Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беби-йога от рождения до восьми недель: как держать и носить младенца

Груднички

Поддержка, как и в балете, означает в йоге положение, когда кто-то кого-то несет. В дальнейшем, говоря о положении, когда ребенок находится у вас на руках, независимо от того, сидите вы, стоите или передвигаетесь с ним, будем употреблять термин «поддержка».
3 12313


Прямая поддержка

  • Ребенок находится лицом к вам, а ваши руки поддерживают его голову иягодицы.
    Если вы держите ребенка прямо слишком высоко, это приведет кнапряжению шейных и плечевых мышц.
  • Удобнее прижать тело ребенка к груди или к плечу. Многие дети любятзасыпать в таком положении.
  • Если новорожденного держать слишком низко, плечи матери сутулятся, унее формируется неправильная осанка, появляются боли в спине.
  • Нагрузка на руки должна распределяться симметрично. Это обеспечитфизиологически правильное положение позвоночника при ношении малыша.

Расслабленная поддержка

«Расслабленная поддержка» - это одно из самых главных понятий в системедетской йоги.

Важно научиться ношению малыша данным способом непосредственно сразупосле его рождения. Смысл заключается в том, что перенося ребенка, вы находитесьв расслабленном состоянии. Это становится особенно актуально, когда младенецначнет стремительно набирать вес.

Поддержка в состоянии релаксации с учетом наиболее естественногоположения для ваших рук и позвоночника позволит максимально разгрузить спину. Сознательноерасслабление при ношении на руках младенца поможет вам избавиться от статическогонапряжения при ходьбе.

Чем раньше вы овладеете различными способами расслабленной поддержки, темскорее вы обретете свободу в движениях.

При простейшей расслабленной поддержке малыш спиной опирается о вашу груднуюклетку, а его голова прилегает к вашим ключицам. Одной рукой вы держите ребенкапоперек груди, другой – под ягодицы.

Расслабленная поддержка лицомвниз

В последнее время стал популярен способ ношения детей на руках лицомвниз. В некоторых странах Азии и Ближнего Востока матери издавна носятноворожденных на руках именно так.

Одно из основных достоинств этой поддержки в том, что таким образомживот ребенка подвергается расслабляющей стимуляции, что очень полезно,особенно детям, страдающим коликами.

Чтобы освоить поддержку лицом вниз, сначала расслабьте плечи. Прижмитеребенка в основной сидячей позиции к своей грудной клетке. Потом передвиньте грудьребенка на верхнюю часть своей кисти и крепко ухватите его руку большим и указательнымпальцами. Теперь передвиньте другую руку между ногами ребенка, чтобы поддержатьего живот. Поверните его лицом вниз, держа голову на одном уровне спозвоночником. Для дополнительной поддержки положите его голову на своепредплечье.

Если вы держите ребенка слишком высоко, плечи будут напряжены. Данныйспособ поддержки даст ребенку максимальную свободу и устойчивость.

Варианты этой поддержки будут использоваться в стоячих позах при вашихзанятиях йогой с ребенком на протяжении его первого года жизни.

Вариант с перекатом

Держа ребенка в расслабленном положении лицом вниз, перекатите еговверх и на себя лицом к вам (можете затем обнять его и поцеловать).

Перед тем как делать это стоя, попробуйте сначала сидя. Начните сочень мягкого переката и если ребенку это понравится, выполняйте движение сбольшим размахом.

Когда вы полностью освоите данный способ поддержки, можно будет большене придерживать ручку малыша пальцами.

По мере укрепления шеи ребенка усложняйте упражнение: пробуйте придерживатьтолько его голову, когда он висит у вас на руке, но будьте готовы принеобходимости поддержать его под ягодицы. В такой позе большинство младенцев полностьюрасслабляются. Наблюдайте за реакциями ребенка и руководствуясь ими, попробуйтеразные способы поддержки.

Расслабленная поддержка вдвижении

Чем легче вам нести ребенка при ходьбе, тем более комфортно он себя ощущает.Поэтому имеет смысл не просто переносить ребенка, а двигаться расслабленно, обращаявнимание на свою походку, дыхание и ритм.

У каждого человека сложился свой собственный ритм ходьбы. Но привычныйтемп и походка меняются, когда приходится носить на руках новорожденного. Вы стараетесьбольше думать о том, как не причинить беспокойства малышу, забывая при этом освоей осанке.

Если вы несете ребенка расслабленно и ваши движения естественны, то малышу вас на руках будет двигаться в тактвашей ходьбе.

Проще всего научиться перекатывать его как для сидячей поддержки,держа одну руку поперек его груди, а другую под ягодицами.

Старайтесь сохранять правильную осанку при ходьбе. Если надо, посмотритена себя в зеркало или еще лучше, встаньте у стены, слегка сгибая колени, чтобымаксимально выпрямиться и прижать спину к стене. Молодые родители часто инстинктивнонаклоняются вперед, чтобы защитить ребенка, хотя на самом-то деле малышу будетспокойнее, если вы будете ходить с развернутой грудью и отведенными назадплечами; это придаст вашей походке устойчивость.

Растите здоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера