Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

К какому психотипу относится ваша пара?

Психология

Вы поставили перед собой цель создать союз с мужчиной? Тогда нужно определить, каким он будет, ведь от этого зависит - устроит ли он вас или нет. Предлагаю вам познакомиться с психоаналитической типологией союзов между мужчиной и женщиной. Думаю, это расширит ваши представления и знания об отношениях… Предлагаемый способ определения вашего союза довольно простой, не требует сложного исследования и рассчитан на общее восприятие динамики отношений.

5 9907


Параноидные союзы

Параноидным отношениям свойственна обстановка чрезмерного контроля и наблюдения, создают которую недоверчивость и страх перед вероятностью подвергнуться преследованиям.

Власть, чаще всего, сосредоточена у самого мнительного участника союза, причем, им не обязательно должен являться мужчина. И партнер, и все близкие им используются лишь с целью сбора и подготовки информации о внутренних и внешних опасностях. В таких союзах доминирует консерватизм, окружение боится показаться слишком инициативным и изобретательным. Жизненное кредо: «Выкрутимся как-нибудь!».

Снизить имеющийся риск в таких союзах помогает проведение разграничения всех возможных действий и процессов. Атмосфера, в большей степени, холодная, рациональная и лишена эмоциональной теплоты.

Эпилептоидные союзы

Стремление к совершенству в таких отношениях попросту не знает границ. Ошибки и неопределенность должны избегаться всеми правдами и неправдами. Здесь царит культ планирования и регламентации, поскольку присутствуют опасения, что неожиданные факторы парализуют жизнедеятельность союза. Здесь на все имеются принципы, установки и указания, накапливаемые в течение долгих лет. Ничто не происходит случайно, мелочей здесь быть не может. Такие отношения довольно консервативны, они не способны быстро реагировать на изменения, происходящие во внешней среде. Партнеры сильно привязаны к проверенным временем, а еще лучше, поколениями установкам, истинам и стратегиям развития.

Основной мотив эпилептоидного союза – нежелание от кого-либо или от чего-либо зависеть. Определять все в своей жизни партнеры желают сами. Решения принимаются крайне тяжело и при недоскональной проработке вопроса могут с лёгкостью откладываться до наилучших времён.

Общая проблема таких союзов - партнеры не видят за деревьями леса, в котором обитают страшные звери.

Истероидные союзы

Нормальное взаимодействие в истероидных союзах превращается в драматические представления и инсценировки. Процесс намного важнее результата. В таких отношениях имеют место гиперактивность, предприимчивость, импульсивность и непринужденность. Риск, отвага и самостоятельность в принятии решений – основа поведения лидера. В первую очередь партнер ему необходим для подкрепления склонности к самолюбованию. Для него любое пространство (будь то квартира или лучше какое-нибудь публичное место) – это сцена, где можно себя проявить и продемонстрировать свои «смелые» и оригинальные решения.

Нормальному общению в таких союзах места нет. Все спонтанно. Стратегия отсутствует. Строить планы, даже краткосрочные, невозможно. Сдерживающие и контрольные механизмы не работают.

Философия демонстратора: «Хочу быть значимым, хочу производить впечатление».

Депрессивные союзы

Такие союзы отличаются пассивностью. Партнеры абсолютно не уверены в своих силах, они не видят смысла и цели существования их пары. Их жизнь наполнена рутиной приевшихся церемоний и процедур, отсутствует всякое желание что-либо менять в своей жизни. Такие отношения не живут, а существуют.

В головах – вакуум. Страх ошибиться настолько велик, что партнеры стремятся удержаться в этой жизни только с помощью вчерашних навыков и завоеваний. Неуверенность и подавленность лидера выражена в жалобах и в поисках внешних причин своих неудач.

Все пронизано пессимизмом. Все деморализованы и демотивированы. Их девиз: «Тише едешь – дальше будешь» или «Моя хата с краю».

Шизоидные союзы

Окружающие видят такие союзы холодными, отрешенными, замкнутыми, а иногда даже и опасными.

Лидер в отношениях обычно интровертен, беспомощен в тактических вопросах, лишен дружеских и неформальных контактов, даже не пытается четко выражать свою позицию и взгляды. Единство личных и деловых процессов нарушено, что приводит к снижению активности союза.

Обычно такая пара находится в информационном вакууме. Главный интерес лидера заключается, как правило, в какой-нибудь навязчивой идее, которая связана с завистью к удачливости или компетентности кого-нибудь из знакомых. Установление внутренней и внешней дистанции - это своего рода защита и без того уже пониженной самооценки.

Описанные мною союзы, конечно, патологичны. Но при внимательном рассмотрении своего и других известных вам союзов, вы сможете увидеть некоторые тенденции, которые помогут выявить зарождающиеся или уже родившиеся проблемы.

Что делать, если вы обнаружили, что находитесь на пути в проблему?

Посмотрите внимательнее на карту, и увидите, что нужно всего лишь изменить маршрут и может быть, сменить попутчика…

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера