Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дочки-матери

Психология

Все мы сталкиваемся с ситуацией, когда родители становятся просто невыносимы. Тогда разговоры с ними больше напоминают общение слепого с глухим. Они всегда совершенно точно знают как нам жить, где жить и с кем жить. Даже если тебе сильно за двадцать, и ты давно сама уже мама.
2 10330


Договоритьсяс мамой, если у вас совершенно разные позиции – задача не из легких. Кто как нимама знает нас лучше всего? И кто как ни мама в курсе всех наших слабых мест?Маме лучше, чем кому бы то ни было, известно, на какую кнопку нужно нажать, чтобы в итоге привести самые весомые аргументы. Психологиобнадеживают тем, что существуют-таки способы прийти к общему знаменателю.

Правилопервое: разделиться

Невозможнопостроить гармоничные отношения с мамой, если не отделиться от неё. Конечно,первая ступень процесса уже давно пройдена – при родах. Но настоящее разделениеприходит намного позже. У некоторых - в подростковом возрасте, у других –никогда. И все-таки, почему взрослая дочь не может отделиться от матери?

Преждевсего страшно самой матери. Страшно отпустить своего ребенка, ведь фактически этоозначает, что она приближается к собственной старости и смерти. Таким образом,дети превращаются в своего рода «заслонку» от их страха. В современном миредетей в семьях мало, и они часто становятся сверхценностью для родителей. А всвою сверхценность человек вкладывает смысл жизни. Согласитесь, что оченьстрашно потерять смысл жизни – то, ради чего ты живешь. Родители тратят на насуйму времени и энергии, поэтому когда мы вырастаем, им «справедливо» хочетсяполучить взамен свое потраченное время и силы. Но настоящее разделениепроисходит не тогда, когда ты переезжаешь в другую квартиру или город. Ты дажеможешь годами не разговаривать со своими родителями. Настоящее отделениепроисходит тогда, когда с родителями у тебя наступают зрелые отношения, вкоторых каждый уважает другого, не привязывая к себе и не манипулируя другим.Разделение легко сделать, когда рядом есть мужчина. Получается у родителей -своя семья, у тебя – своя, позиции немного выравниваются. Но и в таких случаяхесть свои трудности. Мамы могут не сдаваться без боя. «Он тебе не подходит» или«Поживите с нами» - такие фразы призваны оттянуть разделение. Крайне важно непопасться на их крючок.

Отделитьсяот матери - не значит перестать с ней общаться. Это значит, что ты отделяешься навремя, чтобы потом снова встретиться. Но встретиться уже не как мама ивзрослый-ребенок, а как две взрослые женщины. Разделение одинаково труднодается как матерям, так и их дочерям. Период разделения часто сопровождаетсяссорами. Но как ни странно, чем чаще они ссорятся, тем сильнее они «сливаются»друг с другом. А чем ближе отношения у матери с дочерью, тем дольше иболезненней будет проходить период разделения. В таких случаях помочь услышатьи понять друг друга могут такие фразы: «мама, лучшее, что ты можешь сделать, -это быть счастливой независимо от меня» или «Мама, пожалуйста, доверь мне житьсобственной жизнь. Ведь никто кроме меня не знает, что будет лучше для менясамой». Можно откровенно поговорить о том, что ты чувствуешь, как ейстрашно. О том, что ты можешь сделать для того, чтобы помочь ей принять твойвыбор. Важно донести до мамы, что ты ей будешь очень благодарна, если она поймети примет твой выбор. Так же важно напоминать маме, что ты гордишься ею и оченьблагодарна за все, что она сделала для тебя.

С минуса наплюс

Ещеодин важный фактор, чтобы договориться с мамой: с ней необходимоделиться всем, что для тебя действительно важно. При таких разговорах важноправильно подбирать слова и правильно донести до матери ваши соображения.Чтобы она поняла и приняла вас, а не осуждала или обижалась. Так же важнопериодически обращаться к ней за советом – она будет знать, что вы по-прежнемунуждаетесь в её поддержке, будет чувствовать себя нужной вам. В случае еслиссора все-таки случилась, необходимо идти на компромисс. При этом маме нужноподробно описать какую выгоду она получит. Говорите о своих чувствах открыто. Если же словесно разрешить спор у вас неполучается, стоит просто подойти и обняться. Жесты порой красноречивее любыхнаших слов.

Загляниглубже

Нередкомы видим и слышим лишь то, что означают конкретные слова и жесты на данный момент.Но если заглянуть в суть, окажется, что с помощью привычного набора букв до наспытаются донести совсем иной смысл. В стремлении договориться необходимопонять, какая причина скрывается в той или иной проблеме. Слушайте ивсматривайтесь в суть слов и поступков мамы. За фразой: «Я лучше знаю» можетскрываться «Я боюсь, что не нужна тебе». Упреки, придирки, запреты иногдакажутся нашим близким единственным способом удержать нас рядом. И часто замамиными нотациями, несговорчивостью, как правило, стоит желание позаботиться освоем ребенке и заслужить его внимание.

Будьтеблагодарны

Вмладенчестве наши мамы отдают нам свой жизненный опыт, много поддержки итепла, которые для нас бесценны. И многие остаются неспособны смириться стем, что их ребенок вырос. Сейчас мир склонился к так называемому«подростковому» полюсу. На сегодняшнийдень «послать маму подальше» не составляет большого труда. Но возникает другаяпроблема: как найти место благодарности и нежности в отношениях с этим самымлюбимым и близким человеком? Главное - подчеркивать значимость этих отношений.Даже если вы ссоритесь, кричите, спорите, - мама всегда будет оставаться мамой.А вы в свою очередь по-прежнему будете её любить. Ведь роднее этого человекадля вас может быть только брат или сестра. Зачастую мамы на нас возлагают большиенадежды и некоторые из них не оправдываются. Помните, что очень важно, чтобы вывсегда оставались семьей, несмотря на любые разногласия и препятствия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера