Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

С кем спать ребенку?

Психология и развитие

Честно говоря, проблема «с кем спать ребенку» в последнее время очень волнует педиатров, так как сейчас спать с детьми стало патологически модно. Медицинский термин «патологически» употребляется в этом случае потому, что порой мамы сами не понимают, зачем они это делают, выдвигая при этом такие аргументы, которые врачу понять очень сложно.
4 15061
Уникальность ситуации заключаетсяв том, что ни один из классическихпедиатров не говорит о том, что совместныйсон родителей и детей необходим последним.Наоборот, они отстаивают необходимость сохранения отдельного жизненногое пространства ребенка, папа также имеет право насовместную постель с мамой и т.д. Но,тем не менее, появляется огромноеколичество книг, авторы которыхутверждают, что совместный сон родителейи детей представляет собой жизненнуюнеобходимость.

Например, пословам знаменитого антрополога ДжеймсаМаккены, ребенок, по строению своеготела, идеально подходит для того, чтобыспать вместе с мамой. Но не логичнее лисчитать, что папа, по своему строению,подходит к маме намного лучше? Мы неможем рассматривать счастье малыша вотрыве от счастья его родителей, неможем сделать его счастливым ценойнесчастья отца или ощущения отделенностиродителей друг от друга. Рассматриватьмужчину как производителя, которыйосуществил свою функцию и пошел спатьна коврик рядышком, неправильно.

Поэтому,совет всем мамам, которые приняли решениеспать вместе с ребенком - все-такиприслушиваться к мнению папы, посколькусемейное счастье определяется обоюднымсогласием обоих родителей, а не толькомалыша.
Многие мамы,дети которых находятся на грудномвскармливании, утверждают, что спатьвместе с ними удобнее из-за ночныхкормлений. В то же время у мам, чьи детинаходятся на искусственном вскармливаниии к тому же спят в отдельной кроватке,возникает вопрос: хватает ли их малышамтактильного контакта с мамой? Представителимодной на сегодняшней день профессии«Консультант по грудному вскармливанию»стремятся донести до женщины необходимостькормления ребенка по первому требованию.Но, как ни странно, этим движет нестремление сделать маму счастливой, азаключение женщины в строгие рамки «ядолжна». Нам всячески пытаются внушить,что если женщина не спит ночами, валитсяс ног от усталости, кормит ребенка попервому писку и спит вместе с ним, тоона — полноценная мама. И наоборот, еслимладенец спит в своей кроватке, мамакормит его по часам (или, не дай Бог,ребенок не получает грудь) и успеваетотдохнуть сама, то такая мама — неполноценная, а следовательно, у нееначинают возникать различные комплексыпо поводу того, что ее ребенку не хватаетконтакта.

Врачи настоятельно рекомендуют научитьсяотличать контакты животных от контактовчеловеческих. Человеческие контакты —это интеллект и общение. Дать ребенкутепло и утешение можно не только постоянноприкладывая его к груди, но и разговариваяс ним, кормя его из бутылочки. Речь неидет о том, лучше это или хуже. Речь отом, что женщина, которая не может кормитьмладенца грудью в силу каких-либообстоятельств, не становится для негомачехой. А для проявления материнскойзаботы, нежности и теплоты у нее естьмножество альтернативных способов. Безусловно,есть семьи, которые не испытываютдискомфорта от совместного сна со своимидетьми, дети могут прийти ночью вродительскую кровать, а родители срадостью их принимают. Одним из примеровиз таких семей является семья Уильямаи Марты Сирс. У них восемь детей, Уильям— врач-педиатр, Марта — консультант погрудному вскармливанию. Совместно онинаписали множество трудов о том, каквоспитать и вырастить счастливых детейи при этом оставаться счастливымиродителями. Все это прекрасно, если втакой ситуации все члены семьи счастливы.Но модель семьи по Сирсам построенаисключительно на детях. Это семья,существующая исключительно ради детей,в которой социальная значимость женщиныопределяется только лишь словом «мама».Что представляет из себя Марта Сирс без восьмерых детей? Она всего лишь учитвсех, как реализоваться в этом мире,будучи только лишь матерью. А ведьбольшинство современных женщин видятсвою социальную значимость в другом.Сирсы пишут книги, делающие их известнымина весь мир, о том, как совершенствоватьсятолько воспитании детей, но другимлюдям, имеющим одного-двоих детей, этирекомендации ни к чему. Если вы решилипосвятить свою жизнь детям — это вашеправо и счастье, но не менее здоровобыть экономистом, юристом, врачом,педагогом или кем-нибудь еще.

Нельзя несогласиться с мнением психоаналитиков,работающих с детьми всех возрастныхгрупп, что приятное пребывание ребенкав одной постели с матерью не будет носитьникаких последствий. Существует несколькопсихологических проблем, которые берутсвое начало именно в совместном снеродителей и детей. Проблемные ситуации,в которых взрослый мужчина занимаетсясексом с одной женщиной, а женат надругой, начинаются именно с того, что всвое время его мама отправила папу спатьв другую комнату. Этот вопрос оченьважен в контексте тех ситуаций, которыепотом проживет сам ребенок. Те семьи, вкоторых ребенку удается совместить вматери два образа — женщины для отца имамы для себя — оказываются действительносчастливыми. Повзрослев, он (если мыговорим о мальчике) сможет найти себетакую женщину, с которой он будетзаниматься сексом (и получать от этогоудовольствие) и она же будет матерьюего детей.

Остаетсядобавить, что та чудовищная экспансияпсихиатров и психологов, которыепропагандируют моду на совместный сонматери и ребенка — это поверье последнихлет. Врачи сформулировали свое мнение,нам остается только одно: подумать ипринять правильное решение.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера