Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как убедить человека, что он неправ?

Психология

Бывают ситуации, когда люди, с которыми мы общаемся и которые нам дороги, поступают неверно, но совершенно не хотят признавать свои ошибки и на любой аргумент начинают придумывать тысячу оправданий. Как в этом случае себя вести и какие методы убеждения использовать, чтобы донести до человека, что он действительно неправ и не должен поступать в будущем подобным образом?

8 178908


Несомневайтесь

Когда человек пытается оправдать себя, все-таки в глубине души он понимает, что неправ, однако убеждает себя сам и делает всё,чтобы переубедить вас. Его задача – заронить сомнения в вашем разуме.Поэтому, в первую очередь, вы не должны позволять себе задумываться над егоаргументами, в ином случае, особенно когда оппонент умеет правильно говорить, именно вы и окажетесь неправы. Поэтому во время беседы не давайтечеловеку оправдываться. Вы должныпопросту высказать свою мысль сделав ударение на том, что именно вашемнение правильное, а он занимается тем, что оправдывает себя и после этогопопросту удалиться. Помните о том, что такие люди никогда не признают своиошибки сразу же, поэтому вам нужно дать ему время, чтобы подумать над вашимисловами. Но разговор должен быть закончен так, чтобы он понял: вы не принялиего оправданий и собираетесь стоять на своём до последнего.

Общественноемнение

Для таких людей очень важным является мнение друзейи знакомых, а точнее, их согласие с его поступками. Поэтому, если у вас естьобщие друзья, которые соглашаются с вами, а не с ним, обязательно поговорите с ним все вместе. Когда мнениевыражаете только вы, он сам себя убеждает в том, что вы преувеличиваете илисмотрите на ситуацию с неправильного ракурса. Но когда об этомзаговорит ещё несколько человек и их мнения сойдутся с вашим, упрямцу невольнопридётся задуматься над своими поступками. Главное, не создавать ситуацию,в которой ему придётся оправдываться и защищаться. Помните, что беседа должна протекатьв таком русле, в котором люди не обвиняют кого-то во всех грехах, а простопытаются указать на его ошибки, поскольку любят и хотят, чтобы он был лучше исчастливее. Помните о том, что во время такого разговора человек может повестисебя абсолютно по-разному: делать вид, что соглашается, обвинять всех в том,что вы плохие друзья, просто оправдываться, как он это делал и ранее. В любомслучае, вы не должны «вестись» на егонегативные выпады и устраивать ссору. Если этот человек вам действительноблизок, нужно потерпеть его поведение. Хотя, в случае, когда всё начинаетвыходить за рамки, можно сказать ему о том, что люди, конечно, его любят, ноесли он не начнёт вести себя как взрослый, адекватный человек, то общение покапридётся прекратить вообще.

Авторитет

К счастью, у каждого человека есть авторитет. Иэтим можно умело пользоваться в подобных ситуациях. Главное, чтобы вы былистопроцентно уверены в том, что именно этот человек является авторитетным длявашего близкого. Перед тем как устраивать его разговор с этим человеком, поговоритес ним сами и объясните ему, в чём состоит проблема и чего вы хотитедобиться. Авторитет должен знать, на какие именно точки ему давить и какуютактику использовать. Никогда не бойтесь обратиться за помощью к такому человеку,даже если это кто-то из старших: отец, дядя. Многие переживают о том, что могутраскрыть какие-то секреты человека и он обидится. На самом деле, если вывидите, что его поступки приносят неприятности окружающим и ему самому, выпросто обязаны это сделать. Да, сначала он вполне может рассердиться иобидеться на вас. Но со временем ему станет понятно, что таков поступок свашей стороны был самым верным, возможно, он ещё и поблагодарит. Поэтому, обращаясь кавторитету ничего не скрывайте, для того чтобы он смог понять в чём проблема ипомочь. Если вы присутствуете при таком разговоре, лучше всего ничего неговорите и только слушайте. Дело в том, что когда человек разговаривает с тем,к чьему мнению он прислушивается, любые другие выражения мыслей от других людейвоспринимаются исключительно как подрывание авторитетного для него человека. Так что отдайте бразды правления в рукитого, на кого равняется ваш близкий и дайте им возможность им вдвоём решить сложившуюся проблему.

Обида

Если вы уже перепробовали все методы и способы, а начеловека всё равно ничего не действует, тогда можете на него обидеться. Конечноже, такой вариант является самым крайним, но иногда приходится прибегать и ктакому способу влияния на человека. Правда, он действует только в том случае,если вы действительно дороги для негоа и он не хочет вас терять. Еслиситуация складывается именно так, тогда вы можете надавить на его чувства.Только не стоит устраивать скандал, кричать на него и плакать. Наоборот, вамнужно говорить очень спокойно и холодно. Вы должны объяснить ему, что он непонимает ваших слов и совершенно не желает к ним прислушиваться. В своюочередь, вам неприятно и неприемлемо его поведение в некоторых ситуациях. Выпопросту очень сильно разочарованы в нём и не знаете, как с ним общаться далее,если он не хочет ничего исправлять. И поскольку вы не имеете права ему указывать,как жить и какие решения принимать, но в тоже время сами не можете смириться стаким ходом событий, то вам лучше не общаться некоторое время, а возможно инавсегда. Конечно, такое поведение выглядит достаточно жестоко и использоватьподобные методы можно только в том случае, если вы видите, что человек действительноделает серьёзные ошибки, от которых его нужно уберечь любыми способами, иначепострадают все. В этом случае вы должны быть полностьюуверены в том, что говорите, чтобы ваш близкий не заподозрил, что это игра. В таких ситуациях чувство страха часто играет очень важную роль. Онозаставляет переосмыслить всё и взглянуть на ситуацию с правильной стороны.Человек попросту начинает понимать, что его гордость, которая чаще всего и руководитжеланием не признавать ошибок, не столь важна, как близкий человек, которого онможет сейчас потерять. К тому же, ставя кого-то в подобные эмоциональныеусловия, можно добиться наибольшего результата, поскольку подвоздействием сильных эмоций, человек намного лучше осознаёт свои ошибки. Если вином случае он может только сделать вид, что всё признал, а затем далеепоступать так же, то испугавшись потери друга, он действительно принимаетрешение не делать больше подобных ошибок. Но всё же к такому методу нежелательно прибегать, поскольку люди должны осознавать свои ошибкисамостоятельно, а не принимать их под давлением чувства страха. Просто вслучае обдуманного самоанализа значительно уменьшается шанс на то, что человекбудет не принимать свои ошибки в будущем. В страхе же он сознает своютекущую проблему, но в будущем может всё повториться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Антон
Очень полезная статья, спасибо
Антон 20 декабря 2015 20:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера