Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужен ли ребенку мобильный телефон?

Психология и развитие

Совсем недавно мобильный телефон могли себе позволить только бизнесмены, которые постоянно находились в разъездах, но должны были держать связь с подчиненными. А сейчас это средство связи далеко не роскошь, а наоборот, - необходимость.

51 20220


Сейчас сотовый телефон намнужен больше чем телевизор или утреннийкофе. Утром мы просыпаемся не от обычного будильника, а заводим будильник нателефоне, потому что знаем, что он не подведет. Целый день он может напоминатьнам о делах и связывать нас с другими людьми. А самые близкие и родные для наслюди - это наши дети, маленькие илибольшие.

Именно поэтому заботливыемамы и папы, когда помогают укладывать все необходимые учебники в рюкзак,непременно кладут телефон рядышком с тетрадями, пеналом, водой и яблоком. А вотесли старшеклассник заявится в школу без мобильного телефона, то его тут жесочтут второсортным и сверстники начнут над ним насмехаться. Бабушки и дедушкиговорят, что малыши скоро будут в песочнице играть с ведерком и телефоном.Родители утверждают, что такую дорогостоящую вещь ребенку приобретают толькодля безопасности. Для того чтобы родители были спокойны и знали, что с ихребенком все в порядке. Наверняка вы согласитесь, что проще всего узнать, где ребенок,можно позвонив ему на сотовый телефон. Кроме того, малыш всегда может позвонитьродителям, если у него возникнет какой-нибудь вопрос.

Изначально эта техника не была рассчитана на маленькихдетей. А сейчас европейское исследование показало, что в среднем ребенокполучает свой первый телефон в восемь лет. Производители быстро намотали себеэто на ус. Сейчас ребенок еще не умеет писать и читать, но отлично вводитномера на клавиатуре и читает имя в телефоне. К примеру, компания Siemens выпускает телефоны, которые предназначены для детейот трех лет. Детские телефоны не такие как взрослые. Они отличаются дизайном –крупные и яркие кнопки, кроме того они оснащены функцией "babycall”. Когдаребенок нажмет на любую кнопку, то автоматически позвонит своим родителям,номер которых будет в памяти телефона. Есть и такие телефоны, которые имеютвсего 3 кнопки: «Позвонить папе», «Позвонить маме» и «Позвонить бабушке».

Все прекрасно знают, что дорогостоящие вещи привлекаютне только грабителей, но и школьных хулиганов. Чтобы немного оградить ребенкаот этого, стоит носить телефон в рюкзаке, не носить его в руках или на видномместе. Кроме того, за играми ребенок может просто оставить телефон на парте илискамейке.

К тому же родители покупают телефон как средство связи, а дети очень частоиспользуют его как игрушку. Дело даже не в том, что дети скучают на уроке ипоэтому играют на телефоне. В основном ¾ тех людей, которые скачивают мобильныйконтент – это подростки и маленькие дети.

На свойтелефон они загружают всевозможные заставки и картинки для дисплея, анекдоты ирингтоны, они даже не пытаются узнать, сколько это стоит. Деньги ведь ребенкувыделяете вы - родители, а потом хватаетесьза голову, когда узнаете, сколько ваше чадо потратило денег на телефон.

Раньшеот посещения порно-сайтов можно было оградить с помощью «фильтрационной» системы.Ее нужно было установить на компьютеры и нежелательные картинки просто незагружались, а теперь эта проблема снова вернулась, ведь дети заходят винтернет с телефона, это проще и удобнее.

За

  • Если вдруг ребенку станет плохо, он сможет с вамисвязаться.
  • Вдруг малыша отпустят раньше с уроков, он сможет вамэто сказать, чтобы вы его пораньше забрали из школы.
  • Если вы будете задерживаться, то сможете позвонитьребенку, и он не будет волноваться, а спокойно подождет вас.
  • Да и вообще, в любой ситуации и вы, и он сможете позвонить в любое время, есличто-то случиться.

Против

  • В телефонах есть игры и фотокамеры, которыеотвлекают младшее поколение от учебы.
  • Дети хотят телефон не потому что он им реально нужен, а потому чтоэто стильно, так же как и в наше время это были жвачки и джинсы.
  • Дети соревнуются и соперничают, поэтому тот, у когосамый дешевый телефон, страдает от насмешек других детей.
  • Существует риск нападения грабителей.

Конечно, смобильным телефоном ребенок всегда на связи, в любой момент можно набрать егономер и узнать где он, и нужна ли емупомощь, может быть даже предотвратить неприятные ситуации, но не покупайтемалышу дорогую технику. Не рискуйте здоровьем своих детей. Ведь много случаев,когда не просто крадут телефоны, а отбирают и даже убивают детей. Купитедешевенький телефон и не разрешайте малышу хвастаться им.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Наталья
Очень актуальная для родителей статья. Я согласна, что мобильный телефон- это удобно (и как мы раньше без них жили?). Но сейчас у детей, да и у многих взрослых это превратилось просто в зависимость! Они звонят каждые 5 минут и готовы спать с телефоном под ухом. Я своей дочке постоянно делаю замечания, чтобы она не болтала часто и долго, но... Хорошо, хотя бы удалось уговорить ее не покупать слишком дорогой телефон. Но не всем родителям, к сожалению, удается решать такие проблемы.
Наталья 29 мая 2013 18:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера