Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рак влагалища, признаки

Здоровье женщины
Рак влагалища подразделяется на две формы: первичная и вторичная (метастатическая). Первичная форма рака влагалища среди всех онкологических заболеваний женских половых органов составляет 1-2%, встречается преимущественно в любом возрасте, но в основном в 50-60 лет.
3 68090

В множестве случаев онкологическое заболевания влагалища несёт метастатическую форму, это происходит из-за того, что злокачественный процесс с тела и шейки матки переходит на стенки влагалища. Метастатическая форма рака поражает в основном влагалище нижней трети и в области сводов.

Также рак влагалища по своим признакам разделяется на экзофитную и эндофитную формы развития. Экзофитная форма развития заключается в том, что на стенках влагалища опухоль распространяется как папиллярные наросты, которые напоминают цветную капусту. А эндофитная форма роста заключается в том, что с самого начала опухолевый процесс прорастает в подлежащие ткани, из-за чего происходит мутация этих тканей.

Классификация онкологического заболевания влагалища по признакам:
0 стадия – внутриэпителиальный рак (преинвазивная корцинома);
1 стадия – нарост диаметром до двух сантиметров, не глубже прорастает подслизистого                   слоя, метастазы не обнаруживаются.
2 стадия – опухоль диаметром более двух сантиметров, которая не распространяется до стенок таза, метастазы региональные также не определяются.
3 стадия – опухоль будь какого размера с паравагинальным инфильтратом, которая распространяется до стенок таза и имеет подвижные региональные метастазы.
4 стадия – любого размера опухоль, которая прорастает в органы, находящиеся по соседству (слизистая оболочка мочевого пузыря, уретры, прямой кишки) и ткани (кости таза, промежность) с региональными фиксированными метастазами.

Диагностика и клиника рака влагалища. Заболевание  рак влагалища на ранних стадиях остаётся бессимптомным. По мере развития рака появляются бели, спонтанные сукровичные выделения из влагалища. В последующем присоединяются боли в паховых областях, крестце и в лобке, нарушаются функции мочеиспускания и затруднение стула, позднее развивается синий или белый оттёк ног.

В клинических случаях диагностика рака влагалища затруднений не вызывает. Обнаруживается во время осмотра врачом влагалища бугристое плотное образование, которое имеет форму узла, или язву кровоточащую с нервными плотными краями и твердоватым дном.

Цитологическое исследование, то есть биопсия , когда отделяется кусочек ткани из язвы или опухоли для обследования решают главную роль в выявлении того, доброкачественная или злокачественная природа этой опухоли.

Для уточнения того, идёт ли распространение процесса , а именно наличие подвижных региональных метастаз и для определения состояния соседних окружающих органов применяется цистоскопия.

Для того что бы исключить возможность появления метастатической опухоли проводится УЗИ органов малого таза, обследование груди (молочных желез), диагностическое раздельное выскабливание кусочка слизистой оболочки стенок полости и шейки матки. Гистероскопию по назначению врача.

Лечение рака влагалища. Выбор метода лечения онкологических заболеваний влагалища зависит от распространения, от стадии развития рака, локализация или остановка поражения влагалища, вовлечены ли в процесс окружающие органы и в первую очередь от общего состояния больной женщины.

При лечении этого заболевания применяется криодеструкция , хирургическое вмешательство то есть рассечение заражённой слизистой оболочки влагалища в пределах здоровых тканей, терапия с помощью кислотного лазера. Также на ранней стадии рака назначают применение 5%-ой фторурациловой мази ежедневно в течение 14 дней.

Основным методом лечения онкологии влагалища остаётся лучевая терапия, но такая программа составляется индивидуально для каждой больной женщины.
Рак влагалища подразделяется на две формы: первичная и вторичная (метастатическая). Первичная форма рака влагалища среди всех онкологических заболеваний женских половых органов составляет 1-2%, встречается преимущественно в любом возрасте, но в основном в 50-60 лет.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера