Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Спринцевание: правила проведения, показания и противопоказания

Народные советы

Спринцевание – это процедура промывания влагалища отварами трав или водой. Цель спринцевания всегда разная: профилактика и лечение заболеваний, просто для гигиены и защита от нежелательной беременности. Конечно, иногда это может помочь, а иногда, наоборот, даже навредить.

 

51 73525


Самоочищение

Во влагалище есть слизистая оболочка, которая выделяетвязкий секрет, он сам по себе и есть то очищающее средство, которое выводитомертвевшие клетки наружу. Выделения – это явление безвредное и естественное,они могут появляться при гормональных изменениях организма во время цикла (кпримеру, при овуляции). Именно поэтому, если у вас все в порядке и вы неболеете никакими инфекционными заболеваниями, значит, ваш организм самсправляется с очищением и спринцеваться не нужно. Вполне достаточно просто каждый деньпринимать душ с интимными моющими средствами.

Многие представительницы женского пола спринцуются для того,чтобы очистить половые органы от выделений. Вы должны помнить, чтоспринцеваться каждый день нельзя, эта процедура вымывает вашу естественнуюсмазку, и в результате вы измените кислотность и нарушите нормальнуюмикрофлору влагалища, а это приведет к раздражению и сухости. Снизятся защитные функции, кроме того, могутразмножаться патогенные микроорганизмы, которые приведут к воспалительным иинфекционным заболеваниям.

Женщинам, которым уже за 45, особенно в период менопаузы,вообще нужно забыть о том, что это за процедура такая. В этот период и таксуществует проблема сухости влагалища.

Залечивание

Когда выделения нездоровые и являются следствиемзаболевания, неприятно пахнут, имеют непривычную консистенцию и цвет, вызываютраздражение, жжение и зуд, значит, пора обратиться к гинекологу, который вампоможет определить диагноз и скажет, каки чем нужно лечиться.

При таких случаях спринцуются с лекарственными препаратами,которые борются с болезнью и помогают ослабить и удалить неприятные ощущения.

К примеру, заболевания, которые вызваны половым путем,лечатся растворами антисептиков. Но имипользуются только для профилактики всрочном порядке (например, если был незащищенный половой акт с малознакомыммужчиной), но только этими препаратами избавиться от симптомов невозможно.

Если вы страдаете воспалительными заболеваниями половыхорганов, то вам помогут отвары лекарственных сборов – календулы, шалфея иромашки, а также разного рода антисептические и противовоспалительныепрепараты. Они снимут воспаление иускорят заживление слизистой оболочки.

Молодым девушкам и девочкам и врач может назначить такуюпроцедуру (к примеру, при вульвовагините), но для этого нужно использоватьмягкие, тонкие резиновые трубки. И спринцевания проводит только специалист,который это сделает с особой аккуратностью и осторожностью.

Предохранение

Многие женщины спринцуются для того, чтобы защитить себя отнежелательной беременности. Однако стоит помнить, что этот метод не являетсянадежным, потому что при 80% случаев возникает беременность. Это происходит из-за того, что сперматозоидыочень быстро двигаются к шейке матки – в некоторых случаях им на это нужновсего 1,5 минуты. А вы сами знаете, чтоза такой короткий срок вы не сможете успеть поспринцеваться. Помимо этого,иногда сперматозоиды могут находиться вслизистых выделениях там, где струя спринцовки не достает. Поэтому, если половой акт произошел в благоприятныйдень, значит, вы все равно забеременеете.

Какиеименно растворы можно применять?

Есливы хотите поспринцеваться с целью гигиены, тогда используйте ромашку. Столовуюложку травы залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться минут двадцать. Можно попробовать и 2-3% раствор борной кислоты, пищевую соду или растворфурацилина. Одну таблетку фурацилина нужно растворить в стакане теплой воды,так же в стакане воды нужно растворять ложку соды. Все, настой для спринцеванияготов. Такие отвары и растворы не несут никакого вреда, поэтому ими можноспринцеваться. Однако мылом и марганцовкой пользоваться не стоит – онипересушат слизистую.

Насчет лечебных препаратов вам может подсказать врач-гинеколог, ведь все зависитот того, какая у вас болезнь или проблема. Если вы страдаете молочницей, тогдавы можете поспринцеваться маслом чайного дерева или настоем бузины. Возьмите30 г сбора на пол литра воды. Так жетакой раствор полезен при кольпитах иэндоцервицитах – это воспаление шейки матки и влагалища. Недавно аптекиначали поставлять такой препарат как гипозоль. Он содержит метилурацил иоблепиховое масло, поэтому несет противовоспалительное действие. Он применяетсяпри многих болезнях - эрозия, кольпиты, эндоцервициты, неспецифические вагиниты.Помимо этого спринцевания с этим препаратом помогают заживлению послехирургического лечения эрозии. Чтобы эффект был лучше, за час до процедуры сгипозолем проведите спринцевание отваром ромашки.

Еслистрадаете воспалением, то вам поможет хлорофиллипт. Он содержит хлорофиллы листьев эвкалипта, поэтому обладает такимпротивовоспалительным эффектом. Одну ложку этого раствора нужно разводить наодин литр теплой воды.

Ваготил– препарат, который используется очень широко. Он обладает бактерициднымэффектом, способен заживлять поврежденную слизистую, кроме того, используетсяпри лечении трихомониаза в сочетании с другими препаратами. Он отличноостанавливает кровотечения и снимает зуд после удаления полипов и биопсии. 1-3чайных ложки нужно развести в 1 литре теплой воды. Эти процедуры можно делать2-3 раза в день.

Можноли самостоятельно заниматься спринцеваниями?

Влюбом случае сначала нужно сходить на прием к врачу-гинекологу, а он ужескажет, что нужно делать в вашем случае. Если все-таки вы спринцуетесь сами,тогда обязательно читайте инструкции готовых растворов. Если вы готовите отварытрав или другие растворы, тогда следите, чтобы они не были горячими, толькотеплыми.

Влюбом случае заниматься самолечением очень рискованно. Вы можете распространитьинфекцию, и тогда вылечить ее будет сложнее, поэтому если вы заметили у себянеполадки, отправляйтесь к врачу.

Ипомните, что перед тем как нанести визит к гинекологу не спринцуйтесь. Вы явноне станете примером такой болезни, с которой врач не имел еще дела. А вот процедуры могут навредить тем, что врач неправильно поставит диагноз и еще хуже- назначит неправильное лечение.

Правиласпринцевания

  1. Спринцеваться лучше всего в ванной. Лягте наспину, а ноги закиньте на стенку.
  2. В первую очередь расслабьтесь, в противномслучае из-за напряженных мышц раствор будет плохо попадать во влагалище.
  3. Для такой процедуры нужно использоватьспециальные ирригационные спринцовки, у них есть специальный наконечник,поэтому они очень удобные. Если нет такой, тогда можно воспользоваться кружкойЭсмарха или обычной резиновой спринцовкой. Отвар или раствор нужно залить вспринцовку и осторожно ввести наконечник во влагалище так, чтобы не повредитьничего внутри. Чтобы сделать процедуру вам понадобится 200–300 мл отвара илираствора.
  4. Следите, чтобы раствор вливался понемногу, чтобыне было сильного давления. В противном случае, жидкость может попасть в матку иначнут развиваться воспалительные процессы. Раствор должен омыть влагалище,после чего он выливается.
  5. Для лечения спринцевание нужно делать утром ивечером, а когда состояние улучшится -один раз в сутки или даже через сутки. Один курс лечения – это около 10 дней.Процедура должна длиться 15 минут.

Нельзяспринцеваться

  • в первое время после абортов или родов,
  • во время месячных,
  • перед посещением гинеколога. Так вы промоете влагалище исмоете слизистую оболочку, и врачу будет трудно поставитьвам диагноз.
  • при беременности нельзя проводить эту процедуру, потомучто воздух может пройти через шейку матки, кроме того, могут к плоду перейтиинфекции от матери; могут быть преждевременные роды.
  • при некоторых заболеваниях (параметрите, метроэндометрите,аднексите).
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера