Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беби-йога от рождения до восьми недель: упражнения на равновесие и релаксация

Груднички

Многие классические позы йоги используют состояние равновесия не только для того, чтобы растягивать мышцы спины и ног, но и для улучшения сосредоточения энергии тела по центру. Упражнения на равновесие оказывают положительное воздействие на нервную систему не только взрослых, но и малышей.

Следующие упражнения представляют собой небольшой комплекс, которым можно заняться в любую свободную минуту. Начните с положения сидя, а когда почувствуете уверенность в себе, перейдите в положение стоя.

7 12253

«Колыбелька»

Эта поза поможет укрепить позвоночник ребенка от крестца до шеи.

  • Из сильной руки – правой, если вы правша, и левой, если левша, сделайте«сиденье» под ягодицами ребенка.
  • Другой рукой придержите его голову и удостоверьтесь, что поддерживаетеи его шею. Это «прямая» посадка для упражнений на равновесие с новорожденными.
  • Когда почувствуете себя уверенно, осторожно поднимите младенца. Теперьон балансирует у вас на руке, придерживаемый вашей другой рукой под затылком.
  • Потренируйтесь сажать ребенка как можно более прямо, а потом ослаблятьподдержку головы, не убирая своей руки.
  • На мгновение задержитесь в этой позе, прежде чем либо снова прижатьребенка к себе либо продолжить упражнения.
  • Пока не почувствуете, что держите ребенка уверенно, проводите занятияс одетым ребенком на ковре или на диване.

«Мини-падение»

Многим новорожденным это упражнение нравится, но некоторые могут вытягиватьруки в так называемом рефлексе Моро. Чем спокойнее новорожденный, тем меньше онбудет удивлен. Однако мини-падение - не только показатель уравновешенности. Онопоможет ребенку стать увереннее.

Выполняйте это упражнение, держа ребенка «колыбелькой» или лицом от себя,более слабой рукой придерживая его поперек груди.

Осторожно поднимите ребенка рукой-«сиденьем», а потом опустите. Повторитеодин-два раза, если ребенку это нравится. Двигайтесь медленно, стараясь нерастрясти ребенка, поскольку это первая в его жизни тренировка вестибулярного аппарата.

Рука через грудь ребенка должна поддерживать его шею и голову.Мини-падение – верный способ успокоить и утешить малыша.

«Мини-качели»

Все младенцы любят, когда их качают на руках.

Положите ребенка на живот. Затем поднимите. Одной рукой обхватитепоперек груди так, чтобы одновременно поддерживать и голову. Другой рукойпридерживайте живот, при этом рука должна проходить между бедер.

Держа ребенка расслабленно, медленно качайте его на руках из стороны всторону, постепенно увеличивая амплитуду, если ему это нравится.

Релаксация с новорожденным

Релаксация – это самостоятельная часть йоги, необходимая наравне с упражнениями.В занятиях с новорожденным релаксация первоначально должна исходить от вас. Сдругой стороны, вы постоянно наблюдаете за тем, как расслабляется ребенок, какон засыпает. Классическая релаксационная поза йоги, шавасана (поза мертвого), помогаетдостичь наивысшего уровня расслабления и обеспечивает полноценный отдых вам ивашему малышу.

Если вы занимаетесь йогой недавно, начните с простейших приемоврелаксации. Выберите момент, когда ребенок пребывает в хорошем настроении,например, после кормления. При кормлении грудью выделяются гормоны,успокаивающие и способствующие расслаблению. Сознательная релаксация до и вовремя кормления помогает настроиться на этот процесс и во многом облегчает его.

В этом упражнении, главным образом, задействована функция дыхания. Правильныеи глубокие вдохи-выдохи избавят вас как от физического, так и от умственногонапряжения.

Сядьте удобно и осторожно возьмите ребенка на руки, придерживая его «колыбелькой».Проверьте, чтобы ваши шея и плечи были расслаблены.

Слегка покачайте ребенка из стороны в сторону, а потом, плотно прижавего к себе, наклоните свой позвоночник вправо-влево.

Прижмите вплотную к себе ребенка. С выдохом сбросьте все напряжение,оставшееся у вас в плечах и руках. Прочувствуйте, как близки ваши сердца в этотмомент.

Расслабляться подобным образом можно стоя и при ходьбе по кругу противчасовой стрелки. Примите удобную для кормления позу и несколько раз глубоковдохните-выдохните. Пусть каждый ваш вдох исходит из живота, а завершается в верхнемотделе легких; выдох должен быть полным и начинаться легким втягиванием мышц брюшногопресса. Такая методика позволяет сделать дыхание максимально глубоким,освободив разум от всех посторонних проблем и забот.

При вдохе почувствуйте, как ваш организм наполняется силой с притокомпраны – жизненной энергии, оживленной йогой. Продолжайте дышать медленно ировно на протяжении всего кормления.

Даже если вы знакомы с йогой, выполните ниже перечисленные пункты, посколькусовместная релаксация с ребенком имеет отличительные особенности.

  • Лягте на жесткую постель или на пол. Согнитеколени и положите под голову подушку так, чтобы опора распределялась полностьюна всю спину.
  • Ложитесь, держа ребенка на руках, либо сначалалягте с ребенком рядом, а потом осторожно положите его к себе на живот. Ребенокможет лежать животом или спиной кверху – как ему больше нравится.
  • Несколько раз глубоко вдохните-выдохните, чтобыизбавиться от напряжения, и закройте глаза.

Поначалу вы будете чувствовать себя неуверенно из-за того, что непридерживаете малыша. Почувствуйте контраст между тем, как вы ощущали ребенкавнутри вас в период беременности и сейчас, когда малыш лежит снаружи, но почтианалогично близок к вам. Насладитесь полным душевным и физическим единением сним.

На выход из этого состояния полного расслабления потребуется столькоже времени, сколько вам понадобилось на то, чтобы достигнуть полной релаксации.Если ребенок заплачет во время занятия, вам необходимо сначала выйти из релаксации,для того чтобы успокоить его. Это можно сделать с помощью нескольких глубокихвдохов-выдохов.

Растите здоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера