Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое гиперандрогения смешанного типа?

Здоровье женщины
Нарушение нейроэндокринной системы у женщин, которое способствует возникновению бесплодия, является одной из самых важных проблем медицины, решением проблемы которой занимаются врачи всех стран мира. Данная проблема является не только медицинской, но и также социальной, поскольку во многих странах существуют проблемы естественного прироста, а решение данного вопроса могла бы решить проблему бесплодия у женщин.
0 31425

Так что такое гиперандрогения смешанного типа и каковы причинны ее возникновения? Попробуем ответить на этот вопрос.

Есть такие половые гормоны у мужчин, которые называются андрогены, они вырабатываются у мужчин семенниками, а у женщин яичниками. Также эти гормоны вырабатываются у мужчин и женщин в надпочечниках.

Эти гормоны обеспечивают развитие вторичных половых органов,  контролируют рост и развитие половых органов у мужчин,  а также участвуют в процессе обмена веществ, создавая анаболический эффект.  В организме женщины андрогены являются сырьем для создания половых гормонов – эстрогенов, а также они облегчают процесс овуляции.  При наличии большого количества андрогенов происходит задержка процесса овуляции, поскольку не способствуют полному созреванию яйцеклетки. Также наличие избытка андрогенов способствуют торможению выработке прогестерона, которой может повлиять на беременность и привести к выкидышу. В организме уровень основного гормона андрогена – тестостерона составляет от 0,2 до 1 нг/мл.

Гиперандрогения способствует образованию в женском организме мужских черт,  а причиной ее возникновения является избыточное количество андрогенов. К избытку андрогенов приводят и надпочечники и яичники. Также причиной избытка андрогенов может стать нарушение обмена веществ.

Гиперандрогения надпочечниковая могут возникнуть при заболеваниях гипофиза и при опухолях надпочечников. Яичниковая гиперандрогения возникает при  наличии опухоли в яичниках или при наличии в яичниках поликистозы.

У некоторых народностей гиперандрогения может находится в состоянии нормы, поскольку у них имеется с рождения гиперчувствительность кожи к гормону андрогену.

Основными признаками гиперандрогении смешанного типа являются облысение или оволосение, изменение телосложения или голоса, а также изменение свойств  кожного покрова. При оволосении на груди, спине,  руках и лице человека начинают бурно расти волосы. При этом у мужчин оволосение на груди может сопровождаться облысением в областях виска и лба, при этом голос становится более низким,  а кожный  покров становится более пористым, сальным и также могут возникнуть угревые сыпи. Также меняется строение тела: плечевой пояс становится шире, бедра более узкими,  а молочные железы уменьшаются.

При гиперандрогении смешанного типа у женщин нарушается менструальный цикл, вплоть до отсутствия менструации вообще. При этом изменение углеводного обмена приводит к развитию сахарного диабета и ожирения.

Все эти явления возникают больше при опухолях яичников и надпочечников.
Для определения гиперандрогении у женщины проводится специальные исследования гормонального фона, рентгенологические и ультразвуковые исследования яичников и надпочечников.

Для того, что начать лечение нужно определить, чем вызвано оно. Если гиперандрогения смешанного типа вызвано опухолью,  то ее стараются удалить. При других причинах используются более щадящие методы лечения – назначают лекарственные препараты, вводят гормоны. Но если отсутствует эффект от лекарственных препаратов,  то приходится воспользоваться услугами хирурга, вплоть до удаления частей органов.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера