Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать и приготовить мидии?

Рецепты

Наверняка каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела приготовить мидии – на праздник или просто так. Ведь этот продукт содержит микроэлементы и биологически активные вещества. Поэтому блюдо с таким компонентом будет не только вкусное, но и повысит ваш иммунитет. Мидии содержат в два раза больше белка, чем яйца, более того они богаты железом, фосфором и полезными кислотами.

64 34103


Наверняка,если вы пробовали мидии, знаете, что они имеют необычный вкус, а зависит он оттого, где мидии обитали. Конечно, для кулинарии лучше всего выбрать тепродукты, которые выращивались в чистой, экологической обстановке.

Как выбрать мидии

Лучше всегоостановиться на моллюсках с плотно закрытыми, целыми раковинками. Те, которыеповреждены и открыты, не пригодны для приготовления. Если мидии слишкомтяжелые, вполне возможно, что они наполнены песком, а если они слишком легкие,то наверняка моллюск, который был внутри уже давно погиб – такие мидии покупатьне стоит. После того, как вы купитепродукт, позаботьтесь о том, чтобы правильно сохранить живые мидии. Уложите их в один слой, накройте влажнымполотенцем и поместите в холодильник.Живые морепродукты нельзя хранить больше трех дней. В супермаркетах имагазинах есть замороженные моллюски. Подавать на стол их нужно с белым иобязательно сухим вином. Бытует мнение, что с июля по октябрь мидии самыевкусные, к тому же в них очень мало калорий, поэтому блюда с этим продуктамподойдут даже тем дамам, которые стараются держать себя в форме.

Как приготовить мидии?

Есливы планируете поехать на отпуск к морю, туда, где живут моллюски, то у васбудет возможность приготовить их на костре.

Мидии на костре

Приготовитьих несложно. Для этого вам понадобится металлический лист, соль, лимон, мидии,белое вино, ну и конечно, костер. Над костром нужно разместить лист, а на неговыложить мидии. Если моллюски только выловили, тогда следует удалить с нихводоросли, а вот створки нужно оставить.На раскаленном листе мидии начнут шипеть и сами раскроются. Теперьможно их посолить. Необходимо несколькоминут подождать, переложить готовый продукт на тарелки и сбрызнуть каждуюштучку лимоном. Видите, приготовить мидии на костре довольно легко. Так жеможно приготовить моллюски и дома, у себя во дворе, но запах и шум моря придаютблюду особый аромат и неповторимую романтику.

Отваренные мидии на костре



Накостре можно не только поджарить мидии, но и отварить. Вам необходимо взять рис(столько, сколько вы хотите), лимон, зелень и соль. Сначала следуетотварить рис в кастрюле и промыть его –это будет ваш гарнир. Теперь нужно подсолить воду в кастрюле, довести докипения, поместить туда мидии и варить минут 10-15. Затем воду сливаем, мидиивыкладываем на тарелки, так же сбрызгиваем лимоном и по желанию можно украситьлимонными дольками, петрушкой и укропом. На гарнир у вас есть рис. Блюдоготово!

Винегрет с мидиями



Какуже говорилось ранее, мидии низкокалорийные. Поэтому отличным вариантом длядевушек, которые следят за фигурой, будет такое блюдо, как мидии с овощами.Кроме того, можно приготовить винегрет с мидиями и грибами.

Вампонадобятся: 200 грамм отваренных моллюсков, стакан соленых грибов, 1 луковица,1 свекла и 1 морковь, 2 картофелины, 3 столовые ложки зеленого лука, 20 млуксуса нужно будет подмешать в 0,5 стакана постного масла.

Вам нужно отварить мидии и отдельно отварить морковь, картофель и свеклу.Моллюски выложите в салатницу, овощи очистите, мелко нарежьте и добавьте кмидиям. Туда же нарежьте лук и грибы.Перемешайте продукты, заправьте маслом с уксусом и посыпьте сверху зеленымлуком.

Болеетого, этот рецепт отлично подходит к пиву. К тому же приготовить такой салатпросто и быстро, а получается очень вкусно.

Салат с мидиями и соусом «Табаско»



Вампотребуется 40 грамм болгарского перца, 20 грамм лимонного сока, столько жеогурцов, 200 грамм мидий и 25 грамм постного масла. Кроме того вам понадобитсясоус «Табаско», соль, перец и чеснок.

Моллюсковнужно сварить в подсоленной воде и выложить в салатницу. Огурцы и болгарскийперец нарежьте полосками и также отправьте к мидиям. Все перемешайте изаправьте постным маслом. Теперь самое время добавить перец, соль, чеснок, соуси лимонный сок. Украсьте салат ломтикамиболгарского перца и зеленью. Такойрецепт хорошо подойдет для дружеских посиделок.

Мидии с овощами



Наверное,каждая хозяйка, когда собирается готовить мидии, хочет, чтобы блюдо получилосьпряным и не скучным. Этот рецепт как раз такой.

Возьмитерис, водоросли (1 лист), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), чеснок (2,3 зубка), мидии(500 г), рисовый уксус, маринованный имбирь, семена кориандра и соевый соус.

Моллюсковнужно разморозить под струей горячей воды и выложить на тарелку. Лист водорослей нории следует разрезать наполосочки (ширина 2 см), а потом на квадратики (0,5 см), отправить в тарелку кмидиям и залить рисовым уксусом и обычным соевым соусом. Теперь это всепоперчите, посолите и оставьте, пусть маринуется. Переходим к приготовлению риса.

Риснужно промыть под тонкой струей холодной воды, а потом варить 15 минут. Впроцессе варки нужно бросить в рис 5 лавровых листов, но вытащить их до того,как рис сварится. Когда рис будет готов, воду слейте и оставьте его, пустьстекает.

Покарис варится, вы должны меленько нарезать лук, натереть морковку, смешать овощис семенами кориандра и обжарить на масле до золотистого цвета. Теперь добавьтетуда маринованные водоросли и мидии, пусть тушатся. Через пять минут нарежьтекусочек маринованного имбиря в 1 см и добавьте его к остальным ингредиентамтушиться. Когда вы заметите, что жидкости как раз хватит для подливы,отставляйте блюдо с огня. На тарелки выложите рис, тушеные мидии с овощами исбрызните все рисовым уксусом и соевым соусом. Это блюдо также отлично подойдетв качестве закуски.

Рецепт плова с мидиями



Когдавы решаете, что приготовить с мидиями, стоит помнить, что из них получаются нетолько хорошие бутерброды, закуски и салаты, но и вкусный плов. Вы сможетепорадовать и гостей и домашних таким изысканным вкусом.

Дляэтого блюда приобретите: 1 стакан риса, 700 грамм мидий, 1 морковь, 1 лук,лавровый лист, 40 грамм сливочного масла, чайную ложку томатной пасты, соль иперец.

Моллюскинужно отварить в подсоленной воде, после варки воду не выливайте, она вампригодится. Приготовьте сковородку, растопите масло и отправьте туда нарезанныйлук и морковь. Вся суть рецепта в том, что вместе с овощами на сковородеобжаривается и рис. Когда вы добьетесь золотистого цвета лука, нужно добавить 2стакана воды (в которой варились мидии) в сковороду, тудаже добавьте соль, перец по вкусу, томатную пасту, и лавровый лист. Следите затем, чтобы огонь был медленный. Когда рис дойдет до готовности, добавьте мидии.Блюдо нужно подавать горячим, украшенным зеленью.

Как приготовить замороженные мидии?

Отличнымвариантом станет блюдо из мидий,приготовленное в пармезане.

Возьмите:100 грамм пармезана, 4 зубка чеснока, 1 кг мидий, 200 грамм столового вина, 25грамм сливочного масла, соль и перец.

Мидииследует оттаять и промыть. Затем уложите их в кастрюльку, долейте туда стаканводы и белое вино. Нужно проварить их на среднем огне минут 7-9. Сковородупоставьте на огонь, а когда она разогреется, кладите сливочное масло и немногопостного, ждите, пока оно начнет шипеть. Далее в сковороду отправьте тертыйпармезан и измельченный чеснок. Каждую мидию нужно обработать таким способом,чтобы осталась всего одна створка, полить соусом из сыра и чеснока и поджаритьна гриле. Когда сыр полностью расплавится, кладите моллюсков на блюдо иподавайте только тогда, когда сыр начнет затвердевать. Для этого блюда стоит поискать мидиипокрупнее, они смотрятся аппетитнее и эффектнее.

Приятногоаппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Krater
Все очень хорошо написано. Спасибо автору за такую статью.
Krater 1 апреля 2013 18:54 Ответить
demonik111
Krater,
Всегда пожалуйста)))сама когда решила еще давно приготовить мидии столкнулась с проблемой их приготовления)) Весь интернет пролазила, но толком ничего не нашла))). Вот решила сама написать как их готовить из собственного опыта для того, чтобы вам облегчить процесс приготовления))) Приятного аппетита)))
demonik111 2 апреля 2013 13:46 Ответить
Стабров Николай
Спасибо за статью, интересно и содержательно, очень люблю мидий в любом виде)) По началу брезговал и не хотел их есть, но после того как попробовал их нормально приготовленный, периодически покупаю и с удовольствием потребляю))
Стабров Николай 8 апреля 2013 20:26 Ответить
Dacent-61
Ел последний раз такое лет так 10 назад, читаю ваш рецепт приготовления на костре, всё делали так же только лимона у нас не было. По возможности обязательно попробуем с лимоном.
Dacent-61 8 апреля 2013 20:26 Ответить
demonik111
Стабров Николай,
согласна,что на вид они не очень внушают доверия, но их вкус говорит о другом. Рада, что теперь вы к ним относитесь положительно))))

Dacent-61,
с лимоном обязательно попробуйте, ничего не потеряете, а только приобретете новый великолепнейший вкус мидий))) Приятного Вам на будущее, аппетита)))
demonik111 12 апреля 2013 20:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера