Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беби-йога от рождения до восьми недель: вводные упражнения и массаж

Груднички

Прежде чем приступить к занятиям, вам следует «спросить разрешения» у ребенка путем массажа, который сообщает малышу, что вы хотите с ним позаниматься. Для этого положите руки на тело ребенка и начните делать мягкие движения либо на животе, либо на ступнях, либо и там, и там. Сопровождайте массаж разговором с ребенком; вы можете описывать то, что делаете. Обращайте внимание, какие прикосновения доставляют ребенку удовольствие и делайте так, как ему нравится.
6 11976


Круги на животе

Этот вид массажа воздействует на участок, очень чувствительный у большинствамладенцев, возможно, из-за проблем привыкания к перерезанной пуповине. Позже такимже приемом можно будет успокоить ребенка, когда он расстроен.

Положите одну руку всей ладонью на живот ребенка и глубоко вздохните,сделайте вдох и выдох. Потом по часовой стрелке поглаживайте живот вокруг пупка.

Держим ступни

Когда вы держите обе ступни ребенка, в каждой из ваших рук находитсяпо семь тысяч нервных окончаний. С помощью этой нехитрой процедуры облегчается поток энергии через ребенка.

Держите ступни ребенка, при этом нежно надавливая на подошвы большимипальцами.

«Сухой массаж»

Если вы решили не делать ребенку массаж всего тела перед началомзанятий йогой, то сделайте ему «сухой» массаж. Прием представляет собой простоепоглаживание всего тела малыша. Он разогреет ребенка перед занятием, усилиткровообращение. Такой массаж можно делать как поверх одежды, так и без нее.

Просуньте руки под плечи лежащего на спине ребенка и мягко поглаживайтевдоль позвоночника, обеими руками разминая его бедра и ягодицы, а потомпереходя к ногам. Повторите несколько раз, наблюдая за реакцией ребенка. Если онзаплачет, остановитесь и приласкайте его, а упражнение продолжите позже. Этодолжно быть всеохватывающее, энергичное, но все же нежное поглаживание. Этидвижения помогут вам научиться твердо и уверенно обращаться с ребенком.

Массаж перед йогой

По индийской традиции, занятия с ребенком начинают с массажа, апродолжают йогой. Поглаживания можно проводить поверх одежды ребенка.

Массаж всего тела ребенка (как с использованием любого чистого масла, таки без него), кроме прочих положительных воздействий, увеличивает чувство уверенностии комфорта у ребенка – он ощущает, что его любят, его успокаивают, о немзаботятся.

При проведении массажа и любых упражнений в йоге действуют те жеправила, что и в обычных занятиях с детьми. Ваши действия должны доставлятьребенку радость и удовольствие. Однако малышу может не понравиться какое-тоупражнение, в таком случае вы должны понять причину неадекватной реакции ребенка.Постарайтесь разобраться, чем ему не нравится данный прием и почему он не хочетвыполнять новое упражнение. Может быть, ответы на эти вопросы послужат «ключом»к обнаружению каких-то скрытых физических недугов и прочих важных моментов,касающихся здоровья новорожденного. Главное – своевременно распознать проблемуи по возможности, предотвратить ее, не упуская время.

Массаж ног и ступней

Легкий и приятный способ начать массаж и помочь ребенку расслабиться –это «индийская дойка» ног.

Одной рукой возьмите ребенка за лодыжку. Другой рукой охватите бедроребенка как браслетом и поднимите этот «браслет» по ноге до ступни, как будтодоите корову. Перетекающим движением чередуйте руки.

Закончите упражнение сжатием каждого пальца ноги и поглаживанием ступниот пятки к пальцам большим пальцем своей руки.

Массаж груди

Обеими руками погладьте грудь от средины круговым перетекающимдвижением к бокам, потом обратно к середине.

Потом одной рукой погладьте по диагонали через грудь к каждому плечу,затем обратно к середине через грудь.

Массаж рук

Держа запястье ребенка одной рукой, другой выполните обхватывающеедвижение на руке малыша от подмышки до кисти так же, как и на ноге. Сожмитекаждый палец и обведите большим пальцем ладонь вкруговую.

Массаж лица

Положите руки на лицо ребенка с двух сторон, погладьте поверх бровейбольшими пальцами, потом по переносице и вниз вокруг щек и вдоль нижнейчелюсти.

Массаж спины

Открытой ладонью легко погладьте спину ребенка от шеи до ягодиц, меняяруки перетекающим движением.

Спасибо, малыш

Переверните ребенка обратно и поблагодарите за то, что он сегодняпозволил сделать ему массаж.

Релаксация с прикосновением

Если ребенок родился преждевременно или роды были трудными, этоуспокаивающее движение особенно важно, потому что он может ассоциироватьприкосновения с болью.

Присмотритесь к тому, как новорожденный внимательно наблюдает завашими губами, стараясь уловить как можно больше информации и, возможно,пытается с вами заговорить.

Одной рукой придержите руку ребенка, а пальцами другой слегкапохлопайте его по руке.

Спокойным голосом скажите: «Расслабься». Когда ребенок отреагирует,улыбнитесь и поцелуйте его.

Растите здоровыми!

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера