Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие прививки необходимы взрослым?

Народные советы

У многих из нас слово «прививка» ассоциируется с детьми. Но на самом деле взрослым так же важно делать вакцинацию, как и детям. Современная статистика это подтверждает. Каждый год сотни взрослых людей погибают от тех болезней, которые можно было бы предотвратить прививкой. Особенно это касается таких болезней, как грипп, гепатит А и В, пневмококковая инфекция и прочие.

3 61301


Особое внимание нужно уделять и графику проведениявакцинации. Для каждой прививки есть свой возраст. И прежде чем ее сделать,врач должен тщательно обследовать состояние вашего здоровья, чтобы избежать возможныхнегативных последствий.

Кому каких болезней нужноостерегаться?

Если вы никогда не болели корью, паротитом или краснухой,тогда вам обязательно нужно сделать вакцинацию от этих серьезных заболеваний.Краснуха очень опасна для беременных женщин, так как вирус этой инфекцииобладает тератогенным действием. В результате его у плода могут развитьсяпороки, а это может привести даже к гибели эмбриона.

Паротита стоит больше опасаться мужской половине населения. Вседело в том, что вирус этой болезни негативно сказывается на половой сфере иможет привести даже к бесплодию. Вот почему стоит вовремя позаботиться о своемздоровье и провести вакцинацию.

Гепатит А опасен тем, что поражает печень. А печень, как намизвестно, является главным органом детоксикации всех ядов и токсинов, которыепоступают из окружающей среды в наш организм. Если печень поражается гепатитом,то она перестает функционировать. Чтобы избежать этого, вовремя проведитевакцинацию от гепатита А. Особенно риску инфицирования вирусом подвержены те,кто любит путешествовать в жаркие страны или те, у кого печень ослабленадругими хроническими болезнями. Некоторые формы гепатита передаются черезкровь, поэтому всегда нужно следить за стерильностью медицинских приборов.

Прививка противгриппа

В последние несколько лет многие врачи спорят по поводутого, нужно ли делать прививку от гриппа. Некоторые утверждают, что она простонеобходима, а другие советуют отказаться от нее. В чем же дело?

Не понаслышке мы знаем, что иногда эпидемии гриппазаканчиваются трагично. Все чаще вирус мутирует и простые антибиотики с ним нев силах справится, поэтому тем, у кого ослаблен иммунитет, стоит всерьеззадумать о вакцинации. На сегодня гриппможет привести к летальному исходу или дать осложнения на различныеорганы (сердце, печень, почки и так далее). Но не смотря на это, некоторые врачисоветуют воздержаться от подобных вакцинаций, так как встречаются случаи, когдау пациента на прививку возникает тяжелая реакция. Так кого же слушать?

Все дело в том, что когда появляется внезапная вспышканового гриппа, ученым приходится в короткие сроки разрабатывать новые вакциныи при этом нет времени на то, чтобы учитывать индивидуальные подходы к каждому. Поэтому в первое время после начала новых прививок могутвозникать разные реакции у людей. Но даже те осложнения, которые могут даватьпрививки, не идут ни в какое сравнение с той опасностью, которую несет вирусгриппа. Особенно это касается атипичных и устойчивых к лекарствам форм. Отсюдаследует простой вывод – вакцинации проводить необходимо!

В первую очередь в прививках от гриппа нуждаются пожилыелюди и беременные женщины, а также те, у кого в семьях есть младенцы. Какправило, у этих групп людей иммунитет ослаблен, поэтому существует большаявероятность подхватить вирус.

Столбняк и дифтерия

Такие инфекции, как столбняк и дифтерия уже давно ушли впрошлое, благодаря массовой профилактике с помощью вакцинаций. Эти прививкиделают еще в детстве. Но не стоит забывать, что иммунитет, приобретенный вдетстве, необходимо иногда подкреплять. Если этого не делать, то организмвзрослого человека оказывается беззащитным против детской инфекции и начинаетреагировать на нее очень остро, вплоть до летального исхода. Поэтому каждые 10лет необходимо повторно проводить вакцинацию против столбняка и дифтерии.

Пневмококковаяинфекция

Пневмококковая инфекция еще не вызывала массовых эпидемий,которые влекли бы за собой большие человеческие жертвы. Но прививку от этойинфекции делать нужно обязательно, потому что очень часто она приводит смертельномуисходу. Обязательно делают прививку от пневмококка пожилым людям, которыедостигли 65 лет, а также тем, у кого иммунитет ослаблен различными хроническимии длительными заболеваниями.

Полиомиелит

Это заболевание очень опасно для всех: как для детей, так идля взрослых. Оно несет тяжелые последствия: тяжелые неврологические нарушенияи паралич, которые на всю жизнь могут оставить человека инвалидом ибеспомощным. Раньше это страшное заболевание встречалось часто и принималомасштабы эпидемии. На сегодня же, благодаря своевременной вакцинации, оно не такопасно. Еще в детстве каждому ребенку дают розовые капельки, которые на всюжизнь защищают его от полиомиелита. Но даже среди взрослых есть группы людей,которым эту прививку необходимо сделать повторно. Сюда относятся некоторыегруппы медицинских работников, а также тех, кто посещают страны, гдеэто заболевание еще встречается.

Вакцинация во времябеременности

Есть еще одна категория населения, которым вакцинация простонеобходима. Это касается беременных женщин. Во время беременности организмуприходится принимать на себя тяжелые нагрузки, а значит и иммунитет ослабевает.Таким образом, если женщина заболеет, будучи беременной, ее выздоровлениезатянется. Одни врачи выступают против того, чтобы в этот период делатьпрививки. Ведь и без них это ответственный и сложный период. К тому же, во времяразличных медицинских исследований и лишних контактов с иглой существует рискзаразиться вирусом гепатита С. И тут у каждого из нас сразу напрашиваетсявопрос: так стоит ли делать вообще прививки во время беременности и если да, тов какой период? Все очень просто – нужно планировать беременность. Тогда выполностью сможете быть готовыми к рождению малыша.

Существует специальная схема, по которой женщины занесколько месяцев до предполагаемой беременности прививаются. Прививок немало:от гепатита, ветряной оспы, краснухи, дифтерии, столбняка, гепатитов.Своевременное прививание не нанесет никакого вреда ни малышу, ни маме. А самоеглавное, женщина будет чувствовать себя уверенно и защищенно от этих опасныхзаболеваний.

Однако некоторые прививки разрешается делать во времябеременности, но только на втором-третьем триместре, когда они не несут сильнойугрозы малышу. В список таких вакцинаций входят прививка от столбняка, дифтериии коклюша.

И еще несколькообязательных прививок

В список обязательных прививок входит вакцинация отчеловеческого папилломавируса. Иммунизация, как правило, проводится в три этапаженщинам в возрасте от 11 лет до 26 лет. Если у вас ослабленный иммунитет,тогда необходимо обязательно сделать прививку от ветряной оспы (ветрянки).Взрослые редко заболевают этой инфекцией, но если это случается, то болезньпереносится очень сложно и дает различные последствия.

Пожилым людям в возрасте от 60 лет и старше обязательнонеобходимо делать вакцинацию против опоясывающего лишая. Эта инфекция оченьсильно ослабляет иммунитет и может проявиться тогда, когда иммунная системанарушена. Опоясывающий лишай грозит и тем, кто в детстве переболел ветрянкой,поэтому для профилактики можно сделать эту прививку и в более раннем возрасте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера