Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вырастить землянику в саду?

Растения

Земляника – это самая урожайная и скороплодная культура в наших садах. Она не только очень вкусная, а еще и очень ценная как лечебный и диетический продукт питания. Как же вырастить землянику у себя в саду? Как сделать так, чтобы она плодилась с самой весны и до морозов? Все зависит от правильной посадки. Эта культура может расти на всех любой почве.

152 84222


Посадка земляники

Чтобы посадить землянику осенью или весной нужно удалить снее часть листьев, и оставить только пару самых молодых и маленьких. Если этогоне сделать, тогда саженцы просто пропадут - засохнут. Это самая главная ираспространенная причина гибели саженцев.

При посадке, если температура воздуха небольшая, тогдаиспарение влаги минимально. В это время следует удалить только сухие, поврежденные и больные листья. Между наземнойи подземной частями культуры происходит обмен питательными и полезнымивеществами, которые так нужны саженцу, даже несмотря на морозы. Если вывысаживаете землянику поздней осенью, тогда не стоит удалять все листья, иначеона погибнет.

В любом саженцекорневая система может быть закрытой и открытой. Закрытая корневая системаклубники (с комом земли, в горшочках, стаканчиках) имеет приживаемость 100%.А саженцы с открытой корневой системой приживаются в зависимости от различныхфакторов. Земляника со слабой корневой системой, пораженная болезнями,приживается гораздо хуже, ем сильная и здоровая. Посадка ранней осенью лучше посадки весной.Осенью саженцы мощнее, они хорошо растут, поэтому урожай выше и раньше созревает.

Правильнаяагротехника посадки земляники

Правильная агротехника играет огромную роль при посадке.Корневая шейка должна располагаться на одном уровне с почвой. Если посадить ее глубже, то при поливе идождях сердечко (точка роста) будет заливаться, а если посадить мельче – корниоголятся. В обоих случаях растение, скорее всего, погибнет. Из-за этого нужно обрабатывать почву(перекапывать, вспахивать) за 2-3 недели до высадки, чтобы земля уплотнилась, иможно было рассчитать глубину посадки. Если почва рыхлая, то перед посадкой еенужно уплотнить, так вы уменьшите риск разрыва корней во время усадки почвы.

Далее нужно учесть, что для хорошей приживаемости саженцевнужна влажность. В первое время (10-15дней) влажность почвы должна быть 100%-ной. Для этого нужно ее постояннополивать. Будет проще, если вы установите систему капельного орошения. Когда листья начнут интенсивно нарастать,полив можно будет уменьшить, но не следует допускать того, чтобы почвапересыхала.

Как облегчитьприживаемость саженцев с открытой корневой системой?

Для начала их садят не на планируемое место, ав школку, схема которой 5-15 см в ряду и 20-30 см между рядами. После этого устанавливают каркас и накрываютпленкой. Хорошо, если это будет несильно солнечное место, чтобы саженцы не перегревались на солнце. При такомрасположении за ними легче ухаживать. Вэтой школке растения должны пробыть 2-3 недели.За такой период их корни обновятся и появятся новые листья. Затем ихвыкапывают с комом земли и высаживают на постоянное планируемое место. Послевысадки нужно помочь растениям хорошо развиваться и приносить урожай. Для этогонужно за ними ухаживать – поливать, рыхлить почву, подкармливать и бороться свредителями и болезнями.

Полив земляники

Когда растение только развивается и растут ягоды его нужнополивать, а вот когда ягоды созревают поливать их нежелательно, потому чтоиз-за избытка влаги ягоды становятся водянистыми и теряют свой вкус. В июне земляника достигает пика своегоплодоношения, часто дуют суховеи и температура воздуха высока. Так за пару недель кусты могут высохнуть,поэтому снизится урожай. В таком случае нужно проводить поливы сразу послесбора урожая. За пару дней до следующегосбора ягодки набирают свою сахаристость.

Подкормки земляники

Самое важное условие высоких урожаев – это питание почвы. Взависимости от типа почвы под перекопку вносят 60-70 г суперфосфата, 25-30 гкалийных удобрений, 7-9 кг компоста или перепревшего навоза на 1 метр.Нужно это сделать за 2,5–3 месяца до высадки земляники.

Земляника не переносит хлора, огромных доз минеральныхудобрений и свежего навоза. Чтобы получить хороший урожай многиесадоводы вносят только предпосадочные удобренияи за 3 года эксплуатации больше не подкармливают ничем землю.

При каждом периоде развития земляника нуждается в разныхпитательных веществах. Весной ей нуженазот, когда она цветет, ей нужен фосфор,когда растут ягоды, возникает потребность в комплексном удобрении, а осенью – вкалии.

Зачастую проводят пару подкормок минеральными удобрениями. Отличновоздействует на землянику сочетание внекорневых и корневых подкормок. Корневые подкормки вносят почву в сухом видеили в жидком (поливают кусты под корень). Чтобы не обжечь корни, жидкуюподкормку нужно вносить на увлажненную почву.А внекорневые подкормки опрыскивают на листья растений удобрениями,которые растворяют в воде. Влажные листья не нужно удобрять. Лучше всегоопрыскивать растения вечером, чтобы раствор дольше продержался на листьях.

Схема посадкиземляники

Большое значение имеют схемы посадок. Все зависит от величины участка, задач ицелей выращивания. Куст земляники продуктивно растет 2-3 года. Далее оно уже небудет приносить таких плодов.

Если выращивать кустики 2 года, тогда их нужно расположитьчерез 20-25 см с междурядьями в 30 см.

Если выращивать кустики 3 года, тогда расстояние высадки вряду должно увеличиваться на 10 см, а междурядья на 15 см.

Некоторые садоводы проводят и однолетнее выращивание, каждыйгод сажают новые саженцы. Так можновысаживать кустики по 50 штук на 1 метр.

Каждому садоводу должно быть удобно ухаживать за земляникой,а растению должно хватать места для роста, плодоношения и питания.

Причина старения точек роста в том, что каждый годувеличивается количество сердечек, а корень остается один. Более того чем взрослее кустик, тем онстановится выше над землей, а это ускоряет старение и ослабляет корневуюсистему. Чтобы замедлить этот процесс,нужно в свое время окучивать кусты с первого года высадки до того момента, пока вы несмените его новым саженцем. Окучивание дает возможность корню нарастать нановых точках роста, и корневая система увеличивается и разрастается. Количествои масса ягод естественно увеличится, значит, куст можно будет дольшеэксплуатировать.

Плодосмена земляники

Важную роль в выращивании земляники имеет плодосмена. Если одну и ту же культуру длительный периодвремени выращивать на одном участке земли, то в ней заводятся вредители,накапливаются болезни и инфекционный фон возрастает. Из-за этого растение много времени и силтратит на борьбу с этими болезнями, а мог бы их направить наплодоношение. Поэтому время от временинужно менять почву для растений. Если правильно ухаживать за земляникой, тоинфекционный фон будет накапливаться медленно и можно будет дольше еевыращивать на одном месте.

Землянику по системе «Фриго» можно выращивать оченьдолго. Из клеток выращивают безвирусныйматериал и хранят его в холодильнике до самой весны. Весной его размораживают и высаживают впочву. Через 65-85 дней, когда растение выросло и принесло урожай, егоуничтожают и выкапывают. Так доследующей весны грунт отдыхает. Болезни и вредители не накапливаются, простопотому что им не на чем зимовать, потому что нечем питаться. Если так выращивать землянику, то почва долгоостается чистой, а питательные вещества сохраняются дольше.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера