Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Человека ничего не интересует, стоит ли пытаться ему помочь?

Психология

Бывает так, что люди, которых мы любим, неожиданно теряют вкус к жизни. Они перестают чем-то интересоваться, могут вообще сидеть дома и не выходить никуда, кроме как на работу. Нужна ли человеку в этом случае помощь или он должен сам разобраться со своими проблемами?

6 79459


Пожалейтемене

Прежде чем бросаться человеку на помощь, нужноразобраться, действительно ли он нуждается в этом. Бывает так, что наши близкиелюди, как это ни прискорбно признавать, попросту играют роль жертвы. Имнравится страдальчески закрываться в комнате, словно в келье, и часамифилософствовать на тему бессмысленности бытия. Но если попытаться такомучеловеку предложить реальные способы решения его проблем, он найдёт кучуотговорок и поводов чтобы ничего не делать. Поэтому, если вы знаете, чтоблизкий человек именно таков, ни в коем случае не бросайтесь ему на помощь.Наоборот, вообще не реагируйте на его поведение, можете даже подшучивать надним. Таким людям просто нужно, чтобы их жалели. Они не хотят что-то менять,встряхиваться, искать выходы из ситуации. Наоборот, им нравится погрязать всвоей скорби, делая вид, что жалость им не нужна, а на самом деле,наслаждаться тем, как все вокруг них бегают, стараются помочь, подбадривают и такдалее. Поэтому, если вы решили помочь такому человеку, лучше поговорите с егоблизкими и предупредите о том, что ни в коем случае нельзя реагировать на егострадания и апатию. Если все перестанут с ним носиться, то со временем емупридётся взять себя в руки, поскольку он поймёт, что его страдания никого неволнуют. И ему станет попросту неинтересно.

«Яне знаю, что мне делать с этою бедой…»

Если ваш близкий человек столкнулся с какой-то проблемойи не может её решить, значит, постарайтесь ему помочь советом и делом. Бываеттак, что мы теряем интерес к жизни, поскольку наваливается множество проблем, скоторыми сложно разобраться. Если вы подозреваете или знаете, что ситуацияобстоит именно так, поговорите со своим близким человеком. Изначально он можетотказываться, но если он из тех людей, которые идут на контакт, то рано илипоздно, расскажет всё. От откровенного разговора ему уже станет легче, но этолишь начало. Вам нужно будет приложить все усилия, чтобы убедить человека втом, что жизнь не заканчивается и всё будет хорошо. Можете вспоминать любыепохожие истории со счастливым концом, убеждать, мотивировать, предлагать своиспособы решения проблем. Вы должны сделать так, чтобы человек поверил, что онне самый невезучий на планете и всё может разрешиться, нужно простовстряхнуться и поверить в себя. Помните о том, что за один день ничегоне решается и на пути обязательно будут ещё неудачи. Главное, никогда не оставляйтеблизкого человека одного. Вы должны в некоторой степени его контролировать, помогать,подбадривать и не давать впадать в уныние. Тогда со временем он победит всесвои трудности и сможет снова радоваться жизни.

Вместевесело шагать по просторам

Если ваш близкий человек грустит и хандрит, если емуничего не нужно, значит, ваша задача состоит в том, чтобы его заинтересовать исменить привычную обстановку. Легко хандрить в четырёх стенах, а вот попробуй похандритьв пешем походе по горам. Поэтому придумайте для него культурную программу,которая будет интересной и разнообразной. Только не стоит заставлять человекаделать то, что ему не нравится. Нужно выбирать именно те занятия, которыеассоциируются у него с чем-то хорошим,заставляют вспоминать весёлые времена и так далее. Если он любит море, не нужнотащить его в горы, а если он домосед, не стоит отправлять человека в ночнойклуб. Просто следите за тем, чтобы он почаще выходил «в люди». Пусть меняетокружение, заводит новые знакомства. Поэтому постарайтесь отвлечь его от рутины и увлечьчем-то новым и неизведанным. Особенно хорошо, если ваш близкий человек лёгкийна подъём. Тогда вы сможете его постоянно куда-то вытягиват из дому. Но даже еслиэто не так, всё равно измените в его жизни хоть что-то: затейте ремонт,повезите его на дачу, да хотя бы принесите кучу новых комедийных сериалов исмотрите с ним – он будет смеяться и отвлекаться. А чем больше в жизнивесёлого, тем меньше эта жизнь кажется неинтересной.

«Итебя вылечим…»

В нашей стране походы к психологу до сих пор неособо вошли в моду. Многим кажется, что это тупые американцы могут себепозволить выбрасывать на такое деньги, а нам, нормальным людям, хватает бутылкиводки и друга, который выслушает. К сожалению, в некоторых ситуациях друг, еслион, конечно, не имеет диплома психолога, помогает далеко не всегда. Поэтому,если вы видите, что ситуация ухудшается и все ваши попытки ни к чему неприводят, тогда стоит всё-таки предложить близкому человеку поход к психологу.Конечно же, вы можете нарваться на обиды и неадекватную реакцию, даже обвинения втом, что вы считаете его психом. Тут вам стоит взять себя в руки и объяснить,что психолог и психиатр – это кардинально противоположные вещи. Дажеспециальность психолога получают в гуманитарном ВУЗе, а психиатра – только вмедицинском. Можете сказать и о том, что и сами пойдёте на приём, хотяпсихом себя уж точно не считаете. Но когда человек наотрезотказывается, злится, буквально бесится, не стоит настаивать. Вместо тогочтобы помочь, вы окончательно уверите его в том, что он – ничтожество и жизньего ничтожна, так какой в ней интерес. Хотя, с другой стороны, ситуация можетухудшиться, но тут вы без его согласия уже ничем не поможете.

Ничегоя не хочу!

До этого мы говорили о ситуациях, когда человек неинтересуется жизнью, но хочет получить хоть какую-то помощь. Но стоит ли её предлагатьи навязывать ее в том случае, когда нам открыто говорят, что ничего не хотят? Вэтом случае, никогда не нужно давить на человека. Если он открыто заявил, чтожизнь неинтересна и он сам не хочет искать в ней смысл, поскольку его и таквсё устраивает, не нужно его убеждать, кричать, плакать. Ваше поведение ничегоне изменит в позитивную сторону, наоборот, оно приведёт к тому, что человекпопросту закроется в себе. Поэтому вместо того чтобы читать нотации, уговаривать,куда-то тащить, просто будьте рядом. Не давайте ему окончательно потерять связьс красочной и интересной жизнью. Рассказывайте новости, истории о жизненныхвзлётах ваших друзей и знакомых, иногда подбрасывайте ему информацию, котораяможет касаться его интересов. Но только не давите. Если человек осознановыбрал такую жизнь и отказался от помощи, значит вам не удастся что-токардинально изменить. Он либо сам додумается до того, что так жить нельзя и всёизменит, либо будет существовать, каксуществует.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ирина
Спасибо, очень доступная статья. Все просто и понятно любому попавшему в такую ситуацию.
Ирина 15 октября 2013 13:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера