Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мата Хари - шпионка или куртизанка?

Биографии

Мата Хари (Маргарета Гертруда Зелле) – известная танцовщица, королева бурлеска, секс–символ начала ХХ столетия, шпионка и просто роковая женщина. Все эти титулы приписывают обычной женщине, которая не желала жить серой жизнью, растить детей и заниматься хозяйством, она хотела признания, больших денег, роскошных любовников и ей удалось покорить Европу своими фривольными на то время танцами.

2 25896

Итак, будущая звезда родилась в обычной нидерландской семье заводского шляпника.  Девочка хорошо училась в школе, но учеба ее со временем перестала интересовать. Мата подросла, жизнь в семье начала ее удручать и чтобы избавиться от навязчивой семейной опеки девочка решила стать самостоятельной, использовав проверенный способ замужества (в газете она нашла объявление о том, что капитан голландской армии Рудольф Мак Леод ищет спутницу жизни и уже в 1895 году она вышла за него замуж в возрасте 18 лет).

Молодая жена со своим супругом отправилась на остров Ява в Индонезию (в то время этот остров был колонией Нидерландов). Поначалу молодой девушке семейная жизнь нравилась, но очень быстро она ей опостылела. Во время своего замужества Мате очень нравилось ходить с мужем на офицерские светские рауты и танцевать перед почтенной публикой, ее мужу, естественно, это не очень нравилось и в итоге пара уже в 1903 году развелась.

Хари оставила грудного ребенка мужу, а сама без денег и образования поехала покорять Париж. Мата развелась с мужем, потому что он ее бил, пил и обвинял во всех своих проблемах.

Париж начала ХХ столетия увлекался Востоком и всем, что с ним связано. Авантюристка Хари решила выступать танцовщицей, ведь во время замужества она изучала индонезийские танцы и это ей нравилось. Посмотрев танцевальный номер не менее известной танцовщицы того времени Айседоры Дункан, Хари решила для себя, что в дальнейшем зарабатывать на хлеб будет танцами.

Уже через два года ей опладировал весь бомонд Парижа. Со своими представлениями она объездила лучшие театры Европы. Ее выступление начиналось танцами, а заканчивались стриптизом, поэтому немудрено, что в консервативных европейских странах ее выступления пользовались большой популярностью, ведь мало кто из танцовщиц оголялся на сцене.

Мата была разумной женщиной, ведь перед тем как начать выступать, она придумала себе звучный псевдоним, распустила загадочные слухи о себе, а также хорошо продумывала оформление сцены и костюмы, в которых она выступала. Хари имела небольшой размер груди, поэтому во время выступления она оголялала ее не полностью, а скрывала ее под украшениями.

Мата Хари любила мужчин, а они ее боготворили. Она меняла любовников как перчатки, ее задаривали подарками, которые стояли целые состояние, из–за нее разорялись, но ей это было неинтересно, потому что ей нравилось разнообразие мужчин. Хари в открытую брала деньги у мужчин за свои интимные услуги. Позже на судебном разбирательстве по поводу шпионажа она признала тот факт, что была высокооплачеваной представительницей древнейшей профессии, но никак не шпионкой.

Богатые мужчины интересовали ее как охотников интересуют трофеи, и в большинстве случаев эта женщина сама искала контактов с мужчиной, который ей понравился и дальше отношения развивались исключительно по ее сценарию. В список ее любовников входила вся французская элита, а также много иностранных банкиров и государственных деятелей.

Мата Хари была самой дорогой и востребованной куртизанкой, несмотря на свои далеко не модельные параметры своего времени. Как видим, она не испытывала недостатка в мужчинах, которые задаривали ее деньгами и подарками, но она любила жить в роскоши и играть в карты, поэтому, несмотря на, то, что имела большие суммы денег, она их часто проигрывала и брала в долг, поэтому эта женщина была всегда в поисках денег.

Во время Первой мировой войны она подрабатывала шпионажем (так как в военное время она не могла давать представлений и ее карьера танцовщицы подошла к концу, но мужчины продолжали интересоваться этой женщиной), она умудрялась работать сразу на две разведки (французскую и немецкую). Когда началась первая мировая война, Мата Хари как раз находилась с гастролями в Германии и ей с трудом удалось вернуться в Париж. Здесь она осознала, что танцами больше не сможет зарабатывать и начала искать другие методы заработка. В это время Хари возобновила отношения со своим давним поклонником, российским военным Вадимом Масловым, он воевал на стороне Франции. Танцовщица в скором времени решила навестить Маслова, который лежал раненым в госпитале, но чтобы его проведать, ей нужен был военный пропуск, который выдавала французская разведка.

Французская разведка уже давно подозревала эту женщину в шпионаже и с выданным пропуском за ней началась слежка. Тем не менее, Мата не была замечена в шпионаже и руководство французской разведки пригласило женщину на ужин, на котором ей было предложено начать шпионскую деятельность в пользу Франции. Хари согласилась и запросила за свои услуги миллион франков, но ей предложили лишь 25 тысяч за каждого разоблаченного немецкого агента во Франции.

Мата сдает одного шпиона и в скором времени отправляется в Мадрид. Испания в то время была нейтральной стороной и в ней вели свою шпионскую деятельность многие страны. Не получив там точных приказаний ни от немецкой, ни от французской разведки, она начала поочередно предоставлять тайную информацию обеим странам, она ее получала от своих высокопоставленных испанских любовников, которых она, как известно, имела на двух противоборствующих сторонах.

Парадокс ее шпионской деятельности в Мадриде заключался в том, что немцы и французы давали ей заведомо ту информацию, которая и так была уже всем известна. В итоге, как немцы, так и французы начали искать способ избавления от бесполезной шпионки.

Зимой 1917 года Мата Хари возвращается в Париж, но тут ее арестовывают и начинают судить, обвиняя в шпионаже на вражескую Германию. Она сначала не соглашается с тем, что ей инкриминируют, но позже призналась, что однажды взяла деньги у немецкого шпиона, аргументируя это тем, что ей не хватало на меха.

Французская пресса, которая раньше боготворила танцовщицу, начала на шпальтах газет смешивать ее имя с грязью. Суд приговорил Мату Хари к смертному приговору, и никто из высокопоставленных чиновников-любовников не вступился за нее. Как ни старался ее адвокат-любовник, Хари не помиловали. Перед смертью она написала два письма своему бывшему мужу и дочери, но до них они так и не дошли, а вся ее переписка была передана в тюремный архив. 15 октября ее расстреляли. Тело танцовщицы не было затребовано ни одним из родственников, так что в дальнейшем оно было использовано в анатомических целях.

После ее смерти на протяжении не одного десятилетия споры о том, была ли она действительно шпионкой, не утихали и только в конце 30-х годов немецкая разведка официально объявила о том, что Мата Хари была завербована в 1915 году и прошла соответствующее непродолжительное обучение. Выходит, она одновременно служила на две разведки и стала жертвой шпионских игр двух великих держав, ведь добытые ею данные, не представляли особой ценности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера