Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

С чего начинается детское творчество?

Психология и развитие

Итак, возможно творчество ребенка начинается с интереса, желания или задатков. Но самое главное - то, что не может быть никакого творчества без хороших материалов: пластилина, красок, карандашей, кисточек и т.д. Вспомните, когда мы учились в школе, какой был пластилин? Он был у всех одинаковый, да и практически одного цвета – темный, а куски были в разы больше. А сегодня выбор детских товаров для творчества нас радует своим изобилием – на любой цвет, вкус и кошелек.

52 30847


Подвиги художества

Многие дети начинают свои художественные подвиги с фломастеров. Особенно малыши любятфломастеры для школьной доски, потому что они большие и оставляют толстыечерты. Но в них есть один недостаток –они спиртовые. Ребенок может их взять врот и попробовать на вкус, кроме того, если он вымажет одежду, то она неотстирается. Для первых занятий вамхватит всего четырех фломастеров самых основных цветов. Через время вы сможете заменить ихфломастерами на водной основе, которые безопасны и для ткани, и для рук, ониотлично смываются. Специально для малышей лучше подобрать фломастеры потолще,потому что тонкие им держать достаточно трудно. Отлично подходят фломастеры длямногоразовых раскрасок.

Сейчас огромный выбор карандашей,но для детского творчества подходят далеко не все. Некоторые из них могутподойти лишь для подвязки растений.Плохо то, что до покупки вам не разрешат попробовать порисоватькарандашами, чтобы испробовать их. Вам придется положиться на свою интуицию.Старайтесь обходить стороной карандаши, на упаковке которых изображенысупергерои, мультяшки или какие-то персонажи. Там хороших карандашей вы ненайдете. Всегда обращайте внимание на цельность самого «футляра» карандаша,если он имеет трещины или состоит из двух половинок, то хорошего карандаша выне обретете. Дерево не должно быть твердым, чтобы потом было легко чинитькарандаш.

Раньше очень ценились карандаши под названием «Кедр». Можетбыть, помните, на каждом карандаше была золотистая печать. Они не отличалисьразнообразием цветовой гаммы, но рисовали очень ярко.

Сейчас есть карандаши, которые выпускаются специально длямалышей от 1 года. Они яркие, толстые и ценой своей тоже сильноотличаются. Очень красивые и интересныеакварельные карандаши для детей. Ониимеют много оттенков.

Особое внимание стоит уделить восковым мелкам. Раньше мы любили точить их, чтобы получиласьдлинная стружка, потом смешивали несколько стружек и получали новыеоттенки. Если у вашего ребенка неполучается рисовать карандашами, тогда начните с восковых мелков.

К примеру, мелки производства ТМ «Гамма» лучше не берите.Они имеют темные цвета и рисуют не ярко, а чтобы рисовать ими, нужно сильнонажимать. Для ребенка это совсем не вариант. Да и линии получаются какие-топрерывистые. А вот ТМ «Луч Премиум» куда лучше. Мелки даже на внешний видсильно отличаются – они яркие, гладкие и глянцевые. И ребенку рисовать ими очень нравится. Цветаяркие и сочные, а проведенная черта получается четкая и красивая без всякихусилий.

Единственный минус восковых мелков – это их хрупкость.

Теперь поговорим о красках.Можно начать рисовать с пальчиковых красок. К примеру, краски марки«Каляка-маляка» похожи на желе, поэтому свободно пальчиком вы ничего ненарисуете. Чтобы что-то изобразить нужно краску растирать или размазывать поповерхности. Для первых работ может и подойдут, но что-то серьезное вы ими ненарисуете.

Самые безопасные и популярные краски для рисования – это медовая акварель. Она отличается своимразнообразием цветов, а также цена на них очень доступная. Есть у этой акварели очень серьезный для детейнедостаток – в альбоме при рисовании цвета очень тусклые, неяркие. Но такимикрасками отлично получается рисовать разводы, а так же хорошо получаетсярисовать губкой по влажной бумаге.

Кроме того, медовая акварель сохнет очень долго. Незапрещайте малышу рисовать художественной акварелью. Она обладает яркимицветами и другой консистенцией.

Гуашь – этоотличные краски для деток, они очень яркие и быстро сохнут. Вместо пальчиковыхкрасок можно рисовать гуашью, но в этот момент нужно быть рядом с малышом, чтобыон не потянул ручки в рот. Можно купить на первое время краски, в которых будетвсего 6 цветов. А со временем будете увеличивать цветовую гамму. При выборе не поленитесь посмотреть хотя быпо одной баночке из упаковки. Наверняка вы знаете, что со временем гуашь высыхаети рисовать ею будет уже не так легко.Конечно, найти жидкую гуашь будет непросто, но для своего ребенкапостарайтесь это сделать.

Из-за того, что гуашь расфасовывается в баночки, нанесите еебольшой кисточкой на палитру, а потом уже давайте рисовать малышу. Конечно, втаком возрасте детки неаккуратны и забывают мыть кисточку, поэтому следите,чтобы из красивых красок не получилось темное месиво.

Используйте альбомы для рисования на спирали, они удобнее других.Если хотите рисовать красками, тогда подбирайте альбомы, в которых будетплотная бумага. Для мелков и карандашей можно взять и тонкие листики. Лучше всегда иметь несколько альбомов взапасе. Чтобы страницы не склеивались,когда рисунок сохнет, дайте ребенку другой альбом.

Кисточки выбирайте на свой вкус, но пока ребенок маленький, лучше выбирать их потолще.Кроме того лучше выбирать жесткие кисти, потому что в маленьком возрастерисовать натуральной мягкой кисточкой деткам сложно.

Юный скульптор

С маленького возраста нужно и важно развивать органы чувствмалыша. Цветовое восприятие и зрение можно развивать с помощью рисования, а воттактильную чувствительность и мелкую моторику можно развить лепкой.

Пластилин – этосамый простой и доступный материал для лепки. Лучше всего подыскать специальныймягкий пластилин для деток, который не нужно предварительно разминать. С такогопластилина и можно начать знакомство с лепкой.

Выбирайте более яркие цвета, но обратите внимание на то,чтобы они не окрашивали руки. И самое важное в поделках и аппликациях - чтобыпластилин был пластичный.

Можно сделать и самой тесто для лепки. Вот рецепт: стакан муки, 80 мл воды, полстаканамелкой соли и ложка растительного масла. Тесто может получиться довольностранным, но лепить из него будет очень интересно. Можно поиграть с формочками дляпеченья или кексов. Будет очень весело.

Готовое тесто для лепки лучше не покупать, даже пофотографии видно, что целиком его не соберешь, потому что оно расслаивается.Помните, что на воздухе тесто высыхает, поэтому храните его в герметичнойупаковке. Такие игры для детей очень интересны, можно всякие фигурки иформочки делать, но само тесто не очень. Может быть, какие-то дорогие вариантытеста будут проявлять себя гораздо лучше. Пробуйте, может что-то подберетекачественное для малыша.

Продается также пластилинв яйце, который выглядит в виде рассыпчатого мелкого горошка. Он для лепки не подходит однозначно. Цвет его очень странный, да ипахнет он ужасно – растворителем. В однусплошную массу собрать его невозможно, а вот сами горошинки хорошо прилипают кповерхности, поэтому его лучше использовать для оформления, но не для лепки.

Присматривайтесь повнимательнее к готовым наборам для лепки. Нет никакой гарантии, что тамбудет качественная вещь.

Обычный пластилин куда веселее, можно легко делать игрушкиили предметы, которые нравятся вашему ребенку, ему будет весело и интересноиграть.

Методом проб и ошибок вы через некоторое время поймете, чтоподходит и понравится именно вашему малышу.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера