладать с собой иверу в свои силы. Дзюдо запрещается при заболеваниях позвоночника. Кроме того, вовремя тренировок вероятно возникновение многочисленных синяков из-за падений, поэтомудзюдо не подходит ребятам с чувствительной кожей.

Для ребенкалучше выбирать тот вид спорта, который в большей степени сможет ответить всем требованиямполноценного развития юного организма.

Чтобы не было травм

Отдаваяребенка в большой спорт, родители должны помнить, что это зона повышенногориска. Различные травмы неизбежно преследуют даже самых опытных спортсменов. Ссамого начала необходимо уделять большое внимание их предотвращению.

  • Перед началом спортивных занятий необходимопройти медицинский осмотр.
  • Для тренировок одного желания мало, необходимыспособности, физические данные.
  • Разогрев, растяжка для мышц, суставов и бегпозволяют плавно перейти от покоя к максимальному напряжению, уменьшая таким опасностьтравм.
  • Боль сбоку, судороги и мышечные боли – почти всегдарезультат очень короткого разогрева и неполной растяжки и, следовательно, недостойнойсмазки мышц и суставов, поэтому лучший способ предупредить эти неприятности –хорошо разогреться.
  • Для каждого вида спорта необходима своя обувь,помогающая избегать повреждений.
  • При травме на пораженный участок следуетположить лед и запретить ребенку двигаться, пока врач не осмотрит его.
  • Лыжникам нужно предохраняться от солнечнойрадиации кремами с «фильтрами» высокого уровня защиты и специальными солнечнымиочками.
  • У пловцов часто страдают плечи и колени; крометого, вода в бассейне вызывает воспаление и раздражение глаз и ушей. Мерыпредосторожности: для шей – «беруши», для глаз – специальные очки.
  • При занятиях спортом организм теряет воду и минеральныесоли, поэтому нужно регулярно пить воду, а еще лучше изотонические растворы сглюкозой и электролитами.
  • Хорошая физическая форма необходима для занятийлюбым видом спора.
  • В некоторых видах спорта отработанная техника позволяетмаксимально уберечься от травм.

Растите здоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера