Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем руководствоваться при выборе утюга?

Советы

Сегодня представить свою жизнь без утюга просто невозможно. Мы уже настолько стали требовательны и разборчивы в технике, что производители просто из кожи вон лезут, дабы покупатели обратили внимание именно на их товар. Ассортиментный ряд утюгов, представленный в магазинах, настолько широк, что просто глаза разбегаются и мысли путаются. Чем руководствоваться при выборе утюга? Какие параметры особенно значимы и необходимы? Попробуем ответить на эти вопросы.

3 25478


Торговая марка

Выбирайте утюг той торговой марки, с которой вам или вашим знакомым уже доводилось сталкиваться прежде, и вы остались ей довольны. Чем торговая марка известнее, тем товар надежнее. Производители не будут пятнать свою репутацию, предлагая на рынке некачественную продукцию. Торговая марка определяет и ситуацию с гарантийным и постгарантийным обслуживанием – речь идет о количестве сервисных центров и качестве оказания услуг. С другой стороны, вы должны понимать, что известная торговая марка выпускает продукцию более дорогого ценового сегмента, чем малоизвестный бренд. Оцените свои финансовые возможности и остановитесь на самом оптимальном варианте соотношения цены и качества.

Мощность утюга

Мощность утюга воздействует на время нагрева подошвы и на температуру парового удара. Утюги имеют следующую классификацию:

  • маломощные утюги;

  • утюги со средней мощностью;

  • утюги с высокой мощностью.

Оптимальная мощность утюга - 1600 Вт. А вообще данные показатели варьируются от 1200 Вт до 2400 Вт. Выбор подходящей мощности можно осуществить, ориентируясь на объем глажки. Чем выше объем работы, тем мощнее потребуется утюг. Мощный утюг наилучшим образом отглаживает сильно измятое белье, не обходя стороной ни одного труднодоступного места.

Подошва утюга

Хороша та подошва, которая легко скользит по материалу. Трение с тканью должно быть минимальным, а температура подошвы должна распределяться по всей рабочей поверхности. Подошва должна быть прочной и бережно воздействовать на одежду. Подошвы утюгов имеют следующую квалификацию:

  • Алюминиевая подошва. Утюг с такой подошвой обладает высокой теплопроводимостью и привлекательной ценой, однако и таит в себе ряд скрытых недостатков. Очень скоро после начала эксплуатации утюга на его рабочей поверхности могут появиться царапины. И это еще не самое страшное! От такого утюга могут пострадать ваши любимые вещи (после глажки может остаться блеск на тканях). Производители же утверждают, что им удалось справиться с вышеперечисленными опасностями посредством термической обработки подошвы утюга и предлагают покупателям альтернативу – анодированный алюминий.

  • Подошва из нержавеющей стали. Такое покрытие более устойчивое и качественное, а потому пользуется популярностью среди потребителей. Кто-то из производителей наносит на подошву специальное напыление порошком из сапфиров. Это добавляет утюгу прочности и позволяет ему легко скользить по тканям.

  • Подошва из комбинированных материалов. Данный вариант появился на рынке относительно недавно. Чаще всего мы встречаем алюминиевые подошвы со стальной оболочкой. Иногда добавляется никель, используется эмаль и т.д. Все это позволяет улучшать отдельные показатели утюга, которые определяют качество его работы.

  • Металлокерамическая подошва. Утюг с такой подошвой стоит не очень дорого, выглядит современно и что самое главное – обладает высоким качеством глажения и потрясающим скольжением. Но вы же понимаете, что и здесь не обойтись без своих минусов. Такая подошва очень хрупка. Любая, даже самая незначительная царапина может навсегда испортить ваш утюг из-за отслоения керамического напыления.

Температурные режимы утюга

В данном случае речь идет о температуре, до которой нагревается подошва утюга. Регулировка режима осуществляется при помощи ползунка, находящегося на корпусе. Там есть специальные деления и некоторые подсказки по поводу того, какой именно материал можно гладить при выбранной температуре. Хороший показатель утюга – это когда утюг способен находиться в пределах желаемой температуры в течение всего периода глажки. Особо данное замечание важно для синтетических тканей.

Шнур утюга

Оптимальная длина шнура - два метра. Она позволит избежать дополнительного использования удлинителей. Сейчас выпускаются модели с шаровыми креплениями, необходимыми для того, чтобы шнур не перетирался у основания. Обратите внимание на шнуры в оплетке из материала. В случае, если горячая подошва соприкоснется со шнуром, это не выведет утюг из строя.

Вес утюга

Еще в магазине возьмите утюг в руки. Прочувствуйте, удобен ли он для вас, подходит ли по весу. Учтите, слишком легкий утюг затруднит глажку крупных вещей, тяжелый – вызовет усталость рук. Оптимальным весом утюга принято считать 1,3–1,5 кг.

Безопасность утюга

Каждый из нас в спешке может позабыть отключить утюг. Самым безопасным утюгом является тот, который обладает функцией автоматического отключения. Она сработает, если утюг долгое время будет находиться без движения.

Защита от накипи

Современные утюги оснащаются специальными стержнями и кассетами для защиты от оседания налета в водном резервуаре. По правилам эксплуатации их нужно периодически менять, а в некоторых моделях вообще просто подвергать механической чистке. Если в выбранном вами утюге такие элементы не предусмотрены, то вам придется пользоваться фильтрованной или кипяченой водой.

Противокапельная система

Такая функция тоже весьма полезна. При глажке белья на низкой температуре вы рискуете оставить на тканях подтеки и разводы. Это может случиться, если не выделяется пар и вода просачивается через отверстия подошвы утюга. Избежать таких неприятностей просто – выбирайте утюг с противокапельной системой.

Функции теплового удара и разбрызгивания

Такие функции помогут вам качественно разгладить чрезмерно помятые вещи. Особое внимание обратите на пароподачу. Она может быть как вертикальной, так и горизонтальной. Еще очень удобны модели с заостренным носиком. С помощью него вы легко сможете добраться до самых труднодоступных мест, не оставляя без внимания ни один миллиметр одежды.

Не торопитесь с выбором, отнеситесь к покупке серьезно, взвесьте все «за» и «против», тогда утюг сможет долго радовать вас своей превосходной работой, а процесс глажки превратится в приятное занятие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Виталий
Для меня отличным выбором оказался travelsteamer всем доволен особенно качеством отпаривания
Виталий 3 марта 2016 17:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера