Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Синдром Плюшкина

Психология

Наверняка каждый из нас слышал о таком заболевании, как синдром Плюшкина. К слову, заболеванием его назвали только в 1966 году, благодаря стараниям исследователей американского Института жизни. Синдром Плюшкина — это название, которое используется в наших странах и появилось оно в обиходе благодаря Николаю Васильевичу Гоголю и герою его рассказа Плюшкину.

9 36357


Американцы же называют данное заболевание«месси синдром» от английского слова «messi», которое обозначает «хаос,беспорядок». Кроме того, американские учёные в области психиатрии Кларк,Мейнкикар и Грей дали этой болезни другое название — синдром Диогена или жесиндром старческого убожества.

Звучит грубо и неприятно, а потому мывсё-таки будем использовать в статье привычное нашему слуху — синдром Плюшкина.Кстати, учитывая, что данная болезнь представляет собой манию, то нужносказать, что есть и научное, можно сказать, её медицинское название —силлогомания.

Суть проблемы

Суть данного синдрома заключается, какмногие знают, в собирании (коллекционировании) и длительном хранении большогоколичества старых и ненужных вещей, попросту говоря, хлама. Хотя, возможно,для человека, который хранит такие вещи, они являются ценными. Учёные,психологи и врачи-психиатры считают, что у данного синдрома может бытьнесколько причин и объяснений.

Во-первых, причиной может быть перенесённаячеловеком раннее травма головы, сотрясение мозга или же последствияоперационного вмешательства. Это физическая проблема. Изменения в лобной долеприводят именно к таким последствиям.

Во-вторых, на лицо просто очень высокаястепень экономности и бережливости. Человек действительно считает, что эти вещимогут ему ещё пригодиться. Данный вид силлогомании может проявляться не толькоу пожилых людей, как принято считать, но и у молодых.

В-третьих, были случаи, в которых синдромПлюшкина передавался по наследству, вместе с накопленными за годы, вещами.Здесь видно, что имеет место не только наследственная предрасположенность, но ипсихологическая травма, к примеру, у ребёнка, который всю жизнь наблюдал«собирательство» у своих родителей.

В-четвёртых, данный синдром сильносопряжён с боязнью бедности. Очень многие пожилые люди, пережившие голодныегода, блокаду и войну, очень боятся пережить это ещё раз. А потому и складируюту себя в квартирах, домах и на дачах всё, чтобы зря не выкидывать. Их можнопонять, ведь многие из таких людей долгие годы жили в условиях тотальногодефицита и позже. Однако, иногда такое собирательство превращается взагромождение жилья просто мусором, от которого нет никакого проку.

Как избавиться от синдрома Плюшкина?

Естественно, эта болезнь не лечитсястандартными методами и лекарственными препаратами. Лечение должно быть тольков качестве оказания психологической помощи человеку, кроме случаев травмыголовы или последствий операции.

Никакое лечение не должно проводиться безсогласия пациента, страдающего этим синдромом. Но многие из таких людейсовершенно не признают себя больными или же психологически нестабильными и отказываютсяот любой помощи. Единственное, что вы можете сделать для людей с силлогоманией— это попытаться скорректировать их поведение и направить такое«собирательство» в нужное русло.

Возможно, вы сможете найти способ, какпомочь расстаться человеку с накопленными вещами безболезненно. К примеру,можно найти в сети Интернет массу сообществ, где есть люди, нуждающиеся вомногих вещах. Можно убедить человека раздать все вещи, если ему жалко их простовыбросить. Таким образом, можно принести ощутимую пользу и себе, и другимлюдям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера