Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вырастить малинник в саду?

Растения

Малина занимает особенное место среди ягодных культур, потому что она не только вкуснейшее лакомство, но еще и отличное лекарство от многих болезней. Но как правильно посадить и ухаживать за малиной, чтобы она приносила хороший урожай?

160 116215


Сажать малину можно осенью, весной и летом. Очень важноправильно посадить культуру и обрезать посаженные растения.

Траншейный способпосадки малины

Садить малину можно в траншеи и ямы. Лучше всего выбрать траншею, хоть это и труднее,но так вся почва снабжается питательными веществами, и урожай получаетсябогаче.

Желательно траншеи подготовить за 20-25 дней до высадкисаженцев.

Перед тем как высаживать саженцы малины, стоит удалить изпочвы многолетние сорняки. Междурядья вы все время будете культивировать иперекапывать. Чтобы сорняков было меньше,можно их чем-нибудь застелить, к примеру, линолеумом.

Участок, который вы выделили для малины, нужно разметитьколышками. Затем по шнуру необходимо выкопать траншею шириной в 50 см иглубиной в 40 см. И таким образом выкопать несколько траншей по всему запланированномуучастку.

На дно траншеи нужно внести перепревший навоз или компост,слой должен быть 10 см, а сверху высыпать минеральные удобрения из двойногосуперфосфата. Третий слой должен быть биогумус, столько, сколько у вас есть.

Если земля у вас и так плодородная, тогда можно вообще ничемне удобрять ее.

При высадке саженцев можно обойтись только золой. Но слишком много ее не стоит добавлять, потому чтомалина отлично растет на слабокислой и нейтральной земле. Зола просто делает ягоды более вкусными, можнонаносить золу и после сбора урожая поверх почвы.

Ни в коем случае нельзя вносить азотные удобрения, они длярастения вредны.

Требования малины к местоположениюи почве

Малина может расти и не в солнечном месте, но плоды будутплохие. Побеги будут тянуться к солнцу. Зимой почки на побегах погибнут из-засвоей высоты, поэтому весной вы их все равно уберете.

Малине нужно уделить светлое место, где не будет холодныхсеверных ветров. Малина любит почву, в которой задерживается влага иодновременно плодородную, дренированную и легкосуглинистую землю. Можнопосадить малину на супесчаной и песчаной земле, но тогда каждый год нужно будетее удобрять и постоянно поливать.

Зачастую растение сажаютс междурядьями не меньше чем 1,8 м и на расстоянии друг от друга 0,7 м, нопри условии, что в лунке будет 2 саженца.

Лучше всего их разместить на расстоянии 30 см друг от друга,потому что все саженцы все равно не приживутся.

Когда лучше сажатьмалину

Чтобы посадить малинус зелеными отпрысками, нужно подождать пока они станут высотой в 15-20см. Обычно это происходит когда сухая и жаркая погода, в мае-июне. Пока отпрыски не приживутся, нужно их всевремя поливать. Если ваши отпрыски выше положенного, тогда нужно их обрезать донужной длины. Потому что для посадки важен только корень. Выкапывают их толькокогда под землей есть уже белые корешки, которые активно растут.

Саженцы, которые вы выращивали в контейнерах, лучше всегопосадить летом. Так они хорошо приживутся и укоренятся до зимы.

Если высадить саженцы весной, то они будут долгоприживаться, потому что у них уже будут большие листья. Поэтому лучше всего ихпониже обрезать.

Не бойтесь делать обрезку, малина – это кустарник, одинпобег у которой живет всего один сезон. Поэтомуобрезка отлично сказывается на том, как малина будет приживаться.

Осенью нужно высаживать растение тогда, когда оно ужевызреет. Это вы поймете по корневой шейке – там можно увидеть почки.

Зимнее хранениесаженцев малины

Поздней осенью малину лучше не высаживать, она не успеетукорениться. Лучше всего саженцы сохранить ивысадить уже весной. Чтобы их сохранить,нужно поместить культуру в полиэтиленовый мешок с влажными опилками и оставитьего открытым.

Главное, чтобы у растения были живые корни светло-коричневогоцвета, так оно успешно перезимует.

Держать мешок с малиной нужно в подвале или погребе – в холодномместе. Температура должна быть не выше+4 градусов и ни в коем случае нельзя мешки поливать, так малина не приживется.

Выбор саженцев ипосадка малины

Для высадки малины подберите саженцы с побегами среднейтолщины, даже самый тонкий стебелек гораздо лучше толстого. Поэтому отдайтепредпочтение небольшим стеблям с хорошими корнями и 1-3 поверхностнымистеблями, которые уже вызрели. Не стоит для посадки тратить кучу денег насаженцы с множеством побегов.

Пока вы будете везти саженцы домой, открытую корневую системунужно обязательно прикрывать мокрой соломой или тряпкой, а дома в срочномпорядке прикопать их. Нельзя, чтобыкорни долго находились на открытом воздухе.

Если долго держать влажный посадочный материал вполиэтиленовых мешках, то это ухудшит качество растений, потому что корни отсаженцев загнивают и буреют от влаги.

Перед тем как высаживать растение, лучше окунуть корешки враствор коровяка с глиной и биологически активными веществами (корневин,фосфоробактерин, гетероауксин, гуматы и другие).

Саженцы обязательно должны быть без листьев, их нужнообрезать. Побеги малины должны быть не больше 35 см.

Корешки нужно опустить в борозду и засыпать плодороднойземлей. Саженцы нужно немного встряхнуть, чтобы земля попала между корнями иприжалась к ним.

При посадке обязательно следите за глубиной. Не стоит сильно глубоко садить стебли, такрастение будет медленно развиваться или вообще погибнет. Также нельзя допускать мелкой посадки, такмогут высохнуть корни, которые насыщают все растение влагой, а зимой малинаможет замерзнуть.

После того как вы посадите саженцы и почва усядется,следите, чтобы корневая шейка малины была на уровне поверхности почвы.

Если перед тем как вы начали садить малину, прошли сильныедожди и почва стала очень влажная, тогда поливать растение не стоит. Просто уплотните землю вокруг саженцевногами.

Сразу же вокруг малины нужнопосыпать мелкий перепревший навоз, древесные опилки или торф.Это отлично сохранит влагу в почве, она не будет испаряться, более тогоземля будет всегда рыхлая и увлажненная.

Укрытие осеннихпосадок малины

Теперь нужно отметить самый главный момент при посадкемалины. Растение хорошо перезимует только в том случае, если почва не будеточень влажной, а корешки, которые появились осенью, не замерзнут. Как же сделать так чтобы они не погибли? Чтобы этого избежать, нужно с первыми холодамиукрыть корни малины опавшими с деревьев листьями. Можно соорудить такуюконструкцию, чтобы можно было накрыть малину полиэтиленом, так чтобы она былакак в теплице. Так вы создадите для малины воздушно-сухое укрытие. Те люди, которые выращивают в саду немногорастений, могут себе это позволить. Можно будет в конце зимы или уже веснойснять защитную клеенку.

Если вы хотите посадить сразу много саженцев, тогда стоит слета договориться с продавцом, чтобыприобрести их летом в контейнерах, таквам не придется ничего придумывать, чтобы укрыть растение на зиму.

Закладка малинника

В первый год как вы заложите плантацию малины, очень частобывают выпады. Оставлять малинник втаком состоянии не стоит, даже если немногие саженцы выпали. Именно поэтому стоит в конце первого года летом провести ревизию вашей плантации, таквы сможете удалить те растения, которые не прижились, а осенью вы сможетепосадить на то место новые саженцы.

Если у вас небольшой малинник и выпад был небольшой, тогдаможно не ждать до осени и посадить малину с зелеными отпрысками летом.

Весной, когда малина перезимовала и у нее появились новыепобеги, нужно обрезать старый пенек и не допускать нового плодоношения. Если выоткажетесь от ягод в первый год, то саженцы хорошо укоренятся и разовьютсяновые побеги на остальные годы.

Если малинник вы посадили в хорошую плодородную землю, тогдав первый год малину можно не удобрять и не подкармливать.

Кроме такого традиционного способа посадки малинника естьеще и «природный» способ – малину выращивают на древесине. Это очень выгоднодля садовода и благоприятно для растения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера