Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хочешь жить дольше – сними «розовые очки»

Народные советы

Извечная проблема – как стать долгожителем – берёт своё начало ещё от библейских патриархов. Геронтологи стараются учесть любые факторы, продлевающие жизнь человека. И немаловажное место в настоящее время в их теориях занимает спор, кто дольше проживёт - оптимист или пессимист?

2 10930


Ещё не так давно считалось, что только оптимист с его верой в светлое будущее имеет больше шансов преодолеть и старческие недомогания, и прочие «прелести», приходящие в пожилом возрасте. Но статистические исследования, проведённые в различных исследовательских центрах, опровергают это положение.

Американская Психологическая Ассоциация опубликовала результаты анализа данных, собранных в период с 1993 г. по 2003 г., для трёх групп следующих возрастных категорий: от 18 до 39 лет, от 40 до 64 лет и старше 65 лет. Исследователи просили участников оценить, насколько они удовлетворены своей жизнью на данный момент и спрогнозировать свой уровень удовлетворенности собственным бытием через пять лет. А через пять лет их опросили повторно и сравнили с прогнозами пятилетней давности. Всего было опрошено свыше сорока тысяч человек.

Результаты старшей группы – 65 и более лет, ошеломили. 25 процентов опрошенных обозначили свои перспективы практически точно, 43 процента недооценили свою будущность, а 32 процента – переоценили. Так вот, среди старичков-оптимистов, ожидавших через пять лет самой радужной для себя жизни, у 9,5% наблюдались ухудшения здоровья, и, как показало дальнейшее наблюдение, на 10% возрастал риск умереть или стать инвалидом в последующее десятилетие по сравнению с остальными участниками их возрастной группы.

Руководитель исследований считает, что это вполне объяснимо, поскольку пессимистически настроенные граждане постоянно ждут от судьбы какого-нибудь подвоха и морально готовы ко всему. Они ведут более здоровый образ жизни, чем их ровесники-оптимисты, больше внимания уделяют вопросам техники безопасности на работе и в быту. С этим нельзя не согласиться, ведь пессимизм – это не постоянные жалобы на жизнь, а скептическое отношение к чему-либо. Неоправдавшиеся надежды способны подкосить и молодых людей, чего там говорить о стариках. И как тут не вспомнить анекдот про старого еврея, который на вопросы о его делах и здоровье не хвастался, а скромно отвечал: "Не дождётесь!".

Исследователи отметили также, что у более обеспеченных стариков выше риск травматизма, и, как следствие, инвалидности. Это тоже объяснимо: люди с достатком не хотят мириться с ушедшими годами и пытаются жить более активно. Тут вам и экстремальные путешествия, и фитнес, и как говорится, «седина в бороду, бес в ребро». Что и приводит к разным травмам и неожиданным проблемам со здоровьем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера