Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины и признаки анэмбрионии

Беременность

Заветный положительный тест в руках, радость и счастье, к огромному сожалению, нередко заканчиваются горькими слезами на УЗИ.

 

5 132184


Женщина слышит диагнозанэмбриония и не может понять, как такое возможно, ведь были все признакибеременности, подтверждение участкового гинеколога, да и тесты не врут. Шоковоесостояние и горе не позволяют адекватно оценить ситуацию и разобраться в ней.

Подобное, как это не ужасноосознавать, может случиться с каждой из нас, поэтому мы постараемся объяснитьпричины анэмбрионии, как ее можно предупредить и обнаружить вовремя.

Что это и почему происходит?

Анэмбриония - это замершая,неразвивающаяся беременность. Порок развития происходит вследствие того, что плодное яйцо, хоть икрепится к матке, но тем не менее, не содержит эмбриона. Бывает, что эмбрионуспел сформироваться, но прекратил свое развитие.

Статистика говорит о том, чтоподобное случается у 15 процентов женщин.Причем те, кто когда-либо пережил замершую беременность, имеют все шансыв дальнейшем выносить и родить здорового малыша. Но и мамы маленьких крох незастрахованы он анэмбрионии в последующую беременность.

Признаки анэмбрионии

Чаще всего замершаябеременность наступает в начале первого триместра, на сроке до шести недель,иногда чуть позже. После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, начинаетсяделение клеток. Часть из них становится эмбрионом, остальные формируют плодныеоболочки и плаценту. Так вот, иногда те клетки, из которых должен былобразоваться эмбрион, прекращают деление, а другие продолжают делиться, какположено. В итоге плодное яйцопродолжает увеличиваться в размерах, но по сути, оно является пустым.

В этом и состоит главный подвох замершей беременности –женщина даже не подозревает о том, что происходит внутри. Гормоны беременности продолжают вырабатываться, тем самым обманываяорганизм.

Случается, что тело реагируетна анэмбиронию самопроизвольным выкидышем.Конечно, тогда женщина вероятнее всего, почувствует боль и обнаружиткровянистые выделения (после чего стоит немедленно обратиться за медицинскойпомощью). Но в большинстве случаев женщина полностью ощущает все прелестибеременности в виде токсикоза, нагрубания молочных желез, увеличения матки,отсутствия менструации и прочее.

Самым верным признакоманэмбрионии (не считая УЗИ) будетснижение уровня ХГЧ. Если вы волнуетесь, то этот анализ можно сдавать в любойлаборатории раз в три дня. В остальном же замершая беременность никак себя непроявляет.

Причины анэмбрионии

Благодаря новым технологиям испособам обследования, врачам удалось выявить несколько самых вероятных причинанэмбрионии.

Можно выделить нескольковнешних факторов воздействия.

Остраявирусная инфекция, которой женщина могла переболеть в момент закладки эмбриона, может послужить причиной замершей беременности. Вирус может поразитьнепосредственно сам эмбрион либо же значительно ухудшить состояние будущеймамы, вызвать повышение температуры, тем самым оказав повреждающее действие наразвитие эмбриона.

Пиелонефритили пневмония (любая другая острая бактериальная инфекция), подразумевает собойиспользование антибиотиков в качестве лечения, которые в свою очередь могутнегативно сказаться на развитии эмбриона.

Токсическиевещества вызывают нарушение работы всего организма матери и оказывают огромнуюнагрузку на все внутренние органы, матку и только-только начавший свое развитиеэмбрион.

Стоит лирассказывать о разрушительном действии радиации на человека? Что уж говорить отаком процессе, как зарождение жизни.

Вредныепривычки, такие как курение, алкогольная зависимость или наркомания значительноповышают риск возникновения анэмбрионии.

Генетическиенарушения являются наиболее частой причиной замершей беременности.

Измененияв родительских половых клетках также могут привести к гибели плода на самыхранних этапах развития. К примеру, если жизнеспособный, здоровый сперматозоидсливается с патологической яйцеклеткой или наоборот. Неправильный наборхромосом влечет за собой губительное влияние на эмбрион. Та же радиация можетвызвать генетические изменения и вызвать отторжение организмом матери плода.

Гормональныесбои в организме женщины также могут привести к анэмбрионии. Именно поэтомувыравнивание гормонального фона является основой основ в центрах восстановлениярепродуктивной функции семьи.

Диагностика замершей беременности и последующие действия

Диагностируется анэмбрионияисключительно с помощью ультразвукового исследования. Причем никогда выводы не делаются лишь поодному результату УЗИ. Главная задача и мамы, и врачей - сохранить беременность, нередки случаи, когда из-за неквалифицированного врача или прибора с недостаточной чувствительностью производилиаборты. Любой компетентный доктор нестанет делать поспешных выводов и пригласит вас пройти повторное обследованиечерез несколько дней или через неделю. Вероятнее всего, это будет крайне тяжелоевремя в моральном плане, но надо убедитьсяв том, что в плодном яйце действительно нет эмбриона или же наоборотобрадоваться хорошей новости.

Тем не менее, существуютнормы, которые гласят, что при размере плодного яйца больше 20 мм не виденэмбрион, в этом случае наивысшая вероятность анэмбрионии.

Дополнительно проводят анализна уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ). Если показатели будут низкими,то с помощью них можно будет вычислить, на каком именно сроке произошла гибельэмбриона.

После того, как диагнозподтвержден, вам будет предложено два выхода. Вероятнее всего, это будетвыскабливание матки (чистка), удаление плодного яйца. И второй вариант –медикаментозный аборт, если речь идет о самом маленьком сроке (в России покавозможна только чистка).

На этом ваша жизнь незаканчивается, более того, есть все шансы на скорое зачатие и здоровуюбеременность со счастливыми родами. Но не стоит спешить и планировать сразупосле анэмбрионии.

Следует дать время организмуна восстановление. С помощью ряда препаратов и витаминных комплексов, которыевам назначит врач, слизистая матки восстановится. Обычно рекомендуютпредохраняться около полугода после замершей беременности.

Точно определить причинуанэмбрионии практически не представляется возможным. Врачи могут толькодогадываться, почему так произошло, оглядываясь на внешние факторы. Увы, но результаты гистологическогоисследования здесь так же не помогут, так как на время выскабливание делениеклеток уже прекратилось.

Более детальную диагностику илечение назначают только при повторных случаях невынашивания.

Мы надеемся, что вам непридется столкнуться с подобным диагнозом, но если подобное случится, выдолжны помнить, что следующая попытка окажется удачной, и вы обязательностанете самой лучшей мамой.

Замершая беременность частопроисходит из-за патологий плода и организм тем самым отторгает эмбрион в самомначале развития, тем самым давая вам возможность выносить и родить здорового икрепкого малыша, чего мы вам и желаем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера