Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плов с черной фасолью, горошком и морковью

Рецепты

Многие люди привыкли к тому, что плов нужно готовить с использованием мяса или, в крайнем случае, с овощами в качестве вегетарианского варианта этого блюда. Однако, на самом деле, при добавлении в плов различных непривычных ингредиентов его вкус только выигрывает, поскольку рис обладает уникальной способностью впитывать в себя различные вкусовые нюансы того или иного продукта. Именно эта способность риса позволяет при приготовлении плова каждый раз создавать блюдо с совершенно новым вкусом.
5 11818


Очень необычный плов получается,если готовить его с добавлением черной фасоли, которая обладает приятнымсладковатым привкусом и мягкой, но плотной структурой. Конечно же, дляприготовления такого блюда придетсяпостараться, потратив на это несколько часов времени, однако результат васнепременно порадует. Итак, давайте наконец-то посмотрим, что же нужно делать,чтобы плов с черной фасолью получился вкусным и ароматным.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 300 гр. круглого риса
  • 300 гр. большой черной фасоли
  • немного свежего илисвежемороженого горшка (около 100 гр.)
  • 1 морковь среднего размера(примерно 150 гр.)
  • 4-5 ст. л. оливкового (кукурузного)масла
  • соль, перец и другие специи - повкусу

Приготовление:

Для приготовления плова, преждевсего, нужно правильно сварить фасоль. Для этого лучше всего замочить ее наночь (или минимум на 5-6 часов) в 2 литрах очищенной теплой воды, чтобы онауспела достаточно пропитаться жидкостью и набухнуть.

Далее нужно слить воду, в которойбыла замочена фасоль, и откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы она немного стекла, послечего добавить в большую кастрюлю с 3-3,5 л. воды, поставить на большой огонь, датьзакипеть и, не уменьшая огонь, варить как минимум в течение одного часа. Какправило, через час фасоль уже готова, однако некоторые сорта черной фасолитребуют чуть более длительного периода варки, поэтому следует обязательнопопробовать фасоль и, если она еще не стала мягкой, то варить еще в течение30-40 минут. Также можно приготовить фасоль без предварительного замачивания,однако в этом случае время ее варки увеличится до 4-5 часов.

Пока варится фасоль, нужноприготовить рис. Для этого следует промыть его под проточной водой, поместить вкастрюлю с водой в соотношении 1:2, поставить на достаточно большой огонь, датьзакипеть, переставить на маленький рассекатель и варить на очень маленьком огнев течение 40-45 минут. Указанное выше соотношения риса и жидкости позволяетдобиться идеальной для плова консистенции риса – очень мягкой, но при этомплотной снаружи, что позволяет каждой рисинке отделяться друг от друга.

За то время, пока варится рис ифасоль, следует подготовить заправку для плова на основе моркови и горошка.

Для приготовления заправкиморковь нужно промыть, очистить и целиком поместить в небольшую кастрюлькупримерно с 1 литром воды. Туда же следует добавить и свежий горошек, после чегопоставить кастрюлю на большой огонь, после закипания оставить на плите еще на5-7 минут, а затем снять с огня, воду слить и дать моркови с горошком слегкапросохнуть.

Слегка проваренную морковьследует нашинковать, а горошек немного помять вилкой, чтобы некоторые горошинкипревратились в пюре, а некоторые остались в целом виде.

На последнем этапе приготовлениязаправке нужно поставить на огонь небольшую сковороду с толстым днищем(желательно чугунную), дать ей раскалиться в течение нескольких минут, добавить4-5 ст. л. оливкового масла, нашинкованную морковь и слегка подавленныйгорошек, накрыть неплотно крышкой и оставить на несколько минут. К этомумоменту фасоль и рис уже должны быть готовы, так что через 5-7 минут следуетхорошенько перемешать морковь и горошек, добавить туда же рис и фасоль, а такжесоль, перец и любые другие специи по вкусу, после чего еще раз перемешатьсодержимое сковороды, накрыть плотно крышкой, уменьшить огонь до минимума иоставить томиться в течение 10 минут.

За это время плов, как правило,уже доходит до нужной степени готовности, так что его остается только выложитьна блюдо и подавать к столу.

Для обеда или ужина в кругу семьилучше всего сразу же раскладывать плов по порционным тарелкам, а в рамкахпраздничной трапезы лучше выложить весь плов на одно большое блюдо и накрытьспециальной крышкой, предотвращающей его остывание. В таком случае гости будутиметь возможность насыпать себе горячего ароматного плова, а распробовав егоудивительный вкус, взять еще добавки.

Плов с черной фасолью, горошком иморковью прекрасно сочетается с любыми салатами, заправленными лимонным сокомили бальзамическим уксусом и блюдами из овощей. А вот мясо к такому пловулучше все же не подавать, поскольку фасоль сама по себе содержит много белка иявляется достаточно тяжелоусвояемым продуктом, так что мясо сделает подобнуютрапезу слишком обременительной для пищеварительной системы. В крайнем случае,можно дополнить подобный плов нежирной рыбой, запеченной в духовке, однаколучше все же ограничиться овощами и различной зеленью.



Дополнить праздничный ужин, гдеглавным блюдом является именно такой плов, можно как белым, так и краснымвином, однако оно обязательно должно быть сухое или полусухое, так какполусладкое или десертное вино не позволит в полной мере ощутить приятныйсладковатый привкус плова. Сочетание плова с черной фасолью с таким праздничнымнапитком как шампанское, также допустимо, однако шампанское, опять же, должнобыть сухим или полусухим.

Несмотря на непревзойденный вкусплова с черной фасолью, калорийность его в расчете на одну порцию являетсядостаточно высокой – от 550 до 600 килокалорий в зависимости от сорта риса ифасоли, что не позволяет использовать это блюдо в рамках питания,предполагающего снижение веса. Впрочем, тем людям, которые не сидят на диете,вполне можно иногда побаловать себя таким вкуснейшим пловом, ведь всеингредиенты, входящие в его состав, содержат в себе большое количество самыхразнообразных полезных веществ и обладают высокой насыщающей способностью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера