Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мое тело говорит: люби себя

Отношения

В нашей статье «Моё тело говорит, люби себя» вы узнаете, как полюбить себя такой, какая есть.
Себя надо принимать такой, какая есть. Сказать легко! А как этого добиться?

Как полюбить себя, вот такую, когда ноги коротковаты, а нос великоват? Когда десяток лет ходишь в третьих заместителях, а диссертация покрылась вековой пылью? Когда сын приносит одни двойки, а дочь в саду дерется?

2 14246



К сожалению, большинство из нас выросло с убеждением, что любить себя — плохо, неправильно, недостойно. О других надо думать в первую очередь, а потом уж о себе. Многие так и живут...

Задумывалась ли ты, что скрывается за словом "самоотверженность": искреннее желание помочь кому-то, не думая о своих интересах, или же это попытка уйти от собственной пустоты? Одно от другого отличить просто: в первом случае человек гармоничен и счастлив. Во втором — вечно замотан, раздражен, обижен на весь мир, который "не ценит" и "не понимает". В любом случае человек считает, что он "Отдал им все силы и молодость", а они — неблагодарные!"
 
А разбираться в себе — долго и, честно говоря, страшно. Вдруг обнаружишь что-то неприглядное! Вот и приходится "задвигать" себя на задний план, и возводить на пьедестал  других... Тебя это не устраивает? Тогда научись относиться к себе со всей серьезностью, перестань прятаться за вечными "да я бы, но..." и сделай хотя бы первый шаг навстречу себе.

Наша нелюбовь к себе имеет две составляющих — внешнюю и внутреннюю. Первая проявляется в публичном принижении собственных достоинств, достижений и умений. "Вы думаете, я хорошая, но мне известно, что это не совсем так". И неудивительно, что со временем окружающие начинают с этим соглашаться!

Самые распространенные черты женской нелюбви...
- отрицание комплиментов ("Ой, что вы, я ничего не понимаю, случайно догадалась").
- приписывание другим заслуг, которые вообще-то, но праву принадлежат тебе ("Без него я бы в жизни не справилась").
- привычка не покупать что-то лично для себя, полагая, что лучше купить эту вещь другому ("Это для меня слишком дорого, я и так обойдусь").
- стремление оправдаться за то, что хорошо вы глядишь ("Это платье такое, стройнит...").
- разрешение называть себя якобы уменьшительно - ласкательными словами, а на самом деле унизительными прозвищами ("хрюня", "дурочка", "пончик").

Последи за собой. Если ты ведешь себя так же, измени свое отношение и реакцию. Внутренняя нелюбовь основана на вечном сравнении себя с другими, "лучшими". Оглядывайся не на соседку (подружку, коллегу), а на саму себя, но на предыдущем этапе: в прошлом году начала учить язык, а в этом владею в совершенстве; была заместителем — стала начальником. Это позволит реально оценивать собственные достижения и чувствовать гордость. Научись отделять свою собственную неповторимость, индивидуальность от оценки и признания твоих успехов другими людьми. Это абсолютно разные вещи. От тебя ушел муж, ты потеряла работу, провалила проект — все это не делает тебя как личность хуже. Каждая из нас уникальна — это главная причина любить себя. Если ты родилась, значит, именно ты, такая, какая есть, и нужна этому миру. Напоминай себе об этом почаще — и все будет хорошо.

Чтобы полюбить себя, надо с собой... познакомиться. Сколько всего в жизни мы делаем "за компанию", "чтобы не обидеть". Подумай, что нравится именно тебе: какая музыка радует, какие книги увлекают, какую одежду предпочитаешь, что устраивает во внешности, а что хочется изменить?

Не обходи стороной и "вечные" вопросы. О чем мечтаешь, что ценишь, к чему стремишься, чего добилась? Честные ответы позволят тебе понять, куда ты сейчас движешься — к своим целям или от них. Запомни: у того, кто любит себя, дорога может, бывает извилистой, но она всегда ведет вперед.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера