Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые полезные сведения о куриных яйцах

Правильное питание

Всем известно, что куриные яйца – продукт питательный, а потому он занимает немаловажное место в ежедневном рационе человека (при условии отсутствия аллергических реакций).
19 13831


Биологически активные и питательные вещества куриных яиц

Куриное яйцо богато белками (протеинами). Об этом конечно знают все. А вот о том, что большее их количество содержится не в белке, а в желтке, возможно, кто-то прочитает впервые. В ста граммах белка мы сможем обнаружить лишь 11 граммов протеинов, в ста граммах же желтка – 16 граммов протеинов.

Кроме того, белки куриных яиц отличаются наивысшей пищевой ценностью среди всех известных белков растительного происхождения. Это не может не оказывать своего положительного влияния на обмен веществ, происходящий в организме человека.

Куриное яйцо содержит в себе и относительно много калия, кальция и фосфора, а также крайне необходимые для жизнедеятельности витамины А, В1, В2 и Е.

И вот, казалось бы, что за чудный продукт это куриное яйцо – кушай да кушай в свое удовольствие. Все же злоупотреблять яйцами не стоит. Постарайтесь найти золотую середину, поскольку в яйцах было обнаружено много холестерина. Данное замечание особенно значимо для людей, в крови которых содержится высокий уровень липидов.

Сорта яиц

Сорта в зависимости от качества яиц:

  • Сорт A-Extra. К такому сорту относят только самые свежие и чистые яйца, которым не присущ посторонний запах. В магазине обращайте внимание на тару – там отображается дата упаковки продукта. Если яйца пролежали на прилавке дольше семи дней, наклейку «extra» с тары обязаны удалить, после чего куриные яйца автоматически причисляются к сорту А.
  • Сорт В. Куриные яйца сорта В уже менее свежие и чистые.  Они даже могут подвергаться специальной обработке для более долгого хранения.
  • Сорт С. Куриные яйца сорта С используются только в промышленных целях.

Сорта в зависимости от веса яиц:

  • 1 сорт – одно яйцо весит более семидесяти грамм
  • 2 сорт – шестьдесят пять – семьдесят грамм
  • 3 сорт – шестьдесят – шестьдесят пять грамм
  • 4 сорт – пятьдесят пять – шестьдесят грамм
  • 5 сорт – пятьдесят – пятьдесят пять грамм
  • 6 сорт – сорок пять – пятьдесят грамм
  • 7 сорт – до сорока пяти грамм

Как определить свежее ли яйцо?

В домашних условиях с помощью легкого способа можно самостоятельно устроить проверку яйцам на предмет их свежести. Для этого на 3/4 заполните стакан водой и осторожно погрузите в него яйцо. Исход событий может быть представлен в трех вариантах.

  • Яйцо лежит на дне стакана. Это означает, что яичко свежее и было снесено курочкой не более трех дней назад.
  • Яйцо плавает в вертикальном положении. Это свидетельство того, что яйцу уже дней семь отроду.
  • Яйцо частично выглядывает из воды (всплыло). Это говорит о том, яйцу уже как минимум три недели.

Куриные яйца в кулинарии

Абсолютно невозможно в одной статье рассказать о великом вкладе куриных яиц в кулинарию. Куриные яйца - важный ингредиент как самого простого и обычного блюда, так и изысканного шедевра. Здесь я лишь опишу несколько «яичных» операций, применяемых в кулинарии.

  • Разрыхление. Яичный белок взбивается в крутую пену и используется для приготовления супов, соусов, теста и кремов.
  • Загустение. Желток на кухне незаменим, когда вы хотите придать блюду более густую консистенцию.
  • Эмульсация. Желток содержит лецитин, который может легко превратить смесь в эмульсию. Такое свойство будет полезно, например, при приготовлении майонеза путем смешения холодных ингредиентов.
  • Осветление. С помощью куриного яйца вы сможете любой бульон сделать более светлым, что особенно ценно при приготовлении заливного. Белок взбивается и добавляется в бульон. Помешивайте его до тех пор, пока не закипит. Белок свернется, поднимется к поверхности и захватит все частички, делающие жидкость мутной. После процеживания бульон станет прозрачным, как янтарь.

О куриных яйцах, на самом деле, можно найти еще массу любопытной информации, узнать о секретах оригинальных рецептов с их использованием. Куриные яйца – такой продукт, который позволит каждой хозяйке превратить свою кухню в поле для кулинарных экспериментов, что просто не смогут не оценить ее домочадцы. Почему бы и вам не пофантазировать на досуге?

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера