Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все о брачном контракте

Свадьба

Вступая в брак, все мы надеемся, что это будет один раз и навсегда. Да, у кого-то так и происходит, а кому-то, как говорится, «не повезло». На Западе уже давно существует традиция перед вступлением в брак заключать брачный договор. Что это недоверие к супругам или мудрый расчет? Давайте рассмотрим, что это за документ.
1 19338
Брачный договор (контракт) – документ, который регулирует имущественные вопросы, а именно: право собственности на имущество, содержание детей и друг друга, использование имущества. Брачный договор не регулирует отношения между супругами: кто должен выгуливать питомца или очередность уборки и мытья посуды. Брачный контракт не может быть составлен таким образом, чтобы один из супругов оказался в заведомо невыгодном положении.

Брачный договор - это серьезный документ, требующий нотариального заверения. Кроме того, имущественный договор должен быть составлен таким образом, чтобы он стал надежным документом, который в будущем обеспечит надежный тыл и его нельзя будет оспорить в судебном порядке.

Брачным договором можно предусмотреть следующие пункты:

Первое, что нужно указывать в договоре - это какое личное имущество супруги передают в совместное пользование и каким образом оно будет использоваться. К примеру, супруги будут жить в квартире, которая досталась в наследство одному из супругов, и кто будет отвечать за ее содержание.

Второе. В браке может быть приобретено имущество, в договоре должно быть прописано на какое имущество не распространяется правило о семейной собственности. Будут ли купленные в браке автомобили личным имуществом или в договоре будет сделана запись, что за каждым из супругов остается лишь то имущество, которое было зарегистрировано на него в браке.

Третье. В случае раздела имущества в брачном договоре прописывается его порядок. Это достаточно важный момент, т.к. показывает практика, в процессе раздела имущества оба супруга претендуют оставить за собой одну и ту же вещь, или же один из супругов готов уступить, но при этом желает получить денежную компенсацию, однако стороны не могут определиться с размером компенсации.

В случаях развода брачный договор здорово выручает, при этом экономяится и время, и силы, и финансы обеих сторон. Поэтому брачный контракт - это серьезный документ, который нельзя состряпать за пару часов или еще лучше - скачать из интернета.

Четвертое. В брачном договоре есть очень хороший пункт, который определяет порядок содержания детей и супругов, а также может определить имущество (недвижимость, ценные бумаги или депозит) за счет которых и будет происходить содержание.

Так же в договоре хорошо бы прописать такой пункт, в котором обговаривается порядок управления имуществом в различных ситуациях, например, в следствии болезни один из супругов был признан недееспособным или пропал без вести. Бывали случаи, когда пропавшие без вести находились или болезнь отступала, т.е. человек выздоравливал, а его имущества уже давно нет, т.к. оно было потрачено.

Как составляется брачный договор (контракт)

Условия контракта должны быть составлены таким образом, чтобы они могли предусмотреть самое неожиданное развитие событий.

К составлению договора стоит привлечь нескольких специалистов, это позволит собрать большее количество независимых мнений, а значит, каждый из супругов сможет наиболее правильно и грамотно себя обезопасить.

Брачный контракт может иметь сроки действия. Составленный договор набирает силу с момента его заверения в нотариальной конторе. Договор может быть составлен до вступления в брак, таким образом, он вступает  силу со дня регистрации брака.

Бывает брачный договор бессрочным, его действие прекращается с момента расторжения брака. В договоре можно указать сроки действия как самого контракта, так и сроки действия некоторых его условий.

Условия брачного договора не могут быть изменены в одностороннем порядке. Он может быть изменен только по обоюдному согласию обеих сторон (супругов). Соглашение на изменения условий брачного договора заключается в письменном виде и также, как и основной документ (брачный договор), заверяются нотариально.

Один из супругов может изменить брачный договор по решению суда, если нужно отстоять интересы несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных несовершеннолетних детей.

Брачный договор может быть расторгнут в любое время, но опять-таки по взаимному согласию обеих сторон (супругов). Обязанности и права по брачному контакту могут быть расторгнуты по выбору супругов – со дня подачи в нотариальную контору заявления об отказе от договора или же с момента его заключения.

Брачный контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке только по решению суда по сложившимся обстоятельствам, которые имеют значительное значение, например, в случае невозможности его исполнения.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера