Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему мы не умеем просить прощения?

Психология

Слово «прости» - пожалуй, самое трудно произносимое в нашем лексиконе. И дело, как видно, не фонетике, а в том, какие чувства у нас вызывает необходимость признать свою вину.
4 26246


Упсихотерапевтов есть мнение о том, что нам в принципе сложно просить о чем-то.Это обусловлено бессилием и невозможностью контролировать реакцию людей вответ на нашу просьбу, особенно просьбу о прощении. Прикосновение к собственнойнеспособности что-то изменить, оказывает на нас сильное воздействие: человек всостоянии преодолеть трудности, но при любых своих действиях он применяетразного рода силы. Бессилие можно почувствовать, и это чувство будетсопровождаться грустью. Те, кто позволяет себе погрустить, почувствовать ипринять тот факт, что не может повлиять на ситуацию, открывает доступ к болееглубоким чувствам и переживаниям. Таким образом, мы лучше понимаем себя, иполучаем возможность создать более доверительные отношения с теми, кто насокружает. Именно поэтому очень важно научиться говорить «прости», но в тожевремя очень важно понять, почему нам так трудно это сказать.

Каждыйчеловек способен рассуждать самостоятельно, но как не крути, на наше мнениевсегда влияет общество, в котором мы выросли. Коллективному обществу, вроденашего, свойственно групповое мышление и желание переложить ответственность надругого. В случае если после какого-то проступка человек испытывает стыд, то он формируетсяна основе ожидания негативной реакции со стороны общества. Иными слова, мыощущаем дискомфорт, предчувствуя угрозу извне: нас осудят, предадут, осмеют. Вобществе другого рода (индивидуалистском обществе) каждый осознает личнуюответственность и совершив неприемлемый проступок, испытывает чувство вины.Данная реакция рождается внутри самого человека и никак не зависит отреакции окружающих. Извинения – это часть культуры общения, которой в нашейстране сейчас, увы, практически нет.

Совершаяпроступок, человек пытается оправдать себя. Пытается проигнорироватьвозникающие эмоции: «плохим» быть невыносимо, а «хорошие» не испытывают стыда.Порой из-за таких убеждений разрываются отношения. Можно ли их сохранить? Да,можно. Если осознать, в чем виноват. Признать свой проступок перед другим ипринести извинения. Все это большая работа, в основе которой лежит способностьбыть в контакте со своими чувствами.

Страхи

Мывряд ли об этом задумываемся но по сути, в большинстве случаев, мы не просимпрощения из-за страха показаться слабыми. В любых отношениях происходит некаяборьба за власть и влияние. А извиниться - означает потерять свой авторитет.Если говорю «прости», следовательно, совершил ошибку. А люди авторитетные ивлиятельные никогда не промахиваются. За боязнью потерять свою значимость, тожепрячется страх: все, теперь мне сядут на шею! В таком случае наше мышлениеработает так: совершил проступок – значит я плохой человек. Так жеу нас срабатывает страх показаться уязвимым. Это ничто по сравнению с боязньюотвержения. «Вот попрошу прощения, а меня простят!» - именно так мы думаем, и какследствие этого, предпочитаем избегать выяснения отношений. В такой ситуациивероятная ссора будет вполне приемлемым результатом, по сравнению с тем, чточеловек может остаться в одиночестве.

Посмотрим насебя

Неумениепросить прощения формируется под влиянием принципа последовательностипроступков. Иными словами – когда мы совершаем действие, например, не просимпрощения, растет вероятность того, что именно так мы и будем вести себя вбудущем. У нас возникает некое мнение о себе как о человеке, действующем именнотак. Наша психика поддерживает такой образ и находит объяснения, которые этотобраз подкрепляют. Таким образом, получается замкнутый круг. Стремление кпоследовательности вопреки здравому смыслу заставляет нас дочитывать скучнуюкнигу до конца, учиться не в том вузе, годами трудиться не на той работе и,наконец, - не приносить извинения. Такое сложившееся и неосознанноепредставление впоследствии подкрепляется логикой, эмоциями, временем. Этоинерция, которую иногда просто невозможно победить. Особенно сложно этосделать, когда окружающие поощряют и подкрепляют подобное поведение своим жепримером. Нами руководит еще один инстинкт – подражание. То есть, вобществе, где не принято просить прощения, мало кто в здравом уме начнет демонстрироватьдругую модель поведения. Хотя бы по одной простой причине - чтобы не выделяться.Сопротивляться этому инстинкту достаточно сложно, ведь он – один из механизмоввыживания. Если задуматься, мы подражаем с самого рождения – сначала маме,затем  окружающему миру.

Нопо сути, мы ведь не только на себе испытываем влияние общества, но и самиможем повлиять на него. Так что не стоит ждать извинений от кого-то, лучшенаучиться приносить их самому.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера