Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лана Тернер: жизнь как кино, кино как жизнь

Биографии

Как-то давно сам Оскар Уайльд сказал: «Жизнь подражает искусству в гораздо большей степени, чем искусство подражает самой жизни». Этот самый парадокс лучше всего подходит к истории жизни актрисы Ланы Тернер, которая в 40-50-х годах являлась одной из самых знаменитых и красочных звезд Голливуда.

0 18057


Что ни говори, а лучшим фильмом одной из самых чувственных игламурных звезды классического Голливуда Ланы Тернер во все времена принятосчитать «Почтальон всегда звонит дважды» (1946). А если под словом «звонок» подразумеватьубийство, то судьбу актрисы определили два таких «звонка».

«Девушка в свитере»

В один из ненастных вечеров 1929 года в жизни Джулии ДжинМилфред Фрэнсес Тернер (она же в будущем Лана Тернер), когда девочке было 8лет, прозвучал первый из «звонков». Отец будущей актрисы днем подрабатывалклерком в одной из контор, вечера проводил вподпольном игральном доме. На одном из таких «заседаний» картежного клуба,возникла ссора, в результате которой глава семейства Тернеров получил пулю искончался. Эта трагедия полностью изменила жизнь девушки, которая была обреченавсю жизнь прожить в небольшом сельском городке Уоллас, штата Айдахо. Послегибели отца молодая мать девочки (она родила Джулию в 16 лет), вместе с дочерьюотправилась на поиски счастья в Калифорнию. Но счастья ей так и не удалосьнайти, в отличие от Джулии.

Уже в 16 лет девушкавпервые дебютировала на экране, сыграв роль в фильме с пророческим названием«Такое не забывается». В этом фильме у нее был всего один эпизод – впридорожном кафе, девушка в весьма облегающем свитере пьет «кока-колу». Кстати,после этого фильма Джулию стали называть Ланой, что на известном в Калифорнии испанском языкеобозначает «шерсть» (Лана - «девушка в свитере). В официальной биографии актрисы указано, что ее как звезду «зажег»известный на то время киножурналист, который заметил девушку именно в такомсвитере в одном из кафе. Но на самом деле, начиная с 15 лет, девушка обивалапороги киностудий, желая попасть в кино.

Роман с миллионером и продюсером Говардом Хьюзом (которого в«Авиаторе» играл Леонардо Ди Каприо), принес Лане большие роли. Имеяочаровательную внешность, актриса легковоплощала на экране образы коварных соблазнительниц и в короткий срок сталакумиром американцев – фотоснимки с ее изображениями весели на стене практическиу каждой семьи. Начало 50-х ознаменовалось неудачей, в связи с тем, чтонесколько фильмов с участием актриса потерпели фиаско. Вот здесь-то и позвонилпочтальон и этот звонок услышали все.

«Успешная женщина»

Особых ставок на кино Лана не делала, а вот удачно выйтизамуж стало ее целью. Впервые актриса пошла под венец в 1940 году, в возрасте19 лет. Ее супругом стал популярный музыкант Арти Шоу. Но поскольку Ланаусиленно пыталась совместить несовместимое – семейную жизнь и походы на сторону– брак продлился всего восемь месяцев. Именно из-за своего образа жизни ипоходов налево актриса в пределах Голливуда получила имя «королева ночнойжизни».

После Лана выйдет замуж еще семь раз. Ее успешными мужьямибудут миллионеры, бизнесмены, актеры и даже гипнотизер. А за знаменитогоголливудского ресторатора Стивена Крейна актриса выходила замуж дважды (в 1942и в 1943), родив ему в 1944 году дочку Шерил.

К концу 50-х личная жизнь актрисы и карьера оставляет желатьлучшего. Она разводится и появляется налюдях с местным гангстером Джонни Стомпанато. 4 апреля 1958 года раздалсязвонок и начальнику полиции поведали о том, что Джонни был зарезан в спальнеактрисы.

История, рассказаннаяночью

По показаниям матери и дочери, причиной смерти Джонни сталассора, возникшая из-за того, что актриса не хотела его брать с собой нацеремонию вручения премии «Оскар» - он поднял руку на Лану и это все увиделачетырнадцатилетняя Шерил, которая схватила нож и вонзила его в живот гангстера.С дочери взяли письменное объяснение, но вместо девочки на суде выступала самаЛана, где и сыграла свою самую лучшую роль в жизни. Судебное заседание втечение часа транслировалось на всю Америку, и вместе с женщиной плакала всястрана и затаив дыхание ждала результатов суда. Суд единогласно пришел кмнению, что это было «оправданное убийство». Одни лишь циники лишний развспомнили фильм «Почтальон всегда звонит дважды», где правосудие точно такжеосталось в дураках.

Недоумение закона

Скончался Джонни Стомпанато примерно в начале десятого, нов полицию о том инциденте было сообщено лишь спустя час. За этот периодвремени Лана успела позвать маму, которая тотчас примчалась с личным адвокатом,который весьма славился в Лос-Анджелесе и за свое умение выигрывать самыебезнадежные дела носил статус «адвокатадля обреченных». Кстати, адвоката сопровождал его личный детектив. Эти люди имели уйму времени, чтобы до приезда полиции придумать историю.

Ситуация была решена, но крови возле трупа совсем не было,хотя сам детектив вскоре по секрету признался парикмахеру, что кровибыло уйма. Это говорило о том, что Джонни был убит в постели, после чего бельесменили, а труп перенесли на пол. Да и отпечатков пальцев на орудии убийстватак и не нашли, которое актриса купила в этот же самый день. А откровенный макияж девочки делал еенамного взрослее. Тотчас вспомнились слухи, которые окружали последний разводактрисы: она подала на развод, т.к. заметила, что супруг положил глаз на Шерли.Плюс ко всему, один из пронырливых репортеров обнаружил в доме записку отШерли, с приглашением для милого… Но со стороны полицейских эта запискаосталась не принятой во внимание.

Приятные и не оченьпоследствия

Как только судебный процесс закончился, Лане Тернернезамедлительно поступило предложение сыграть главную роль в фильме, которыйносил красноречивое название «Имитация жизни» (1959). Этот фильм стал одним изсамых кассовых за всю карьеру актрисы и обеспечил ее приглашениями на съемки досамого начала 80-х годов. Тернер смогла обзавестись немалым состоянием и ещетри раза умудрилась выйти замуж за не менее состоятельных мужчин. Дочка Ланыпару лет провела в лечебнице для психически больных, выйдя из нее пробоваласебя как агент по продажам недвижимости, а в один прекрасный день обзавелась«подругой» и сообщила матери о том, что она лесбиянка.

Лана приняла дочку такой, какой она есть и даже более,подругу дочки начала называть своей второй дочерью. Так продолжалось до 29 июня1995 года, когда Лана Тернер, в возрасте 74 лет скончалась от рака. Все своенемалое состояние она завещала двум 50-ти летним «дочерям». Вкладактрисы в кинематограф был увековечензвездой на Голливудской аллее славы.

Но даже после смерти Ланы кино и жизнь тесно переплелись: ужев следующем году на экранах появится фильм «Стомпанато», где саму Лану Тернерсыграет Кэтрин Зета-Джонс, а Джонни – Киану Ривз. Кстати, по словам Шерон Стоуниграть роль Ланы должна была именно она, потому что сама актриса завещала ей это.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера