Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беби-йога от рождения до восьми недель: с чего начать

Здоровье ребенка

Первые восемь недель после рождения – это напряженный период, и занятия йогой помогут вам справиться с новыми трудностями. Суть йоги в релаксации и сосредоточении на ощущении близости с младенцем. Начать заниматься можно с того момента, как вы впервые взяли ребенка на руки.
5 11247


В последнее время молодые матери после благополучно завершившихсяродов стремятся как можно раньше начать двигаться, а не лежать в постели. Это,естественно, приводит и к повышению активности новорожденных. Но, несмотря на современный ритм жизни, и матерям,и младенцам необходимо сочетать любую активность с полноценным отдыхом. Первыедвижения йоги направлены на то, чтобы обеспечить рациональный баланс жизнедеятельностикак для родителей, так и для ребенка после рождения.

Йога поможет быстрее адаптироваться малышу и подготовить организм кфизически полноценной жизни: вытянуть позвоночник из согнутого зародышевогоположения, научиться держать шею, укрепить мышцы. Упражнения на растяжкуконечностей помогут ребенку «раскрыть» бедренные, плечевые, коленные и локтевыесуставы.

Схема занятия с ребенком включает все компоненты классической йоги:становление цели, разминка перед растяжкой, позы и движения, которые стимулируютосновные органы и системы и укрепляют мышцы, и, в заключение, глубокая релаксацияи, возможно, медитация.

Продолжительность занятий

Последовательная смена поз и движений должна происходить каждые десятьминут, хотя вам, возможно, захочется остаться в состоянии релаксации намногодольше. Со временем при ежедневных занятиях с ребенком вы почувствуете, как йогастановится неотъемлемой частью вашего обычного дня, она начнет вносить коррективыв вашу привычную жизнь, влияя на то, как вы держите и носите ребенка, встаете исадитесь с ним на руках и вообще на ваше общение с малышом.

Время для занятий

Рекомендуется проводить основное занятие вечером, особенно еслиребенок ведет себя чрезмерно активно и беспокойнов конце дня. Сочетание основных упражнений с массажем и купанием приведет клегкому приятному утомлению малыша, что будет способствовать более глубокомуночному сну. Если биоритмы ребенка таковы, что он, наоборот, капризничает и устаетк вечеру, становясь вялым, йогой целесообразно начать его день. Особенность утреннихзанятий – мощный заряд бодрости и масса положительной энергии, получаемой навесь день от основного комплекса упражнений, проведенного в начале дня.

Место для занятий

Йогой с младенцами можно заниматься там, где вам удобно. Идеально организоватьв доме специальный «уголок йоги»: положите мат на пол или на низкую лежанку, подготовьтепару подушек. Все это лучше разместить рядом со свободным участком стены, окоторый вам можно будет отжиматься и растягиваться.

Пеленальный столик также годится для йоги, если он подходит вам повысоте (когда вам не требуется наклонять корпус ребенку). Если вы предпочитаетесидеть на стуле, то можно заниматься йогой, положив ребенка на стол перед собойи установив свое сиденье на необходимую высоту.

Самое важное в подготовке к начальным занятиям – это обеспечение удобстваи комфорта для вас и малыша.

Начало занятий

Когда вы занимаетесь йогой с младенцем, очень важен правильныйнастрой. Не принуждайте себя, если желание заниматься отсутствует, и не заставляйтеребенка выполнять движения, в которых вы сами не хотите принимать участие.Поскольку эмоциональный обмен между вами и ребенком на начальной стадии занятийчрезвычайно важен, лучше подождать, пока вы начнете чувствовать себя лучше.Позже, когда у вас появится больше опыта, вы научитесь использовать йогу смладенцем для того, чтобы войти в «расширяющуюся спираль радости»; неважно,какое у вас изначальное настроение.

Даже если вы готовы, ребенок, возможно, не хочет заниматься. Если онплачет или кажется недовольным, подождите и постарайтесь понять его.

Раздевать младенца для занятий йогой необязательно, хотя, когда тепло,отсутствие стесняющей одежды обеспечит ему больше комфорта и удовольствия.Пусть кожа малыша дышит. Старайтесь всегда оставлять ноги ребенка босыми не толькопотому, что так за них удобнее держаться, но и из-за дополнительного массажногоэффекта ступней.

Позы для занятий

Поскольку новорожденному нужен как можно более близкий контакт с вами,во время первых занятий лучше держать ребенка на коленях. Он будет чувствоватьсебя уверенно и находиться как раз на таком расстоянии о вас, чтобы его органы чувствнаходились в близком физическом контакте с вами.

Прежде всего, вам обоим должно быть удобно. Проследите, чтобы у васбыла опора для спины, неважно, сидите вы в кровати или на стуле. Если вы предпочитаетесидеть без опоры, удостоверьтесь, что можете сидеть прямо без напряжения и глубокодышать.

Используйте подушки разных размеров, чтобы принять наиболее удобнуюпозу. Ноги можно согнуть или вытянуть, но так, чтобы энергия сосредоточилась вобласти таза. Кроме того, ваша шея должна быть свободна от напряжения. Дляпервого занятия выберите одну из предложенных ниже поз. Любая из нихблаготворно влияет на ваше самочувствие путем оздоровления позвоночника, такчто это упражнение предназначено и для вас.

  • Ваша спина прямая (с опорой или без), ноги вытянутыв горизонтальном положении. Ребенок лежит лицом к вам вдоль ваших бедер илимежду вашими ногами.
  • Спина поддерживается опорой под углом около 30градусов, колени согнуты под прямым углом. Ребенок лежит у вас на бедрах, егоголова выше, чем ноги.

Принимая одну из этих поз, обратите внимание на позвоночник, мышцы спиныи шею. Держите спину как можно более прямо и почувствуйте, как глубокоесвободное дыхание задействует ваши мышцы живота.

Вторая поза, где ребенок лежит у вас на бедрах под уклоном, позволяетвам сохранять его голову в наилучшем положении для зрительного контакта с вами.

Растите здоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера