Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Права и обязанности лучших друзей

Психология

Говорят, что много друзей не бывает, а лучший друг он всегда один и только один. Этот человек становится на тот же уровень, что и родные братья и сёстры. Ты знаешь о нём всё и именно с ним ты можешь поссориться по мелочи. И вот тогда начинаются фразы: «Какое право ты имела так сделать?» и «Ты была обязана поступить иначе!». А всё-таки, какие же права и обязанности мы имеемт по отношению к лучшим друзьям?
4 82680


Клянусьговорить правду, и только правду

Лучший друг на то и лучший, чтобы никогда не врать. Причёмречь идёт не только о том, чтобы рассказывать другу обо всём. В первую очередь,лучшие друзья всегда говорят правду в глаза о неверных поступках и решениях.Да, именно этим и отличается лучший друг от просто друга. Особенно это касаетсяотношений между подругами. Девушки – существа обидчивые, поэтому не каждой мыможем сказать о том, что ведёт она себя откровенно ужасно, что в этом платьеона выглядит совершенно непривлекательно и что ей пора бы уже убрать в своёмдоме, поскольку это просто ненормально. А вот лучшая подруга всегда об этомговорит, потому что имеет полное право. Она настолько хорошо тебя знает, что еёслова ты действительно не сможешь поддать своей критике, оправдаться перед нейили попросту разыграть обиженную. Лучший друг на такое не ведётся. Вместо тогочтобы начать извиняться, он продолжает гнуть свою линию, поскольку знает, чтоправда всегда лучше лжи. Просто не самым родным мы стараемся поменьшеговорить таких вещей, из-за того что боимся конфликта. А вот лучший другсчитает своей обязанностью открыть глаза близкому человеку, даже в том случае,когда это чревато ссорой. Удивительно,но в дружбе права и обязанности постоянно пересекаются. Мы имеем право говоритьлучшему другу о его ошибках, поскольку именно так поступают те, ктодействительно любят и в то же время мы обязаны говорить эту правду, чтобызащитить человека от очередногонеправильного выбора или решения, которое может негативно повлиять наего жизнь.

Другв беде не бросит, лишнего не спросит

Лучший друг имеет полное право ничего нерассказывать и при этом надеется на понимание и поддержку. И в этом нетничего удивительного, ведь когда мы расспрашиваем о чём-то человека,то нами руководствует обычный интерес. Нам просто хочется знать, что же такогопроизошло. А вот с лучшими друзьями всё иначе. Конечно, интерес есть – этофакт, но больше всего мы переживаем именно за человека, за его состояние и такдалее. Поэтому лучшие друзья имеют полное право не говорить о своихпереживаниях, и надеяться на то, что их поймут и примут такими, какими они есть.Если им хочется помолчать, то человек не будет доставать расспросами, а затемне уйдёт с фразой, что с ним скучно. Наоборот, лучший друг чувствует душевноесостояние близкого человека. Он может не знать причин, но интуитивнодогадываться, что именно происходит с этим человеком. И в такой ситуациилучший друг обязан поддержать и сделать так, как лучше другу. Если тотпопросит уйти и оставить кго в покое, он не имеет никакого права обвинять его вчём-то или навязывать свою помощь. Настоящая дружба – это взаимопонимание безслов. Поэтому настоящий друг всегда будет помнить о том, что в тяжёлойситуации нужно поступать так, как будет лучше для друга, а не для него самогои не навязываться. Конечно, исключением являются те ситуации, когда мы видим,что человек может натворить глупостей. В этом случае лучший друг обязан переубедить,помочь, заставить, буквально вытащить человека из такого состояния, чтобы тотсмог спокойно всё переосмыслить и понять, что на одной неудаче жизнь явно незаканчивается.

Мыхлеба горбушку и ту пополам

Лучший друг всегда имеет право попросить поделитьсяпоследним, и он также обязан отдать это последнее сам. В этомслучае вопрос о правах и обязанностях вообще звучит немного странно. Ведь еслисмотреть с другой стороны, то каждый как раз таки имеет право оставить себесвоё. Просто в настоящей дружбе понятие своего становится очень размытым.Лучший друг может спокойно прийти и опустошить у своего друга все запасы, нокак только у него появится возможность, он сразу же всё восполнит с лихвой.Когда люди дружат очень долго и очень сильно, им даже в голову не приходитчем-то не поделиться или же спросить, а можно ли что-то взять. Дело в том, что лучшие друзья посути имеют те же права и обязанности, что и члены однойсемьи. Было бы странно, если бы сестра спрашивала у брата, можно ли что-товзять или же не поделилась бы с ним последним. Конечно же, если это нормальнаясемья с нормальными взаимоотношениями между людьми. Так же происходит и междулучшими друзьями. Они попросту привыкли делиться всем и даже незадумываются, на что они имеют право и чём обязаны, просто делают так, как идолжно быть.

Нужнымбыть кому-то в трудную минуту

Настоящий друг – это тот, кому ты нужен в труднуюминуту. Эти слова из детской песенки на самом деле очень правдивы. Смыслдружбы состоит в том, что мы имеем право в любой момент обратиться к другу запомощью, а он обязан прийти к нам на выручку. Даже если на улице три часа ночи,метёт снег и температура опустилась до минус сорока, друг всё равно придёт, еслипонимает, что вам действительно больно и плохо и без него просто не обойтись.Конечно же, речь идёт именно о критических ситуациях, а не о том, чтобыпользоваться добротой человека и постоянно дёргать его по любому мельчайшемуповоду. Но если происходит что-то действительно серьёзное, мы всегдаобращаемся или к родным, или к лучшему другу. А бывает и так, что родныеникогда не откликнутся на просьбу так, как это сделает друг. Как говорится,семьи мы не выбираем, а вот друзей выбрать можем. И если мы его уж выбрали, то имеем полное право ожидать от неговсецелой поддержки, а также знаем, что если она понадобится ему, то мы бросимвсе дела и помчимся на помощь. Да, по факту, мы обязаны это сделать, но насамом деле, когда ты знаешь, что с близким человеком происходит что-то плохое,то не думаешь об обязанностях, а просто не сможешь сидеть на месте и спокойнона это смотреть.

На самом деле, о правах и обязанностях друзейговорит сложно, поскольку чувства и отношения не так просто вложить в какой-тоформат. Скорее, мы просто ведём речь о том, каким должно было быть поведениечеловека, если бы он считает себя лучшимо другом. А на самом деле, когда мы идёмна помощь, когда стараемся сделать всё для человека, даже ущемляя себя, когдаего интересы в определенные моменты становятся выше наших, и при этом даже незадумываемся, кто прав и кто обязан – вот это и есть настоящая дружба в чистомвиде, которую нужно ценить больше всего на свете.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

юлька
Все сказанное, правда.
юлька 23 января 2014 04:33 Ответить
гоша
Вот именно все это правда.
гоша 1 марта 2014 19:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера