Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грудное кормление детей

Груднички
Что может быть важнее здорового и полноценного развития собственного ребенка? Все самое полезное, необходимое, ценное  впитывается малышом с молоком матери. Знать все о кормлении грудном – это целая наука, постичь которую необходимо каждой женщине.

Мамино молоко – самое вкусное для вашего крохи. Кроме того, оно не только очень вкусное, но и полезное для ребенка, так как у него стимулируется рост микрофлоры и формируется иммунитет, в нем содержатся регуляторы роста и развития малыша.
0 23045

Никакие сухие смеси и каши, купленные в магазинах, и даже коровье или козье молоко не могут защитить ребенка от различных инфекций. Это под силу только грудному молоку, потому что в нем содержатся вещества, обеспечивающие нормальную работу еще несозревшего кишечника младенца.

Зачастую юные и неопытные еще мамочки принимают за молоко желтоватую или чаще всего прозрачную жидкость - это молозиво.  Оно более богато белками  и антителами, чем зрелое молоко.

В роддомах врачи применяют такую практику -  после появления на свет малютку тут же прикладывают к  маминой груди.  И это правильно! Почему? Очень важно, чтобы первые капли молозива малыш получил, едва родившись.

Зрелое молоко — это молоко, которое приходит через несколько дней после рождения ребенка в большем количестве, нежели молозиво. Его принято разделять «переднее» и «заднее» молоко.

«Переднее» молоко ребенок получает в начале кормления, оно имеет серо - голубоватый оттенок и именно поэтому, увидев его, молодые мамы часто считают, что их молоко жидкое и ребенок им не наедается. Это не так -  «переднее» молоко богато белками и сахаром.

В конце кормления малыш получает «заднее» молоко. Оно  имеет белый, а иногда сливочный  цвет, так как именно в нем содержится огромное количество жира, что делает его высокоэнергетичным. Высасывая это молоко, ребенок  насыщается, но если прекратить кормить  раньше, то он останется голодным.  

При грудном вскармливании нет необходимости поить ребенка, даже если на улице жарко или у малыша температура. До начала введения прикорма грудное молоко обеспечивает ребенка и «пищей»,  и «водой».  

Грудное молоко усваивается быстрее, чем различные детские смеси, значит,  ребенок будет кушать чаще.

В первые месяцы жизни вашего крохи прибавка в весе в среднем составляет  от половины  до одного килограмма ежемесячно. Если малыш поправился, не достигнув   указанной нормы, не торопитесь покупать детское питание.  Не ждите, когда ваш малыш заплачет, не выдерживайте паузу в 2 - 3 часа между кормлениями, а кормите ребенка почаще: как только он сам пожелает, проявляя первые признаки голода  Иногда достаточно 7 - 8 кормлений в день, а иной раз и  10–12 раз. Наберитесь терпения.

Как распознать, голоден ребенок или нет?

Если малыш голоден, он активно  двигает ручками, подносят их ко рту,  начинает чмокать  язычком, у него  повышается слюноотделение.  Самый отчаянный и крайний метод – плач.

Нужно ли мыть грудь перед кормлением?

Детские врачи очень часто говорят: «Перед каждым кормлением мойте грудь с мылом». Позвольте возразить: это не так! Мыло, гели способствуют удалению естественной жировой смазки, которая необходима для предотвращения возникновения трещин. Грудное молоко само по себе обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому перед кормлением нет острой необходимости мыть соки и грудь, вполне достаточно просто вымыть руки с мылом.  

Что является причиной малого количества молока у кормящей женщины?

Бывает так, что у мамы очень мало молока. Самой распространенной причиной этого является  редкое кормление  ребенка грудью или его кормление строго по часам (2 – 3 часа между кормлениями). Еще одна причина – это  отсутствие кормления ребенка по ночам, особенно, если мама перестает  кормить до того, как ребенок успевает наесться.   Недостаточное насыщение приводит к тому, что ребенок не успевает получить    жирного «заднего молока», а следовательно, и достаточного количества калорий, плохое высасывание молока из груди ведет  к снижению его выработки.

Неправильное прикладывание к груди тоже является причиной малого количества молока, так как  ребенок сосет неэффективно, а это, в дальнейшем, влечет за собой недостаточную выработку молока.

Ребенок будет меньше сосать  грудь,  если вводить в его рацион дополнительный прикорм раньше 5 – 6 месяцев. Следовательно, снизится выработка грудного молока.

Правила грудного кормления.


Примите удобное положение. Удерживайте ребенка таким образом, чтобы ему не приходилось тянуться за вашей грудью. Существует правило, которое нужно помнить: ребенка надо притягивать к себе во время кормления, а не вам тянуться грудью к нему. Ваш сосок должен быть на уровне его рта. Поверните его на бочок так, чтобы своим животиком он касался вашего живота. Придерживайте  его спинку, следите за тем, чтобы ему было удобно. Не двигайте грудь, иначе ребенок не сможет за нее ухватиться и ему будет тяжело. Если малыш слишком беспокойно себя ведет или, наоборот, сонный, прикоснитесь нежно к его губкам или щечке, можно также слегка коснуться его соском, это привлечет его внимание. Капелька маминого молока на поверхности соска – прекрасный стимулятор аппетита крохи. Если вы увидели, что ребенок широко открыл рот – потихоньку приблизьте его к себе, чтобы он начал сосательные движения.

Существует немало положительных аспектов при грудном кормлении в психологическом плане
Кормление ребенка грудью формирует тесную взаимосвязь между матерью и ребенком, которая впоследствии переходит в глубокую привязанность и нежность, сохраняющуюся всю жизнь.

Грудное кормление детей способствует большей психологической  защищенности ребенка. Такие малыши меньше плачут, ведут себя более спокойно.

И обязательно помните: не прекращайте кормление грудью, если ребенок не готов к этому, если он этого не хочет. Грудное молоко является для малыша естественным защитным  средством от инфекционных заболеваний.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Агния
С одной стороны ГВ это очень просто, а с другой, т.е. на практике, очень сложно оказалось. У меня молока было много, прям грудь болела, а ребенок мало набирал, хоть почти всегда на груди и висел, а дело то в чем! Он переднее молоко пил, наедался и отпадал) А весу от него не было. И я грудь не мыла тоже, каждый раз мылом мазюкать, все равно все не смывается, а ребенок съест с молоком(
Агния 4 января 2012 18:53 Ответить
Provincialka
Грудное молоко, самое сбалансированное и полезное питание для вашего малыша. И надо приложить максимум усилий, чтобы кормить малыша, как можно дольше. Ведь это так полезно.
Provincialka 24 июня 2012 01:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера