Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Учим ребенка ползать

Груднички

Важный этап в жизни каждого ребенка - это начало самостоятельного передвижения. Когда ребенок ползает, он не только укрепляет свои мышцы, но и развивает моторику. Некоторый период своей жизни малыш должен проползти.

68 54966


Хочу двигаться сам!

Малыш каждый день растет,меняется, двигается, рассматривает и трогает игрушки, переворачивается соспинки на животик, но чтобы достичь своей цели ему нужно помочь. Если малыша что-то заинтересовало, например, кто-то пришел или из другойкомнаты доносится какой-то интересный для него звук, тогда ему обязательнопонадобится взрослый человек, который сможет перенести его туда, куда он хочет.Но когда ребенок начинает ползать, перед ним открывается новый мир и новыевозможности. Естественно, нетерпеливые родители хотят увидеть, как малыш ходит,но не стоит торопиться. Нужно немного подождать и задержаться на этом этапе.Ползание – это важная часть в развитии ребенка.

Педиатры говорят, что когда ребенок ползает, он развивается физически,мышцы становятся крепче, особенно мышцы рук, плечевого пояса и позвоночногоотдела. Более того, координация движений становится лучше, начинают работатьмышцы, которые до ползания вообще не работали или им уделялось мало внимания.Ползание – это своеобразная подготовка малыша к ходьбе.

Этот этап в жизни ребенка важен не только с точки зрения медицины. Когдакроха ползает, ему приходится думать, он сам принимает решения, куда ему ползтии зачем. Со временем он понимает, что он может передвигаться, может сам братьпредметы, не только те, которые лежат рядом, но и те, которые находятся далеко.Ребенок сам выбирает как ему лучше ползти.Кроме того, он осваивает ползание на разных поверхностях. Для маленьких деток научиться держать равновесие– это нелегкая задача.

Такой способ передвижения очень важен для микро- и макромоторикикрохи. Именно в процессе ползанияразвивается координация движений и макромоторика, а вот микромоторикаразвивается, когда ребенок берет в ручки предметы, которые лежат на полу,засовывает ручки в щелки, дергает бахрому кресла.

Когда малыш начинается полностью владеть процессом, он понимает, что кпредметам можно подползать и отползать, а также можно передвигаться с разнойскоростью. Когда он начнет ходить, ему понадобятся все эти знания и навыки.

Вы можете помочь ребенку, который не хочет ползать.

  • Освободитедля малыша пространство – дайте ему возможность спокойно находиться на полу, ане сидеть в манеже или на кровати.
  • Сидите на полу вместе сребенком – когда он поймет, что рядом с ним близкий родной человек, ему будетпроще освоить новый вид передвижения.
  • Играйте с ним мячиком,чтобы он мог его откатывать от себя, а потом стараться достать.
  • На небольшом расстоянии отмалыша кладите предметы, которые его интересуют, например, машинки, игрушки,конструктор.
  • Осторожно поднимайтеребенка за живот, создавая ему опору для ног, чтобы он понимал, как ему нужнодвигаться.

Ползая, ребенок открывает новый мир

  1. Когда малыш ползает, он изучает поверхность пола,запоминает как расставлены предметы в комнате, учится ориентироваться в пространстве,пробует достать один предмет из-под другого, он изучает свое тело – касается разных поверхностей частямисвоего тела.
  2. Совершенствуется зрительное восприятие. То, чторебенок видит на полу, гораздо отличается от того, что он видит у мамы наруках.
  3. Оба полушария начинают взаимодействовать друг сдругом. Потому что когда кроха ползает, то сразу двигается и левая и правая нога,или левая и правая рука.
  4. Многие не верят, что ползая, ребенок закладываетфундамент для последующего развития речи, но для того, чтобы освоить некоторыесложные грамматические конструкции нужно уметь хорошо ориентироваться впространстве.
  5. Ползание подготавливает малыша к тому, что от мамынужно будет отделяться. В первый годик жизни психологи часто называют маму ималыша системой «мы», ведь они очень взаимосвязаны и взаимозависимы. Послепервого года жизни ребенок постепенно отделяется от мамы, но начинаетсявсе с того, что он двигается понаправлению от мамы. Ползание отлично в этом помогает.

Поначалу ребенка пугает его новое умение, поэтомуочень часто этот этап в жизни называется «ручным», потому что он постояннопросится» на ручки». Когда малыш отползает от мамы, то ему важно знать, чтомама никуда не делась, и остается на своем месте, чтобы он любую секунду могвернуться к ней обратно. Практически то же самое с ним происходит, когда онучится ходить.

Когда ребенок начинает свободно сам передвигаться, заним нужно пристально наблюдать. Из-за своего нового умения он активно изучаетмир, не думая о том, что где-то может быть опасность. Ему в этом возрасте все интересно, поэтомуего может заинтересовать скатерть, которая свисает со стола, лестница, котораяведет на второй этаж, стеклянная посуда, дверцы, которые легко открываются изакрываются и так далее. Не оставляйтемалыша одного.

Практическиеупражнения

Упражнение№1. Делаем опору на вытянутые прямые ручки.

Чтобымалыш ползал, у него должна быть устойчивая опора на прямые руки и умение опираться всего на три точки. В 6месяцев, когда ребенок лежит на животе, он должен уметь брать игрушки, которыестоят перед ним, а также уметь приподниматься на вытянутых руках. Если вашмалыш этого не умеет, тогда помогите ему.

Малышлежит на животе, а вы подвесьте впереди его любимую игрушку так, чтобы она былачуть выше головы. Чтобы достать предмет, он должен будет потянуться ручкой иподнять верхнюю часть туловища, а вторая рука будет ему опорой. Если игрушкаему не интересна, тогда возьмите другую или сначала дайте ему ее потрогать, апотом подвешивайте.

Упражнение№2. Укрепляем вестибулярный аппарат, учим малыша работать ручками, когда онлежит на животике.

Сформируйтеиз одеяла валик и подложите малышу под грудь, когда он лежит на животе. Руки иголова должны свисать с валика, а ноги и живот находятся на полу или на диване.Так ребенок сможет брать различные предметы обеими руками и при этомповорачивать голову во все стороны.

Упражнение №3. Учим малышастоять на четвереньках.

Под живот подложите подушку, чтобы ноги и руки могли свисатьпо обе стороны, а живот и грудь находились на подушке. Тогда малышу простопридется встать на четвереньки.

Упражнение №5. Учим переставлять ножки, стоя на четвереньках.

Переместите на пол высокий матрас. Теперь ребенка разместитетак, чтобы коленками он стоял на полу, а его грудь и ручки опирались на матрас. Авы переходите на противоположную сторону и потихоньку тянете матрас к себе.Малышу придется передвигать коленки, потому что его опора будет уходить вперед.

Упражнение №6. Учим переставлять ручки.

Это упражнение удобно проводить над столом. Поднимите однойрукой ребенка под грудь, а второй поднимите вверх ножки так, чтобы он смограскрытыми ладошками опираться на стол. И потихоньку перемещайте его, чтобы онмог перебирать руками. Для лучшего эффекта положите на столе перед ним игрушку.

Упражнение №7. Учим кроху ползать на четвереньках.

Лучше всего это упражнение делать в паре с кем-то. Ребенка поставьте на пол на четвереньки, одинчеловек передвигает руки, а другой ноги.При этом один передвигает левую ручку малыша, другой стараетсяподтолкнуть левую ножку, то же самое делается наоборот.

Своим путем

Многие мамы и папы гордятся тем, что их чадо не ползало, а сразу началоходить. Однако, если ребенок рано начал ходить, то он доберет свое в болеестаршем возрасте. Не ругайте малыша, если он будет долго ползать, для него этоочень важно.

Все мы проходили свой путь, когда осваивали пространство, где-то в пятьмесяцев и до года, кто больше, кто меньше. Все дети разные, поэтому и ходить, ипереворачиваться, и ползать все начинают в разномвозрасте и начинают это делатьпо-разному. Кто-то старается сначала передвигаться ползком назад, кто-товперед, кому-то сначала удается только по-пластунски, кто-то передвигаетсяперекрестным ходом, а у кого-то сначала начинает двигаться правая рука и праваянога, а потом левая рука и левая нога.Все эти варианты абсолютно нормальные. Не ждите, что ваш ребенок будетвести себя, так же как и сын вашей подруги, он будет идти своим путемразвития.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Ольга
Большое спасибо. Очень важная и интересная информация. Особенно для меня, как для будущей мамы.

Ольга 1 апреля 2013 19:00 Ответить
demonik111
Ольга,
Рада быть полезной)))) Удачи Вам и Вашему малышу в будущем))) Я уверена, что у Вас все получится в короткие сроки))))
demonik111 2 апреля 2013 13:42 Ответить
руслан
Спасибо за такую статью, очень полезная и исчерпывающая информация.
руслан 8 апреля 2013 20:21 Ответить
senpolliya
Чтобы научить ребенка ходить самостоятельно в фирме Чикко есть очень нужная каталка «Паровозик». На самом деле, паровозик оказался очень многофункциональным: на нем можно ездить, совершать первые шажочки, прятать игрушки, с интересом открывать и закрывать крышку контейнера, нажимать кнопочки на руле, любоваться как мигают огонечки и играет музыка. Что касается технического состояния, то паровозик каталка Chicco выполнен из плотной высококачественной пластмассы, от которой не пахнет токсичными запахами. Каталка легкая, но при этом устойчиво держится на колесиках, что гарантирует безопасность малыша при передвижении. Все детали игрушки выполнены симметрично, плотно крепятся между собой.
senpolliya 21 июля 2015 22:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера