Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Искривление носовой перегородки

Народные советы

Носовая перегородка – это пластинка, которая разделяет полость носа на две одинаковые половины. Ее искривление вызывают различные нарушения дыхания, даже бывают ситуации, что дышать вообще невозможно.

 

75 54367


Таким образом, повышается склонность к аллергическим ивоспалительным заболеваниям органов дыхательной системы, головным болям, это приводит к развитию невротических состояний,а также нарушению работы мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Деформацияносовой перегородки может возникнуть вследствие неравномерного роста лицевогочерепа в юном возрасте или травмы носа.

Почемупроисходит искривление носовой перегородки?

В раннем возрасте этот недуг встречается очень редко.Зачастую проблемы с носовой перегородкой развиваются в подростковом возрасте от13 до 18 лет.

Многие специалисты говорят, что причина искривления внеправильной корреляции между ростом костей черепного и лицевого скелета, поэтому носоваяперегородка изгибается из-за того, что рама для нее очень узкая. Другие врачиутверждают, что это происходит из-за неправильного или неравномерного ростаскелета самой перегородки.

Большую роль в искривлении носовой перегородки играюттравмы. Мужчины страдают этим чаще, чем женщины в 3 раза. Это говорит о том, что женский пол гораздореже подвергается травмам, чем мужской.

Симптомыискривление носовой перегородки

  • Проблемы с дыханием. Может быть как частичное затруднениедыхание, так и полное его отсутствие. Если носовая перегородка искривлена содной стороны, тогда затруднение дыхания будет замечено с левой или правой половиныноса. В таких случаях пациент может быть удивлен, когда врач поставит диагнозискривления, потому что нос дышит хорошо.На самом деле человек адаптируется и не замечает того, что у негопроблемы с носовой перегородкой. Бывают случаи, когда при большом носе дыханиевовсе не нарушено из-за большой полости. Другими словами – если вы хорошодышите через нос, то это еще не значит, что у вас нет нарушений с носовойперегородкой.
  • Храп. Одна из причин храпа – это нарушение дыхания.
  • Сухость в ротовой полости.
  • Хронические заболевания пазух носа – гайморит, синусит,фронтит, этмоидит.
  • Аллергические заболевания.
  • Деформация формы носа. При травмах изменяется форма носа,он больше направлен влево или вправо.
Лечениедеформации носовой перегородки

Чтобы вылечить искривление носовой перегородки требуетсяхирургическое вмешательство – операция эндоскопическая септопластика. Припроведении операции никакие надрезы на лице не делаются, поэтому форманаружного носа остается остается неизменной. В основном продолжительность операциисоставляет 30-60 минут. Проводят ее и под местной, и под общей анестезией.Операция заканчивается тем, что в нос вставляются специальные силиконовыепластинки – сплинты и марлевые тампоны, которые через сутки после проведенияоперации удаляются. В таком случаепациент находится в клинике только сутки, а после операции еще неделю нужнобудет ходить на перевязки, чтобы быстрее заживлялись спайки.

Сейчас практически единственный способ лечения всех видовискривления носовой перегородки -подслизистая резекция. Изолированную резекцию шипов и гребней применяют тольков редких случаях.

Если перегородка просто искривлена, и вы это случайнообнаружили, тогда операция не требуется. Но если вдруг есть расстройствадыхания и искривление четко заметно, тогданужно учесть тот факт, что этоможет стать причиной функциональных расстройств. В пожилом возрасте операцияпроходит труднее. Операция, которая направлена на приспособление организма кправильному носовому дыханию и перестройку дыхательного аппарата может не датьнужного эффекта. Именно поэтому лучше всего устранять искривление в молодомвозрасте. Кроме того, нужно провести операцию, если у человека в молодости естьпочти полная или полная обтурация одной стороны носа из-за деформации носовойперегородки, даже если он свободно дышит другой половиной носа и не жалуется.

Бывает много случаев когда при деформации носовойперегородки есть еще и гиперплазия средней или нижней раковины или даже обеихраковин на той стороне, которая противоположна деформации. Часто именно на этойстороне и замечается затруднение дыхания. Это можно понять, если к носовомуотверстию приставить холодный шпатель и при выдохе посмотреть на размер пятнаот пара. В таком случае если сделать только резекцию, то улучшение проходимостиноса не будет не только на стороне, где есть гипертрофия раковин, но и напротивоположной стороне. Дело в том, что гипертрофированные раковины будут надавливать на перегородку, которая после операции будет подвижной и не дадут ейстать в сагиттальное положение. Поэтому врачи рекомендуют вместе с резекциейпройти конхотомию. Лучше всего, да и легче это сделать сразу после резекцииносовой перегородки, отложить можно только по определенным причинам (опасностьнаступления синехий, необычное кровотечение).

Часто при деформации передних отделов носовой перегородкислучается гипертрофия раковины, которая находится на суженой стороне(определяется это при риноскопии до операции-резекции). И если такаягипертрофия выражена очень сильно, тогда нужно ее немедленно устранить.

Если вдруг при искривлении узкая сторона может пропускать воздух, а другая сторонаобтурирована гипертрофированными раковинами, в таком случае нужно сначаласделать только конхотомию. Если этого не хватило, тогда месяца через 2-3 нужносделать еще и резекцию.

Если у человека есть гипертрофия мягких тканей, тогда нужноих обрезать ножницами или убрать гальванокаутером, лучше всего подслизистымпутем. Часто проблемно устранить гипертрофию мягких тканей задних отделовсошника. Зачастую до них можно добраться только после резекции. Чтобы разрушитьих гальванокаутером нужно быть особенно осторожным, чтобы не прижечьодновременно раковины, а то появятся синехии.

Часто при деформации носовой перегородки встречается асимметриярешетчатой кости. Там где перегородка вгибается, решетчатый лабиринт становитсябольше по сравнению с другой стороной.

В таких ситуациях нужно вместе с операцией на носовойперегородке еще и удалить части решетчатого лабиринта, но если это возможно, неудаляя среднюю раковину, нужно ее только поставить в более латеральноеположение.

Кроме тех показаний, которые перечисляются выше к резекцииносовой перегородки, это вмешательство нужно осуществить как подготовку кпроизведению других операций или для того, чтобы обеспечить лучшие результатыэтих операций.

К операциям такого рода относят вскрытие основнойпазухи, решетчатых клеток и лобной пазухи, операции на слезном мешке и другие.

Очень редко резекцию носовой перегородки производят для того,чтобы было возможно провести ушной катетер для продувания евстахиевой трубы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

viktor
Очень информационная статья. Так как я столкнулся с такими проблемами в здоровья! Конечно не очень радует ее способ решения!
viktor 1 апреля 2013 19:54 Ответить
demonik111
viktor,
Наверное вам лучше обратиться к специалисту, чтобы он подсказал как исправить вашу ситуацию!
demonik111 2 апреля 2013 11:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера