Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если я разочаровалась в своём друге?

Психология

Когда мы дружим с человеком, то верим, что это на всю жизнь. Но бывает так, что наши друзья меняются и разочаровывают нас. А возможно, мы просто придумываем образы, под которые они всё меньше и меньше со временем начинают подходить. И когда такие моменты наступают, хочется понять, как правильно себя вести и что делать.

5 59594


Однаошибка

Для того чтобы знать, что делать, сначала нужно разобратьсяв корне проблемы. Почему именно вас разочаровал друг? Как он поступил, и что привелок такому состоянию вашей души? Говорят, что если друг поступил не так, как мыхотим, он всё равно остаётся нашим другом. Это утверждение одновременно иверное, и ложное. Каждый человек имеет право на ошибку. Если ваш друг сделалчто-то неприемлемое для вас, но это не является систематическим, то вы должныхотя бы постараться войти в его положение и не рубить с плеча. Известно, что вчужом глазу мы и соломинку видим, а в своём и бревна не замечаем. Поэтому,прежде чем говорить, что вы никогда бы так не поступили, подумайте, а были ли увас подобные ситуации? Возможно, вы сами никогда не переживали то, что пережилваш друг, и случись такое с вами, вы бы поступили также, а то и хуже. Поэтому,если вы понимаете, что человек искренне раскаивается или просто запутался, товместо того чтобы его осуждать, лучше поддержите и помогите ему выбраться изсложившейся ситуации.

Слетелс катушек

Совсем другой разговор можно вести в случае, когдачеловек ведёт себя неприемлемо для вас систематически. В этом случае нужнотакже разобраться, почему именно он так поступает. Возможно, человек попал подплохое влияние, в его жизни произошло какое-то событие, которое изменило его вхудшую сторону и так далее. Вообще, всегда помните о том, что люди нестановятся вдруг плохими. Они либо есть такими изначально, либо в их жизнипроисходит что-то, что заставляет их делать поступки, нехарактерные для них. Поэтому,если вы видите, что ваш друг поступает плохо и разочаровывает вас,проанализируйте последние события в его жизни. Возможно, вам нужно поговорить сним о происходящем, вывести его из того состояния, в котором он находится, илидаже сводить к психологу.

Допустим, ваш друг был очень верным парнем, кженщинам относился с уважением и так далее. Но после измены девушки он вдругначинает вести разгульный образ жизни, менять женщин как перчатки и поступать,мягко говоря, некрасиво. В этом случае, вместо того чтобы с ужасом говоритькакая он сволочь, попросту постарайтесь егопонять – человек таким образом переживает сильный стресс. Он просто включилзащитный механизм, который в определённый момент как бы заклинило и он ужесам не особо понимает, что делает, просто пытается хоть как-то избавиться отсвоей душевной боли. В такой ситуации, вам нужно постараться обсудить с ним всёпроисходящее. Но разговор не нужно вести в стиле: «Что же с тобой случилось,как ты мог, ты же таким не был». Подобные заявления вызывают раздражение иагрессию. Вместо этого, вы должны просто мимоходом напоминать ему о его хорошихпоступках, о том, как им восхищались другие люди и так далее. Если вы заметите,что человек начинает идти на контакт, можно аккуратно попытаться донести донего, что его поведение не является выходом из ситуации, поскольку страдаютлюди, которые ни в чём не виноваты. Только никогда не обвиняйте своего друга.Будьте уверенны, где-то в глубине души он сам себя корит за то, что делает, ноесли услышит обвинения, сразу же включит защитный механизм отрицания и оправдания.Так что ваша задача состоит в том, чтобы постепенно привести человека в егонормальное состояние, при этом не отдалившись, поскольку он начнёт чувствоватьв вас то разочарование в нём, которое вам самим не даёт покоя.

Развенчиваниеидеала

Но бывает и так, что в определённый момент мыразочаровываемся в друге не потому что он начал поступать неверно. Нет,попросту случается что-то и у нас открываются глаза. И тогда приходитпонимание того, что этот человек постоянно поступал плохо, но мы оправдывалиего поступки, придумывали то, чего не было на самом деле и видели то, что хотелиувидеть. Такая ситуация является самой сложной и неприятной. Дело в том, чтоздесь действительно трудно что-то изменить. Конечно, можно попытаться поговоритьсо своим другом и объяснить ему то, что он поступает неверно. Но зачастую,когда человек привык что-то делать и долгое время видя, что окружающие реагируютна это нормально, убеждается в своей правоте и воспринимает критику какпростой бред. Поэтому, есть очень малая вероятность того, что ваш друг осознаетсвои ошибки и начнёт жить по-другому. Скорее всего, он попросту скажет вам, чтовы говорите глупости и не изменит в своём поведении абсолютно ничего. В такойситуации, вы должны решить для себя, нужен ли вам этот человек таким, каков онесть или без него вам будет лучше.

В ситуации, когда вы видите, что друг плохопоступает именно с вами, решение очевидно. Никогда не нужно мучаться рядом счеловеком, который откровенно вас использует, оскорбляет и так далее. Ваше разочарованиев такой ситуации – это хороший толчок для того чтобы разорвать подобныеотношения и общаться с теми людьми, которые могут ценить окружающих и дружбу сними. Гораздо сложнее в тех случаях, когда неприемлемое поведение вашего друганаправлено не на вас, а на других людей. В подобных ситуациях очень сложнообъяснить и ему, и себе, почему именно вы разочарованы. Ведь, казалось бы, еслион хороший друг для вас, то зачем думать о том, как он поступает с другими.Однако многим людям сложно мириться с тем, что человек неправильно инесправедливо обещается с теми, кто этого не заслуживает. Вы можете быть разочарованыв друге по многим причинам. Например, это жадность, мелочность, подлость поотношению к чужим людям, жестокость и так далее. В этом случае самым лучшимвыходом из ситуации будет постепенно отдалиться от человека. Не стоит сразу жервать с ним отношения, поскольку ваш поступок убьёт в нём все те остаткихорошего, которые ещё были. Поэтому вы просто должны постепенно уходить изжизни человека. Старайтесь меньше писать, звонить, видеться с ним, объясняя этотем, что у вас нет времени и так далее. Но при этом полностью не теряйтесвязь. Может быть, почувствовав ваш холод, человек задумается над своимипоступками и хоть немного изменится. Кстати, вы можете время от времениуказывать на его ошибки, но делайте это кратко и не вступайте в дискуссии. Вашдруг просто должен быть осведомлён отом, что вы его осуждаете. Если вы не дадите ему возможности оправдаться, томожет случиться так, что он задумается над тем, что делает. Однако никогда не тешьтесебя большими надеждами и не ищите ему оправданий. К сожалению, вы простоошиблись в человеке изначально и долгое время обманывали себя. А теперь пришловремя признать правду и просто постепенно уйти из его жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера