Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое беби-йога или йога для самых маленьких

Здоровье ребенка

Включение в распорядок дня младенца специально подобранного комплекса йоги для самых маленьких поможет настроить детский организм на путь гармоничного развития. Не стоит опасаться, что упражнения йоги сложны для малышей и даже в адаптированном варианте могут нанести вред. Ни один ребенок никогда не переступит допустимый предел своих возможностей, поскольку дети в раннем возрасте интуитивно осознают свой потенциал. Малыш либо с легкостью справится с упражнениями йоги, либо на уровне подсознания откажется от его выполнения.
4 16540


Стоит ли заниматься йогой смладенчества

Чем раньше вы и ваш ребенок начнете занятия йогой, тем скорее сможетеощутить ее положительные эффекты. Результаты долго ждать себя не заставят: ужепосле нескольких недель занятий вы и ваш малыш почувствуете прилив бодрости,новой силы и энергии. Ребенок будет благодарен за это, а вы заметите, как он срадостью принимает очередной сеанс. В этом случае не забывайте переходить купражнениям для более старшей возрастной категории.

Детская йога – это специальный, адаптированный комплекс упражнений сэлементами аутотренинга и релаксации. Акробатика, сложные асаны и изнуряющиединамические нагрузки – это высшая ступень гимнастической йоги. Новорожденнымрекомендуется подготовительный вариант, который вовсе не обязательно долженстать началом долгого пути к совершенству йоги. Целью данного альтернативногокомплекса детской гимнастики является укрепление организма и помощь в его всестороннемразвитии, предупреждение развития врожденных болезней посредством повышенияестественного иммунитета.

В основу учения йоги положены знания и методы оздоровления и очищенияорганизма, уходящие корнями в древнеиндийские традиции. Йоги проповедуют образжизни, максимально приближенный к природе.

Философская система йогов сложна и многоступенчата. Она разделена на множествоучений. Наиболее известные: хатха-йога, раджа-йога, жнани-йога и карма-йога. Всеэти учения объединены главным принципом: тело должно находиться под постояннымконтролем здравого ума.

Йога, практикуемая с младенчества (беби-йога), закладывает в человека основу,которая всю жизнь служит ему прочной духовной и физической опорой. Игроваястимуляция с помощью различных комплексов йоги – это отличный способ помочь ребенкуадаптироваться к современным жизненным условиям. Сочетание прикосновений, поглаживаний,релаксации и некоторых специальных упражнений стимулирует развитие сразу всехорганов чувств.

Занимаясь йогой и релаксацией, вы убедитесь, что ребенок ощущает иотражает ваше состояние, поэтому стремитесь избегать проекции дурного настроенияна малыша. В этом состоит принцип самопознания и самоконтроля. Правильнаяоценка и глубокое понимание эмоций внутренне освобождает, вы не даете ребенку запутатьсяв ваших чувствах и неясных мыслях. Младенец всегда живо реагирует на подлинные чувства, косвенно им сообщаемые(взглядами, прикосновениями и словами).

В йоге любое напряжение уравновешивается релаксацией – ребенок срождения привыкает к тому, что напряжение и расслабление дополняют друг друга.

Очень важно в самом раннем возрасте научить малыша во время бодрствованиядостигать состояния глубокой релаксации, то есть отдыхать и испытывать расслабление.Чем раньше младенец научится это делать, тем раньше он сможет самостоятельно контролироватьсвою реакцию на нервное и физическое напряжение, справляться с болью, со стрессамии с физическим дискомфортом.

Постоянный близкий контакт с ребенком через йогу путем прикосновений, игр и совместной релаксации предполагает,что вы вместе совершенствуетесь и растете, а это процесс очень волнующий. Уже впервые четыре месяца новорожденный должен начать жить полной жизнью, а нетолько готовиться к будущей. Это очень значимое время, так как в этот периодзакладываются основы нервно-психической деятельности человека.

Йога и массаж

Комплекс детской йоги целесообразен с применением специально разработанногомассажа. Все начинается с рефлекторного желания матери сразу после родовположить ребенка к себе на живот и ощупать его тело, как бы убеждаясь, что «всев норме, все на месте» и ее малыш здоров. Во многих восточных культурах массажявляется неотъемлемой частью традиционного ухода за ребенком.

Начинайте каждое занятие йогой с массажа всего тела. Если вам кажется,что заниматься и тем, и другим слишком долго и утомительно для малыша, начните непосредственнос йоги. Тогда массирование ребенка будет включено в процесс основного занятия.Почти все упражнения йоги включают массаж «всухую», то есть такой, для которогоне нужно раздевать ребенка и использовать масло. Во время каждого занятия руки,ступни и живот ребенка будут довольно много массироваться.

Положительные эффектывоздействия йоги на организм младенца

Физические:

  • За одно полноценное занятие ребенок получает такуюже дозу физической активности, как за целый день; это способствует физическомуоздоровлению и глубокому, крепкому сну.
  • Поведение ребенка становится более уравновешенным.
  • Стимулируются все органы и системы, включая нервную.

Психологические:

  • Йога поможет вам и вашему малышу лучше узнатьдруг друга и обогатит общение между вами.
  • Йога способствует исцелению родовых травм,повышению способности младенца справляться с негативными потрясениями.
  • Получение сильных эмоций и удовольствия при позитивномстрессе в дальнейшем поможет ему справляться с проблемами в жизни.
  • Имея опыт активного общения с родителями, полученныйпри занятиях йогой, ребенок будет подготовлен к социальному взаимодействию илегко адаптируется в обществе.
  • Глубокая релаксация вместе с малышом помогаетродителям справиться со стрессами, связанными с воспитанием младенца.

Большая часть литературы о детской йогепосвящена установлению связи на энергетическом уровне между матерями имладенцами, но для отцов близкие отношения с малышом не менее важны. Какмассаж, так и йога – отличные способы для мужчин установить физический контакти гармоничные отношения со своим ребенком, непосредственно участвуя в егоразвитии.

Первые шаги к йоге

Первый шаг к йоге – это просто наблюдать за ребенком и прислушиватьсяк нему, осознавая при этом свои ощущения и реакции на происходящее. Два простыхупражнения, связывающих физические и медитативные аспекты классической йоги, помогутвам заложить основу для начала занятий с ребенком.

Поза горы – тадасана

В классической йоге для взрослых тадасана - поза горы, начинает и заканчиваетстоячие позы каждого занятия. Выполнение ее поможет научиться концентрироватьсякак вам, так и вашему ребенку. Находясь в любом месте, через регулярные промежуткивремени можно приступить к ее выполнению. Расслабьтесь, сделайте глубокий вдохи выдох и сосредоточьтесь на внутренних ощущениях.

Встаньте к стене, сдвинув ноги вместе или слегка их расставив, но приэтом ощущая, что вы крепко упираетесь ими в пол. Если вам это поможет, сначаласогните колени и максимально выпрямите позвоночник. Расслабьте плечи, шею, рукии смотрите прямо вперед. Сохраняйте вертикальное положение.

Сконцентрируйтесь на своих ощущениях и в мыслях полностью погрузитесьв настоящий момент времени, представив свое тело находящимся между небом иземлей. Мысленно представьте себе твердость опоры под ногами и далекиегоризонты впереди.

Дыхание

Когда младенец плачет, несмотря на то, что он сыт, и вам никак его не успокоить,попробуйте сделать следующее.

Сначала сосредоточьтесь на своем дыхании. Если вы напряжены, оно,скорее всего, будет поверхностным. Два-три раза максимально глубоко выдохните,произнося при этом звук «ха».

Теперь глубоко вдохните с участием мышц брюшного пресса и грудной клетки.Для этого положите руку на живот и следите, чтобы вдохи приподнимали его, авыдохи опускали. Причем при вдохе сначала приподнимаются мышцы брюшного прессаи только потом – грядная клетка. При таком способе дыхания организм максимальнонасыщается кислородом, чего не происходит при привычном для всех способе «верхнего»и «среднего» дыхания (когда в работе задействованы лишь грудная клетка).

После нескольких вдохов-выдохов вернитесь к вашему ребенку, которогонужно успокоить. Теперь вам, скорее всего, будет куда проще понять, в чем он нуждается.

Растите здоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера